Обереги для дома

 

Хочу с вами поговорить об оберегах, да не простых, а куклах-оберегах. Причем не просто купленных в магазине или на рынке, а изготовленных своими руками. Сейчас многие увлекаются Фэн-шуй, покупают статуэтки, развешивают по стенам замысловатые картинки и иероглифами, вырезанными из журналов. Скажите, положа руку на сердце, работает это у вас? И многие скажут, нет. Вроде и жаба сидит в блюдце с монетами, а денег как не было, так и нет. И замуж никто не зовет, и деток нет. Знаете почему? Все очень просто, мы другие. Мы славяне, язычники, и боги у нас другие и вера другая. И заложено это все в нашей генной памяти. У нас все свое  и обереги, и талисманы и амулеты. Вот об этом и поговорим. Но для начала небольшой экскурс в историю. Куклы издревле сопровождали человека на протяжении всей жизни, от рождения и до смерти. Помогали в тяжелые времена, оберегали от злых духов, забирали на себя болезни и напасти. Ведь куклы это не только игрушка для детей. Древние люди делали специальные амулеты в виде фигурок, вкладывая в них магический смысл. Археологические раскопки находили египетские гробницы, римские катакомбы  и христианские могилы со спрятанными в них куклами. В древней Греции существовала традиция, когда девушка выходила замуж, она клала на алтарь для пожертвований свою любимую детскую куклу. Это было символом того, что детство закончилось. Куклы существуют столько, сколько существует мир и отражают мировосприятие того народа, который изобрел, и сохраняют в своем образе самобытность и черты того народа, который ее создал. И в этом ценность традиционных наших кукол оберегов. Кукла не рождается сама, её создает человек, и обретает кукла жизнь только с помощью воображения и творческого начала своего создателя.
   Славянская традиция имеет очень богатую кукольную традицию. Игра в куклы поощрялась взрослыми, поскольку играя в них, ребенок познавал мир и себя, учился вести хозяйство, обретал образ семьи. «Кто в куклы не играет, тот счастья не знает» говорит народная поговорка. Кукла была не просто игрушкой, она была знаком продолжения рода, залогом семейного счастья и благополучия. Кукла  посредник между миром детства и миром взрослых. Через кукольный мир дети входят в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых  это единственная возможность вернуться в мир детства. Кукла была и есть проводником силы рода. Хотите, что бы ваш род был крепок, успешен, силен, сделайте куклы обереги и передавайте их по наследству. К куклам всегда относились очень бережно, передавая от матери к дочери, от бабушки к внучке. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы, как дар рода. В каждом роду сохранялись свои особенности изготовления кукол. В приданом девушки обязательно были и её собственные куклы. Каждая девушка должна была уметь делать этот оберег. К изготовлению обереговой куклы относились так же ответственно, как и к вышивке свадебного рушника. Когда девушка выходила замуж, то в дом к мужу она перевозила сундук с куклами. А принимал эти куклы свекор, ведь девушка переходила в его род. Знаете, почему народная  кукла оказалась жизненно стойкой, несмотря на конкуренцию с современными, продуманными до мелочей куклами? Да потому, что ценность народных кукол в их  совершенстве, образном и смысловом богатстве. Кукла, сделанная из ткани, травы, соломы или цветов бабушкой для внучки или матерью для ребенка, или девочкой для младшей сестрички или братика, содержит сокровенную родовую информацию любви, защиты, доброжелательности. В этих куклах живет память народа, поэтому современный ребенок, общаясь с традиционной куклой, незаметно для себя присоединяется к энергоинформационному полю своего рода, народа. Через куклу устанавливается связь между поколениями, объединяются предки с потомками. У каждого народа существовали свои традиции, обычаи, ритуалы, куклы-обереги были разные. Например, кукла-оберег у народов Коми делалась  из бересты, мха и ткани. Бересту сворачивали в трубочку, внутренним слоем наружу, внутрь вставляли молитву матери. Одежду для такой куклы шили из лоскутов одежды очень доброго, старого человека.
Самые первые куклы делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба женское божество. "Баба" передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Она была оберегом дома, очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом. Самая распространенная детская кукла Стригушка. Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него. Эскимосы вместо носа прикрепляли клюв. Грузины делали ярких, пестрых кукол, но тоже без лица, на том месте, где оно должно быть, рисовали крест. Талисманы, не имеющие лица, считались безопасными в магическом смысле. Кукла оберег должна был приносить в дом благополучие, здоровье, радость. Кукла-оберег должна быть без лица, то есть нос, глаза и рот на ней никогда не рисовались. Считается, что в куклу с нарисованным лицом могут вселяться злые духи и причинить вред дому или семье. Именно по этой причине куклы обереги всегда делали обезличенными. Кукла с лицом, по мнению славян, обретала душу и могла быть использована для колдовства и наведения порчи. Славянскими куклами-оберегами не только украшали интерьер или играли в детстве, они всегда были очень сильным помощницами в быту, в личной жизни наших предков. Куколки делались по случаю народных праздников, например, для масленицы или дня Ивана-Купалы, в качестве подарков в дни празднования семейных событий, таких как свадьба или рождение ребёнка, а также просто изготавливались в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви. К различным событиям, таким как новый урожай, приход весны, проводы зимы делались обрядовые куколки, и каждая из них наполнялась своим смыслом и имела своё личное предназначение, какая-то куколка сжигалась как символ очищения, а какая-то наоборот, наполнялась крупами и ставилась на видное место, чтоб в дом достаток привлекать.
      Куклы были и есть незаменимыми помощниками в повседневной жизни. Их изготавливали с разной целью. У всех славянских народов было большое разнообразие кукол. Хочу рассказать о некоторых. Обратите внимание, что названия кукол очень просты и наивны. Люди, что видели, что делали, так и называли. Для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу Зерновушку . Делали ее после сбора урожая. Но вырастить и собрать урожай это только пол дела. Урожай должен обеспечить безбедную жизнь и достаток в доме. Сделать это без куклы Богача никак не получится, считали наши предки. В основе кукол мешочек с зернами, собранными с поля. Для полного достатка в доме надо было следить, чтобы куклы не поадали, а чтобы никто не мешал куклам исполнять свои «обязанности», их прятали от посторонних глаз. А еще такую куклу женщина делала для того, чтобы у нее были дети. У каждой хозяйки в доме в красном углу стояла куколка Метлушка, и когда в семье начинались ссоры, то женщина открывала окна и, будто маленьким веником, куклой выметала сор из избы.  У новорожденных детей обязательно была в колыбельке кукла Пеленашка, охраняющая младенца от дурного глаза.  Я понимаю, что кто-то может сказать, что все это вымысел, но наши предки верили в это и эти передавались из поколения в поколение. Девица на выданье выставляла у окна куклу Капустку, чтобы женихи не страшились отказа и знали, что в этом доме сватам будут рады. Пышногрудая кукла символизировала мать-кормилицу, в разных местах ее еще называли Кормилкой или Рожаницей. Защитить ребенка от злых духов и успокоить в колыбели была способна кукла Бессоница. Простенькую куклу-оберег мать скручивала из двух лоскутов и подкладывала в люльку ребенка приговаривая при этом: «Сонница-бессоница, не играй мим дитятком, а играй этой куколкой». Куклы были обережные, обрядовые, целительские.
     Обережные куклы это особые куклы-помощницы, задача которых оберегать дом, семью, для детей, достатка, хорошего урожая, успешной дороги. Наши предки верили что, обережные куклы защищают мир людей от злых духов, помогают в исполнении праведных желаний, укрепляют семейные узы. Женщина, которая не могла забеременеть, делала куклу и играла с ней. Кукла Пеленашка делалась для младенцев. Использовались куклы и в свадебных обрядах.
     На целительские куклы переводили болезни с больного человека. Затем куклу сжигали или выбрасывали в определенных местах, отправляя злой дух в тот мир, откуда он пришел. Куклами лечили и взрослых и детей. Кроме того, изготовление куклы уже само по себе является исцеляющим обрядом, потому что мотая куклу, вы как бы перематывает свою судьбу или судьбу того человека, для которого предназначается кукла.
      В глубокой древности кукла была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Она берегла человека, ее так и называли, оберег или Берегиня. Самыми сильными охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань  при изготовлении кукол не резали, а рвали,  таких кукол называли "рванки". Ещё до рождения ребёнка делали куколку и укладывали в колыбельку, чтобы кукла обогрела её для будущего малыша. Кукла отвлекала на себя злые духи, оберегая младенца. Тряпичную куклу Берегиню, сделанную своими руками, мать дарила дочери перед свадьбой, благословляя её на замужество. Обереги давали сыну, который отправлялся на службу в армию, мужу в дорогу. В крестьянских семьях кукол было много, их не разбрасывали, ими дорожили, их берегли. Крестьяне считали, что чем больше кукол, тем больше в семье счастья.
      Наши предки верили в большую силу оберегов и в то, что именно куклы обереги отведут беды и недуги, помогут найти правильный жизненный путь, поспособствуют плодородию, придадут силы и подарят долголетие. Для каждого случая жизни была своя кукла-оберег. Куклы обереги  это не просто интересные игрушки, а мистическое послание от наших предков, которые лучше нас знали толк в охране от злых духов и защите своего жилища. Современный циничный мир беспощаден, но в душах большинства людей, как и прежде, живет вера в чудеса и добро, которые не заменят компьютеры, ночные клубы и новомодные гаджеты. Да, не спорю, все это нам нужно и помогает в жизни. Но нам очень не хватает любви, добра покоя, мы нуждаемся еще в чем-то сказочном и волшебном, например таком, таком, как обереги в виде кукол.

