Занимательная Египтология. Часть 31

А теперь Эхнатон!  Часть 3

Конечно, жрецы бы с радостью избавились от романтика и мечтателя Эхнатона. Но не тут то было. Слишком мощным и видным был род этого молодого фараона.  Как я уже говорила, Эхнатона поддержали жрецы Мемфиса и Гелиополя.

После постройки храмов, посвященных Атону, жрецы Амона лишились своих владений, прекратились официальные служения этому Богу. Имена Амона были стерты везде, где их удалось найти.  При этом не пощадили даже фиванское кладбище. Имя Амона стиралось в гробницах знати.  Имя Амона сбивалось с многочисленных статуй вельмож, которые стояли вдоль стен Карканского храма.

Эхнатон даже стер имя своего собственного отца, потому что оно включало имя Амона.

Тогда  царь отверг и собственное имя Аменхотеп, которое содержало название - Амон покоится. Царь стал зваться Эхнатон – Дух Атона. И тогда же к нему пришла мысль о строительстве новой столицы, где бы ничего ему напоминало о старых божествах, где бы не было на западном берегу реки заупокойных храмов, которые теперь стояли разоренные и безлюдные.

Новая столица находилась в 400 километрах ниже Фив.

Про четырнадцать огромных стел, вырезанных в скалах на обеих сторонах реки,  я уже упоминала. Это были естественные границы города. И настоящее чудо, что некоторые тексты на этих стелах сохранились до наших времен.

Итак,  Ахетатон был около 8 миль в ширину и около 17 миль в длину.  Эхнатон на одной из стел поклялся, что никогда не выйдет за пределы этого города.
Храмы в новом городе строил царский архитектор Бек. Он привозил  каменные блоки из-за первого порога Нила. Храмов в новом городе было, как минимум три. Первый был построен для царицы – матери Тии, второй для принцессы Бекетатон. Третьим активно строился  государственный храм царя.

Вокруг храмов стоял царский дворец,  и многочисленные дома для свиты и вельмож. Все строения быстро возводили из кирпича - сырца.

К тому времени, когда был полностью готов Главный храм, у Эхнатона и Нефертити  было уже  4 дочери. И все они принимали участие в церемонии открытия храма.
Некоторое время спустя, Эхнатон перестал сам выполнять обязанности Великого жреца.  Он передал этот титул одному из своих любимых последователей, щедро осыпав того золотом.

Вообще, Эхнатон не жалел золота, награждая верных слуг и вельмож. Это изображается на многих рельефах. В восточных скалах готовились гробницы для каждого царского фаворита за счет фараона. Гробница теперь становилась памятнику ушедшему. Эхнатон отринул все магические формулы перехода в мир иной, убрал изображения чудовищ, демонов и монстров.

Стены гробниц разрисовывали картинками мирной жизни Амарны, эпизодами служебной карьеры умершего человека. И именно эти фрески и рельефы дали ученым наиболее полное представление о том, как же жила новая столица, ведь от нее самой почти ничего не осталось.

А сейчас с раскопками вообще беда. Потому что половина Амарны, раскопанная в двадцатых годах прошлого века теперь под слоем земли. Крестьяне организовали там себе поля. Египетская Служба Древностей не досмотрела и…

Во всех гробницах,  вырытых в скалах Амарны,  были изображения царя Эхнатона, царицы Нефертити  и бога Атона, лучи которого оканчиваются руками. Из гробниц даже была изгнана богиня Мут.  Стены гробниц стали покрывать иные формулы и письмена  - везде чувствовалось  веяние новой религии. Так же в гробницах сохранились многие цитаты, которые приписывались самому Эхнатону.
Даже сирийские вассалы в своих письмах и грамотах, направляемых ко двору Эхнатона,  упоминали нового Бога.

Царь сочинил два длинных гимна Богу Атону. И эти строки дошли до нас только благодаря тому, что они были вырезаны на стенах гробниц двух вельмож.
Нефертити в этих гимнах носит имя - Нефер-Неферу-Атон, что переводится как Прекрасная Красота Атона. Текст гимна можно легко найти в Интернете, начинается он так - Твой восход прекрасен на горизонте, о Живой Атон, зачинатель жизни!

