О взятке журналисту
Читаю, или смотрю по телевизору, сообщения наших СМИ о взятках. Оказывается, у нас взятки берут почти везде. Это и чиновники всех ведомств и уровней, и работники ГИБДД, МВД, ФСБ, генералы, министры, и чины пониже, и медики. Всех и не перечислить. А вот берут ли у нас взятки сами работники СМИ, журналисты, например. Оказывается, и они берут. В 2009 году судили главного редактора воронежской областной газеты "Молодой коммунар" Александра Пирогова, обвиняемого в получении взятки, о чём сообщала пресс-служба СКП РФ. «По версии следствия, в августе 2009 года Пирогов через Бабину получил от обратившегося к нему гражданина взятку в размере 50 тысяч рублей (часть от ранее оговоренной суммы в 100 тысяч рублей) за написание и публикацию статьи о нарушениях, допущенных в деятельности одного индивидуального предпринимателя».
Портал «Закон и Порядок» - http://zakoniporyadok.org/news/651/
Были и другие подобные случаи, только сами журналисты не очень любят об этом афишировать, сообщают об этом, чаще всего, следственные органы.
Оказывается, и в XIX веке журналисты уже имели возможность получать взятки. Об одном таком случае подробно рассказал известный русский, дореволюционный и советский журналист и писатель Владимир Алексеевич Гиляровский в романе «Москва и москвичи». В этом рассказе интересен не только факт предлагаемой журналисту взятке, но и жизнь в те времена простых людей в Москве.
«Встречаю как-то на улице знакомого татарина, который рассказывает мне, что чайная фирма В. выписала из голодающих деревень Заволжья большую партию татар, которые за грошовое жалованье, ютясь с семьями в грязи и тесноте, работают по завертке чая. Они живут на своих частных квартирах, которые стали очагами заболевания сыпным тифом. Много их умерло, а живые продолжают работать, приходя из своих зараженных квартир рассыпать и завертывать чай.
Я тотчас же отправился на их квартиры в переулках близ Грачевки и действительно нашел нечто ужасное: сырые, грязные помещения набиты татарскими семьями, где больные сыпным тифом, которых еще не успели отправить в больницу, лежат вместе со здоровыми… Говорил, спрашивал, выслушивал жалобы от всех, кто не боялся со мной говорить. Зашел в местный участок, где застал дежурного околоточного, который ровно ничего не знал об очаге сыпного тифа, так как это был не его околоток. Разыскал помощника пристава, но он мне ответил нехотя:
— Да, что-то такое я слышал, только я этим не заведую.
Я прямо отправился на междугородный телефон, вызвал Амфитеатрова, рассказал подробности и продиктовал заметку. Через день газета появилась в Москве. Это была сенсация. Ее перепечатали провинциальные газеты, а московские промолчали… От чая этой фирмы стали бояться заразиться сыпным тифом. Вечером ко мне приходили от фирмы, но меня не застали дома. На другой день явились два представителя ко мне, как к заведующему отделением «России», и начали требовать имя автора, грозя судом. Я их попросту выгнал.
Но каким-то путем все-таки узнали, что автор заметки я. Часа через три явились два других франта, ласковые и заискивающие, совершенно просто и откровенно предложили мне крупную взятку, только чтобы я написал опровержение. Этих уж я так выгнал (жил в третьем этаже), что отбил навсегда охоту приходить с такими предложениями, и тотчас же вызвал Амфитеатрова, подробно рассказал о предложенной взятке и просил, чтобы редакция не печатала никаких опровержений, потому что известие верно и никто судиться не посмеет.
Шли дни. Разговор — по всей Москве, а в московских газетах ни строчки об этом ужасном факте. Ко мне зашел сотрудник одной газеты, человек весьма обделистый, и начал напевать о том, что я напрасно обидел фирму, что из провинции торговцы наотрез отказываются брать их чай и даже присылают
его обратно. Он мне открыто предложил взять взятку наличными деньгами и, кроме того, принять на несколько тысяч объявлений для газеты.
Амфитеатров(редактор журнала, прим. автора страницы), по телефону передал мне, что его осаждают знакомые и незнакомые просьбами поместить опровержение и что тот самый сотрудник, который предложил мне взятку, был у него тоже и привозил деньги за объявления в газету, но редакция отказала наотрез печатать их.
В конце концов фирма щедро расплатилась с татарами, помогла пострадавшим, отправила семьи на родину и еще шире развила торговое дело, конечно, понеся стотысячные убытки первое время.
Главное, что меня порадовало, это то, что семьи татар были обеспечены.
Как-то утром ко мне явился мулла с депутацией от московских татар,
благодарили меня, что заступился за несчастных голодающих, и поднесли мне благодарственный адрес с сотней подписей на русском и татарском языках».
14.03.2018
Свидетельство о публикации №218031400888