Желанница
Начну с самых любимых кукол. И первая, о ком хочу рассказать, это Желанница. Мне было лет семь, когда и увидела маленькую куклу у бабушки в сундуке. Мне категорически нельзя было совать свой нос в сундук, и бабушка открывала его только, когда меня не было поблизости, но иногда она забывалась, и тогда никакая сила не могла меня оторвать от «богатства» в сундуке! Я стала приставать, что за кукла, почему я такую не видела. Надо сказать в доме было несколько кукол, все они были спрятаны от посторонних глаз. Что они означают и как их делать я уже знала, одну даже помогала делать. А эта лежала в сундуке спрятанная. Бабушка сказала, что мы сделаем и мне такой оберег, но немного позже. И правда, скоро мы сели мотать куклу. И вот, что рассказала бабуля. Кукла оберег по имени Желанница в прежние времена имелась у каждой женщины и девушки. Желанница отводила беду и исполняла желания своей хозяйки, если та преподносила ей очередной подарок. Девушка, загадав желание, повязывала на куклу новую ленту, дарила бусинки, пуговки, колокольчики, сережки. Обязательным условием для исполнения желания было то, что желание не должно никому причинить зла, когда сбудется, а еще его надо загадываться от души и искренне. Сделав единожды одну куклу, женщины проносили ее через всю жизнь, с годами кукла становилась очень нарядной и пышной. Потому что, сколько желаний было загадано, столько украшений приобрела куколка. Делая Желанницу, девушка не должна была никому попадать на глаза в процессе изготовления, так как в таком случае кукла не будет работать. Делать куклу надо медленно и не торопясь. Недоделанная кукла также не должна никому попадаться на глаза, поэтому ее лучше хранить подальше от посторонних. Особенность изготовления куклы заключается в отсутствии иглы в процессе изготовления. Нельзя колоть свою помощницу, поэтому делается она только при помощи узелков из кусочков ткани, которые рвутся руками. Ножницы также, как и иглу использовать нельзя! Желанница прячется в мешочек или коробку, который убирается в недоступное посторонним глазам место. Вместе с куклой надо хранить зеркальце в красивой оправе. Желание кукле лучше загадывать на растущей луне, достав ее из укрытия, рассказав, как живой о том, что желаете в мельчайших подробностях, не используя отрицательных частиц речи. После сделайте кукле подарок и обязательно поднесите ее к зеркальцу и покажите как она с ним или в нем выглядит. Мотают куколку на растущей луне. Для изготовления куколки вам понадобится веточка от любого фруктового дерева, категорически не подходит осина,. Лоскут светлой однотонной ткани, лен или ситец. Лоскуты ярких расцветок для одежды, нитки натурального льна, вата. Куколка мотается нитками. Замотать палочку в ткань, положить вату для головы, шарики для груди. Все перематываем нитками. Рукава собираются в произвольной форме, можно примотать кусочки ткани. Приматываем юбку к туловищу, фартук, завязываем косынку, ленты, бусы. Кукла готова, подарите ей зеркальце и расческу, пусть она будет всегда опрятной и красивой. Купите или изготовьте сами, шкатулочку или красивый мешочек,  желательно  из натуральных материалов, в которой и будет обитать ваша Желанница. Перед тем как сделать куклу Желанницу, настройте себя на позитив, потому что кукла во время изготовления будет впитывать ваше настроение. Кроме того, помните, что пользоваться ножницами, иголками и другими острыми предметами нельзя, потому что, если верить сказаниям, оберег может лишиться магической силы. Завязывая узелки, произносите пожелания и добрые слова вслух, питая куколку силой. Учтите, узелки не должны быть в четном количестве! При соблюдении этих простых правил ваша куколка Желанница, сделанная с любовью, обязательно исполнит заветное желание. Проверьте! Моя до сих пор со мной, и скажу честно, очень мне помогает. Бывает и так, появляется желание, достаю куклу и начинаю ей рассказывать, а через некоторое время я понимаю, что уже не хочу этого. То что пол часа назад казалось жизненно важным после разговора с Желанницей развеялось и оказалось, что и не надо мне было! Не верите? Попробуйте сами.