Если прочитать внимательно все стихи, то можно открыть для себя много чего нового! А ведь это были мысли молодого царя, который жил в 14 веке до нашей эры.
В мой последний приезд в Египет, наш отель так удачно расположился в бухте Шаркс бей, что справа от острова Тирана каждый день, около 6 утра, можно было наблюдать неповторимые восходы солнечного диска.

И стояла на пригорке и думала, а ведь так же, когда-то встречал рождение солнечного диска каждый день и Эхнатон.  Только его Атон восходил в  далекой пустыне из-за гор.

Новый Бог Атон был очень добрый и щедрый бог. Он заботился обо всех, независимо от расы и национальности. Эхнатон считал Атона «Благим Отцом всего человечества».
Египтологи говорят, что впервые в египетской истории фараон попытался проникнуть в великую вселенскую истину. Атон был Богом, «силами которого никто не владеет».
У Эхнатона и Нефертити было 6 дочерей. Эхнатон очень сильно хотел сына, для этого он даже вступил в брак сначала со старшей дочерью Меритатон, которая родила ему сына. Потом с еще с одной - Анхесенпаатон. Которая тоже родила ему сына. Эти факты имеют историческое подтверждение. У девочек были имена и были кормилицы. Но что интересно, насколько тут переплелись родственные связи. Эхнатон и Нефертити были двоюродными братом и сестрой. Потом отец женится на дочерях…
И именно эта  дочь Эхнатона, Анхесенпаатон,  позже станет женой Тутанхамона. Это будет ее второй брак.

Но ведь в то время был уже Тутанхамон! Сын Эхнатона от другой жены. Или этот сын не считался?:)

А Меритатон будет выдана замуж за своего брата Семнехкару. И они будут год править Египтом после смерти Эхнатона. Тут тоже много не понятно? Откуда взялся Семнехкара? Это был еще один сын Эхнатона?

Кстати, если вспоминить про мумию Эхнатона, то многие ученые продолжают утверждать, что это мумия принадлежит Семнехкару, так как они с Тутанхамоном родственники, поэтому ДНК и показала сходство.

Первую жену Эхнатона звали Кия. Она  была метанийской принцессой. Она носила титул «Любимой жены». Этого титула никогда не удостаивалась Нефертити.  Но Нефертити носила титул «Великая Супруга Царская».

Вот тут очень интересный момент – Эхнатон очень сильно любил Кию, но дочерей от него регулярно рожала Нефертити?:)

Хотя Кии и приписывают рождение принцессы  БакетАтон, так до конца не понятно, кто был матерью этой принцессы. На многих амарнских фресках эту девочку изображают рядом с матерью Эхнатона.

Кия очень рано умерла, во время очередных родов.  И,  может быть, мать Эхнатона просто забрала принцессу к себе и воспитывала ее.

После смерти Кии по распоряжению старшей дочери Эхнатона и Нефертити были уничтожены все ее портреты. Их перерезали, создавай другие изображения.
На 12 году правления, скорее всего в результате  чумы умирает вторая дочь Эхнатона и Нефертити принцесса МакетАтон.

У фараона Эхнатона случился новый приступ борьбы со старыми богами.

Безжалостно уничтожалось даже слово «Боги».  Ведь умерла его любимая первая жена, умер Аменхотеп Третий, умерла его мать Тия, умерла вторая дочь…

Тогда же из египетских источников исчезло имя Нефертити и осталось только Нефер-Нефер Атон. И в это время Нефертити становится Великим Царским Соправителем. Она стала изображаться рядом с Эхнатоном в мужских головных уборах. А обязанности Великой Супруги Царской станет выполнять их старшая дочь, которую, напомню, Эхнатон официально взял в жены.

Кстати, есть еще одна версия про смерть принцессы  МакетАтон.

На фресках в ее гробнице можно видеть, что от ложа уносят маленькую девочку. Египтологи предполагают, что она умерла, рожая своему отцу наследника или наследницу. Что и эту дочь Эхнатон взял в жены.

Внезапно, примерно в этой же время в Амарнских хрониках стало появляться имя царского сына - ТутанхАтона – Живое Подобие Бога Атона.  О том, кто был его матерью - тишина.

Мальчика опекала царица Нефертити и жил он у нее в Северном дворце. Дворец был поистине великолепный. В Каирском музее можно видеть фрагменты рисунков, которыми были украшены стены дворца.


Рецензии