УМ - что это?

  13.03.2018

        В википедии мы читаем:
 "Вообще, ум - это совокупность способности человека к таким вещам, как мышление, познание, восприятие, запоминание, логика и другие. Он определяется ощущениями, желаниями, памятью, эмоциями, характером, должным воспитанием в детстве и многими другими факторами.
  В обычном понимании умным называют человека способного думать, отличающегося разумностью, хорошей памятью и эрудицией. У него, как правило, широкий кругозор, высокий интеллект и способность выходить из запутанных ситуаций как и в жизни, так и в шахматах или математических задачах, например.
  Все проявления умственных способностей - вещь очень неуловимая. Дело в том, что это все тоже может быть разным и проявляться в разных вещах. Никто не даст однозначного ответа, что такое ум. Потому что у кого-то он проявляется в знании нескольких языков, у других - в умении очень хорошо запоминать, у третьих - в том, что прекрасно играют в шахматы, а у четвертых в том, что могут прекрасно разбираться в математике"  ... и т. д.
(Автор Анастасия Линская)*
        Ну и нагородил  автор!.. Все Анастасия свалила в кучу - и способности, и талант, и образованность, эрудированность, память ….  И еще много всего,  но об уме – ни слова…


        А, по-моему, называть умом нам следует вот что:  умение сопоставить между собой уже известные  нам факты и извлечь «умозрительно» из этого сопоставления факт новый. Или чуть иначе: это способность извлечь новое знание из уже имеющихся у нас знаний.
        При этом, понятное дело,  - чем вернее, точнее, адекватнее реальности полученные нами таким образом «новые» знания, тем  более «умными» мы являемся.
        Таким образом, получается, что «умный» человек способен генерировать новые знания на основе знаний собственных.   Последние же могут быть почерпнуты из личного опыта или заимствованы у другого «умного» человека.
    * (Наверное, тут следует уточнить, что эта способность генерировать новые знания может проявляться в разных областях, - в науке, в характере человеческих отношений или социального устройства, в природных явлениях и прочее...)

* https://www.syl.ru/article/367822/ chto-takoe-um-ponyatie-i-priznaki-uma (убрать пробел)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.