Подорожница
Эта маленькая кукла, называется Подорожница. Она верный хранитель в дорогу и делается для тех, кто уезжает в командировку, на заработки, путешествовать. Женщина давала эту куклу мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Считалось, что кукла охраняет мужчину и напоминает о доме, очаге. Ростом она около пяти сантиметров. И в любой сумке ей всегда найдется место. В своем мешочке она несет или горсть земли, или немного золы и еще можно добавить туда кусочек хлебушка или зернышко, чтобы путник был сыт. Это моя самая любимая куколка оберег. Мне сделала ее бабушка, когда я уезжала на север. В мешочек она положила зернышко, немного золы, и обережный заговор на маленьком листочке «Перекрестясь, благословясь, пойду из дома за ворота, в  ту сторону, куда охота. С пути-дороги не собьюсь И с бедою не столкнусь. Зло подальше обойду, А добро везде найду. Не споткнусь, не расшибусь, В дом с удачею вернусь!» Прошло уже больше сорока лет, а кукла до сей поры со мной. Она уже старенькая, слегка потрепанная, но очень дорога моему сердцу, без нее я из дома не выхожу. Подорожница очень сильна своим терапевтическим эффектом в уверенности всё будет хорошо. Она очень надёжный оберег, потому что как мыслим, так и складывается.

Доля
А это еще одна из моих любимых кукол. В детстве я частенько переплетала ей косу. За что бабушка меня ругала, говорила, что я заплету себе судьбу, а мне не нравилось то одно, то другое и я хотела сделать куклу все лучше. И конечно меня в молодости помотало по городам и весям. Умер дедушка, для меня это был сильный удар, я его не просто любила, я его обожала, как и он меня. Думала не переживу, но все обошлось, и провожая меня бабуля достала из заветного сундука куклу Доля с толстой и длинной косой, просто красавицу! «Заплела как надо, не переплетай больше!» сказала бабушка, но глядя на куклу, желания переплести у нее косу у меня не было и до сих пор нет. Кукла Доля это исключительно женский оберег. В древности верили, что  богиня Макошь каждой девушки еще в день рождения дарит долю, часть свей судьбы. Ее дочери Доля и Недоля плели судьбу для каждой представительницы женского пола индивидуально. Поэтому наши прабабушки, не дожидаясь поспешной доли для своих дочерей и внучек, куклы делали сами, чтобы обеспечить своим родным долгую и счастливую жизнь. При изготовлении Доли нельзя применять иголки, а также что-то обрезать. Кукла оберег Доля делается из ниток. Очень важная деталь оберега Доля это коса куклы. Коса должна быть длинной, но не коем случае не должна быть тонкой. В процессе изготовления надо обязательно думать и мечтать о своей или дочкиной доле, и представлять такую судьбу, о которой вы мечтаете. Вкладывайте свои желания о счастливой жизни в куклу. Но, конечно же, все в меру, не переборщите! Не вспоминайте о неприятностях, благодарите Долю за прекрасные моменты в вашей жизни, делайте ее с любовью. И счастливая Доля будет всегда с вами. И конечно не забывайте, что мера это лад, гармония, счастье, золотая середина и равновесие.

Счастье
Вот еще одна кукла, несущая в себе мощный заряд положительной энергии! Зовут ее Счастье! Не больше и не меньше! Он маленькая, меньше ладошки, но очень сильная. В кукле Счастье главное это волосы! Потому что  в них женская сила, не верите? Отрастите косу и увидите, как измениться ваша жизнь в лучшую сторону. Коса закручивается вверх и служит опорой кукле, делая её устойчивой. Кукла на Счастье имеет своеобразные лапотки, которые помогают ей на пути поиска вашего счастья, потому что путь бывает долгим. Она умиляет и трогает всех, кто ее видит впервые. В нее можно и играть, не боясь, что она раскрутиться, как в варианте народных кукол закруток, которые должны только стоять на почетном месте. Можно носить такую куклу на счастье как талисман в качестве брелков на сумках и мобильных телефонах. Ее можно поставить на рабочий стол или тумбочку.  Кукла на Счастье является и забавной милой куколкой, и талисманом, и вашей помощницей на пути к достижению цели, и надеждой на самое прекрасное будущее. Кукла Счастье считается чисто женской куклой, которая приносит женщине счастье и является мощным оберегом. Делается она на основе скрутки, которую сгибают пополам,  получается туловище с ножками. Верх туловища утолщают ватой или льном, сверху из квадратного куска ткани формируют голову и ручки. Волосы делают изо льна, закрепляют на голове, привязав их в районе шеи. Вот как делается кукла скрутка. Берутся два прямоугольника белой ткани, немного ветоши для головы, цветные прямоугольники для рук, рубахи и юбки, треугольник для косынки и нить или тесьма для пояса куклы. В центр прямоугольного куска белой ткани кладется вата или ветошь, и все закручивается жгутом. Этот жгут кладется на второй прямоугольник, заворачивается в него,  получается туловище. Затем из двух маленьких прямоугольников сворачиваются трубочки для рук. Ручки прикладывают к туловищу куклы, словно поднятые вверх, и оборачивают цветным прямоугольником “рубахи”. Затем куколке вокруг пояса заворачивают юбочку из цветного прямоугольника и подвязывают ее поясом. Опускают ручки и на голову  повязывают платок  вот и готова кукла-скрутка.

Кубышка Травница
Еще одна замечательна кукла Кубышка-Травница, она следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. Она защитница от злых духов болезни. Ее подвешивают в доме над колыбелью ребенка или ставят около кровати больного. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо периодически мять в руках, шевелить, и тогда по комнате разносится травяной дух, который отгонит духов болезни. Кубышка-Травница обязательно должна быть в доме. Каждый год траву в куколке необходимо поменять, так поступали наши предки. В основе куклы скрутка из льняной ткани, вместо туловища делается мешочек и наполняется травой. К рукам куклы привязываются два небольших мешочка с травой. Берем лоскут светлой ткани, в середину кладем немного ваты.  Делаем кукле голову, стараясь чтобы лицо было без складок. Для этого красной ниткой перевязываем на месте предполагаемой шеи четное количество витков. Расправляем ткань по диагонали, наложив половинки лоскута друг на друга. На концах диагонали подгибаем ткань и перевязываем красной ниткой четное количество витков. Получаем руки. Поднимаем вверх руки и перевязываем красной ниткой в области предполагаемой талии четное количество витков. Берем лоскуты светлой ткани в мелкий рисунок. И таким же образом, как голову, делаем две груди. Размер каждой груди чуть меньше головы. Каждую грудь отдельно привязываем к шее. Берем полоску красного цвета и завязываем на ней два узелка. Привязываем красную полоску на голову и получаем рожки. Прячем рожки, повязывая на голову платок, который завязывается сзади. Большой лоскут цветной ткани, раскладываем на столе, загибаем концы к середине. Насыпаем на середину немного травы. Сверху на траву накладываем тонкий слой ваты . Потом опять насыпаем траву. Потом опять вату. Чередуем слои, пока не наберем достаточного количества, стягиваем мешочек. Верхнюю часть куклы вкладываем в сарафан и затягиваем края, равномерно распределяя складочки. Под грудью подвязываем передник навыворот. Сверху подвязываем куклу пояском. Берем маленькие лоскутки цветной ткани, наполняем каждый травой, но уже без ваты, и перевязываем их. Подвешиваем эти мешочки к рукам куклы, затем надо немного помять, погладить ладонями, убрать неровности. В заключении куклу наряжают, и она долго радует жителей дома запахом луговых и лекарственных

Рябинка
Кукла оберег Рябинка еще одна из самых сильных женских кукол. Она символ женской мудрости, материнства и домашнего очага. К матери на Руси относились с почитанием. С почитанием относились и к дереву рябине, зря не ломали, знали об ее обережных свойствах. Кукла Рябинка оберег семейного счастья в доме, охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей. Издревле на Руси ветка этого гибкого и не самого могучего дерева была символом Перуновой палицы. Рябина  это ягода Перуна, бога-громовержца. Рябина является одним из двенадцати священных деревьев Скандинавии. Эта красавица на самом деле дерево-воин, способная дать весьма жесткий отпор влиянию зла. В рябине очень гармонично сочетается земное и небесное начало. «От рябины да красной нити ведьмы не так резвы»  гласит известная шотландская поговорка. Из рябины вырезаются ведовские посохи, палочки. Рябиновый крест носили на шее и подвешивали его к коням в сбруи, над ложами молодожёнов и колыбелью младенцев. И что самое интересное, что  изображения рябины так же действенны как она сама, поэтому ее часто рисовали на сосудах, вышивали на рушниках. Именины дерева рябины праздновались четыре раза в год. Осенью, на четвертые именины, когда созревали плоды, делали  куклу. Кукла-оберег Рябинка это сильнейший оберег для вашего дома от всего нежелательного, негативного. Оберег любви и здоровья в вашем доме. Помещается напротив или рядом с входной дверью. Куклу Рябинку называют воином против всех проявлений зла. Сделанная на крестовине из рябины, кукла обладает магическими свойствами, такими, как снятие депрессии, порчи, сглаза, защита от негативной энергии мёртвого мира. Делается она  очень просто. Из двух рябиновых прутиков, маленькой нитки рябиновых бус, кусочка ваты и нескольких лоскутов ткани и тесьмы. Главное в этой кукле именно рябиновые прутики. Прутики нужно аккуратно обрезать, чтобы один был короче другого, из него получатся ручки. Прутики складываем крестообразно и перевязываем красной нитью. На верхнюю часть длинного прутика накладываем кусок ваты, стараясь придать ему шарообразную форму. Затем берем квадратный лоскут белой ткани, накрываем им вату и крепко перевязываем красной ниткой, формируя голову. Нужно стараться разровнять ткань так, чтобы на «лице» не образовалось складок. Лоскут располагается так, чтобы из его углов получилось что-то вроде рукавов для прутиковых ручек. Ткань закрепляем на «запястьях», также перевязывая красной ниткой. Теперь пора Рябинку одевать. Берем красный прямоугольный лоскут, длина которого равна двойному расстоянию от «плеч» до конца длинного прутика. Традиционно для изготовления кукол-оберегов ножницы не используются, все ткани рвутся руками. Рвем лоскут вдоль, чтобы получились две длинные полоски. Оборачиваем ими куклу так, чтобы получилось подобие сарафана Перевязываем сарафан пояском, им же крепим передничек. На голову куколки крепим кусочек тесьмы в виде очелья, поверх которого повязываем платочек. Осталось только подарить куколке нитку рябиновых бус, и кукла оберег Рябинка готова.

Макоша
Обязательный оберег дома кукла Макоша. У наших предков славян самая почитаемая богиня. Макошь - Небесная Богородица, Богиня счастливого жребия. Вместе с дочерьми Долей и Недолей определяет Судьбы людей и Богов, плетя Нити Судьбы. Богиня Покровительница ткачества и рукоделия, а также Чертога Лебедя во Сварожьем Круге. Макошь божество древних славян, мать урожая, подательница блага, изобилия.  На вышитых полотенцах для весенних праздников Макошь изображали с воздетыми к небу руками, просьба о живительном дожде, в летние праздники с опущенными руками, моление об урожае. В христианстве образ Макоши соединился с культом Параскевы. Каждый атрибут Макоши несет свой смысл. Кукла делается размером с ладошку. Зерно внутри нее привлекает в дом достаток, дает силу. Если положить внутри шерсть, то это будет означать символ благой доли, домашнего тепла, богатства. Детишки у Мокоши – знак покровительства Богини рождающим матерям, символ плодовитости. Из шерстяной кудельки Мокошь прядет нить счастливой судьбы своим детям.  Особую ценность представляет собой ручная вышивка в наряде Макоши, поскольку каждый символ несет дополнительную обережную силу, поэтому оберег особенно ценен тогда, когда сделан вручную. Мотается Макоша так же как и Берегиня.

Берегиня
Это кукла обладает мощной силой и способностью беречь дом, хозяйство, призывать добрых и светлых духов для того что бы защищать жилище хозяина от тёмных сил, злых языков, дурного глаза. Берегиня изготавливается из старых, ненужных платьев, платков, рубашек которые уже не надевают, но и не выкидывают. Это может быть одежда, которая уже поистёрлась, порвалась, но имеет большое для вас значение. Что бы не выкидывать памятную вещь, можно сделать из неё обережную куклу, что бы она и дальше вам служила в новом образе. Крутиться Берегиня  без использования ножниц и иголки. Исключение составляет вышитый передник.  Тряпицы рвут руками на части и связывают их красными нитками. Таким же способом делают подобие головы, руки, грудь, юбку, фартук, узелок, лицо обтягивали белой тряпицей. В руках у куколки узелок счастья, в него можно положить монетки, зерно. В некоторых случаях к куклам подвешиваются кулёчки, символизирующие кукол-младенцев. Наши предки приписывают ей огромную силу. Кроме того, что она отводит тёмные чары и дурной глаз, она может помочь во время родов. В старину повивальные бабки приносили Берегиню в дом, где находилась роженица и оставляли рядом. Куклы Берегини в прошлом были в каждом доме. Иногда их насчитывалось до нескольких десятков. Берегини передавались по наследству и считались своего рода охранителями, каким был Домовой.

Крупеничка и Богач
Он, как настоящий мужчина  в поле, поэтому у него внутри живое зерно, дающее жизнь пашне и не только, а еще у него внутри есть и жизнь и денежка. Его достаток надежно охраняется обережным швом, сделанным красной нитью и красной лентой, готовой в любой момент развязать мешок и выпустить наружу жизнь, силу, здоровье, чтобы одарить ими любимую.  Она  в доме, у нее внутри обработанное зерно  крупа. Ее задача сохранить и переработать урожай, да и любую добычу своего мужчины. Приготовить вкусную и полезную еду. Она одета в понёву, ведь она мужняя жена, ее передник символизирует большое богатое хозяйство. Узорный платок на голове символизирует ее солидный семейный статус. Мешочек для Крупенички наполняется крупой, зашивается, чтобы сокровище не растерялось. Кукла эта имеет несколько названий. "Зернушка", "Зерновушка", "Горошинка" и обязательно ей в пару Мужик Багач это обереги на сытость и достаток в семье. Простые на внешний вид куколки, но изготовленная с большой любовью, имеет глубокий символический смысл. Они помогают правильно распорядиться своим добром и нажить новое. Эта куколка является еще одной разновидностью народных кукол-оберегов. Такое название куколка получила из-за того, что внутри она наполнена крупой или зерном. Крупеничка должна быть кругленькой, толстушкой. Считалось, что она приносит в дом достаток, благополучие, помогает добиться успехов в работе. Такой куколку делали еще со времен древней Руси. Делать эти обереги начинали осенью и использовали зерно из собранного урожая. По тому, насколько полненькая куколка делали вывод о достатке в семье. Если Крупеничка была худенькой - значит в семье трудности. Ведь если наступали трудные времена, из куколки брали крупу и варили из нее кашу. Основное правило при изготовлении куколки - запрет применять измельченную крупу или хлопья, зернышки обязательно должны быть цельные, полные: пшеница, перловка, гречка, пшено, горох Куклы бережно хранят до следующего сева в красном углу избы, что бы следующий год был сытным и изобильным. Семена из Багача сеют в поле, а мешочек хранят до следующего урожая и затем наполняют вновь. Из Крупеничкиной  крупы варят кашу и подают к праздничному столу. Одежду кукол используют снова, если был урожайный год, или сжигают и делают новые, если урожай не удался. Сегодня эта куколка поможет Вам иметь достаток в доме.

Метлушка
Еще одна из моих любимых кукол Метлушка. Этот оберег помогает навести в доме чистоту и не только на физическом плане, но в большем случае на астральном. Как известно метла всегда считалась оберегом от злых сил. Именно поэтому метла используется в обрядах очищения дома. Защитные свойства метлы, ее способность противодействовать нечистой силе связаны с ее функцией очищения, устранения негатива. Это первый и самый необходимый в любом доме оберег.  Метлушка для  дома делается на уменьшенной копии метлы. Такой оберег, расположенный у входа в дом, недалеко от двери, защищает, от злых сил, которые могли проникнуть в дом, от плохих гостей и недоброжелателей. Считается, что поставив этот оберег за дверью, можно защитить дом от врагов и воров. Когда вы почувствуете, что дом засорился, начались постоянные ссоры на ровном месте, стали болеть родные, берите Метлушку и по часовой стрелке, двигаясь от краев к центру, сметайте негатив в одну кучку на бумажку. Бумажку обязательно сожгите. Затем пройдитесь по дому с зажженной свечей, обратив особое внимание на углы. Обряд очищения проводится на убывающую луну. Перед обрядом в доме необходимо сделать генеральную уборку. Поблагодарите Метлушку за помощь. И вы уведите, как изменилась атмосфера в вашем доме, куда-то ушли ссоры и болезни, в семье наступил мир и божья благодать.
Неразлучники
Это обрядовая кукла. В старину молодых на свадьбе благословляли иконами Спасителя и Богородицы, связывали им руки полотенцем и вручали пару кукол оберегов, руки которых специальным способом были сделаны из одного неделимого куска материи. Называются такие куклы Неразлучники. В разных регионах эти куклы делались по разному. В одном регионе она выполнялась обязательно из одного кусочка материала и обвязывалась единой нитью. В другом регионе куклы делали из трех одинаковых кусочков ткани, как бы говоря, что супруги равны, и объединены общей рукой, совместной деятельностью, и должны теперь дружно идти в одну сторону. Кукла делается из неделимого куска ткани для обеих фигурок, и ниточку во время изготовления оберега рвать нельзя, это служит залогом прочных долгих отношений. Кукла мотается самой девушкой или женщиной, которая собирается выйти замуж. Главное, чтобы этот оберег девушка или женщина делала сама для себя. Прежде чем начать работать, обязательно надо настроить себя на позитив, настроение должно быть преотличным, солнечным. И никогда не делайте Неразлучников в спешке, суете и в плохом настроении. Для изготовления оберега вам понадобится квадрат белой ткани, немного ваты и большая катушка красных ниток, чтобы хватило на всю обмотку кукол, напоминаю, прерывать нитку нельзя. Берём квадрат белой ткани. Сгибаем его пополам и, сильно нажимая ногтём, проводим по сгибу так, как будто мы без утюга хотим сделать стрелку, как на брюках. После этого квадрат разворачиваем, и сгибаем снова пополам, но уже складываем так, чтобы стрелка получилась перпендикулярно прошлой, в общем, после этого сгиба у вас в результате должен получиться квадрат, разделённый на четыре равные части. Теперь оставляем квадрат, сложенный вдвое, сгибом наверх, и начинаем мотать. Та стрелка, которая делит получившийся квадрат пополам  это граница между мужчиной и женщиной, которую нельзя нарушать. Сначала делаем мужскую половину. В район сгиба посередине левой половины кладём кусочек ватки, формируя голову мужчине. Поджимаем ткань вокруг ватки, формируя голову, и делаем чётное число обмоток вокруг головы, и нечётное число узелков, например три. Приступаем к изготовлению руки. Натягиваем ту часть сгиба, которая идёт налево от головы. Со стороны изнанки, внутренней части под сгибом, прижмите к ней немного материала с обеих сторон так, чтобы его края соприкасались друг с другом по линии сгиба, получится небольшой треугольник.  С наружной стороны сложите этот треугольник пополам по линии сгиба, получится рука. Обмотайте ее и закрепите узелком на запястье. Теперь не обрывая нитку проводим вниз. Мотаем две ноги.
Они мотаются  так же, как и руки. Затем проводим одну пересекающую линию по груди,  сзади не ведём по спине, ведём за шеей, потом опять переводим на грудь, проводим её по диагонали по груди, крест на крест с первой, и обводим нитку сзади за поясом. Делаем такой крест несколько раз, при этом сзади на спине крест не нужен. Обводите ниточку за головой и поясом. Мужчина готов. Приступаем к женской части. Для этого формируем голову женщине так же, как мы делали мужскую. Главное, не забудьте, что это ваша голова, расправьте все складки,  вложите светлые и добрые мысли в голову. Не забудьте вложить улыбку и много-много счастье. Мотаем плечо, затем руку. Формируем талию, и обязательно защищаем грудь крестом так же, как мы делали у мужчины. И затем главное. Мотаем общую руку, и пока мотаем, вкладываем в неё самые светлые образы своей будущей счастливой семейной жизни! Вот только теперь нитку можно обрывать.  Привяжите оберег за свободные ручки тесёмкой или ниткой, и повесьте на самое видное место. Если вы не очень хорошо поняли, как, что и где сгибается и мотается, не очень важно, потому что делали вы свой оберег так, как подсказывало сердце. Главное чтобы нитка не обрывалась. Когда Неразлучники будут готовы, попросите их помочь сберечь вашу семью от злых языков, от недобрых взглядов, от грязных разговоров. Кукла поймет, и будет хранить вас и дарить гармонию в отношениях.

Пеленашка
Кукла Пеленашка очень мощный оберег для младенцев от сглаза. Сначала куклу клали в пустую колыбельку, чтобы она обжилась там, когда появлялся на свет младенец, укладывали ее рядом с малышом, приговаривая "Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой!" В старину наши предки считали, что злые духи стараются всячески навредить беззащитным людям. Чтобы сбить злых духов с толку, спелёнутую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребёнка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие незащищённому крестом младенцу. Только после крещения, кукла убиралась из колыбели. Куклу хранили в доме наравне с крестильной рубахой ребёнка. Считалось, что ограничение движения сделает ребёнка незаметным для злых духов, поэтому почти весь первый год жизни младенец проводил в колыбели плотно спелёнутый. Когда приходили гости на смотрины ребенка, то обращались к кукле "Ой, до чего кукленок хорош!", чтобы не сглазить ребенка. Как это работает? Да все просто! Пришли гости, склонились над кроваткой, и первое что им бросается в глаза кукла! И все! И если был негативный посыл он ушел в куклу. В старину считалось, что обереги для детей просто необходимы. Дети, особенно маленькие, очень чувствительны к воздействию чужого биополя. Поэтому их очень часто можно сглазить.. Часто после общения с близкими или незнакомыми, ребенок начинает плакать, капризничать, плохо спать и чтобы защитить ребенка от сглаза или любого другого негативного воздействия делали обереги для детей. Делать куклу надо обязательно своими руками и конечно с большой любовью. Тогда и кукла оберег очень хорошо работает. Делают ее из длинного лоскута белой ношеной ткани. Ткань плотно скручивают в скатку, перетягивают посередине специально изготовленным пояском, который просто свит из двух нитей. Завязывают узел, символизирующий пуп, центр жизненной силы. Концы у пояска откусывают, как и пуповину ребенка. Потом обозначают голову. Для этого перетягивают скатку нитями, выделяя треть длины. Повязывают платочек, запеленывают плотно в пеленку и обертывают свивальником. Вот кукла и готова.






С любовью к Вам Алиса Лемешко     2014 год


Рецензии