Становление раба написано в 2010 году

Становление раба

Не будет ни для кого секретом, что в жизни есть ведущие и ведомые, но ведомых всегда больше, чем ведущих. Откуда же берутся ведомые и откуда вылезают ведущие.

Полу-юмористическая и одновременно полу-убийственная зарисовка на тему давно всем ясную и оттого понятную.

Неважно где, неважно как,
Один герой всегда бедняк,
Второй герой всегда дурак.
Бедняк работает за так,
Дурак за это получает пятак.
(12.02.2010 г.)

В простой семье родился обыкновенный ребёнок. Звёзд с неба не хватал и особо не знал, зачем он живёт. Учился, работал и умер. Поставили на его могилу крест и родственники навещали его, пока не надоело.
Родилась у него при жизни дочь. Звёзд с неба не хватала и особо не думала, зачем живет. Училась, работала и умерла. Поставили на её могилу крест и родственники навещали её, пока не надоело.
Так жил этот род не выделяющийся ничем и ничем не примечательный. Сколько таких девочек и мальчиков лежат в гробах неясно, зачем сделанные.
И однажды эволюции надоело, и в этой семье родилась девочка, которая умела думать и анализировать, и стало ей интересно, чем её род богат и ужаснулась… Никто за всю жизнь, ничего кроме детей миру не оставил. Она росла и ужасалась ещё больше, её окружают по сути люди, не стремящиеся прожить богатую и насыщенную жизнь. С неясной картиной будущего, без смысла для чего они живут.
Как так думала девушка, ведь можно написать книгу которую запомнят, можно построить большую ракету и полететь в космос, да и, в конце концов, открыть своё дело и стать мощной преуспевающей компанией.
И один раз девчушка угодила в среду детей, родители которых ворочали большими деньгами. Здесь словно царила жизнь, большая игра, ощущение полета. Всё крутилось, вертелось, набирая хаотичный ритм. Живущие в этом мире, оставались в памяти. И остановив одного мужчину, спросила она:
- Зачем вы живёте?
- Целей много, но главная, жить так, чтобы на сердце было легко, в кармане было звонко и чтобы весь мир хотел тебя видеть.
- А может быть так, что в среде простых людей возник кто-нибудь, у кого была бы такая же замечательная цель?
- Нет, девочка. Так не бывает. Эти батраки всегда живут одной мечтой, каждый день гнуть спину, чтобы есть, потом наестся и лечь спать, а, встав утром, снова идти гнуть спину, чтобы продолжить всё ещё раз и, в конце концов, просто умереть.
- А что же делать, если ты родился среди рабов, но лидером в духе своём.
- Не завидую я такому человеку. Ему раз и навсегда придется презреть общество, в котором он живёт и, уходя сжигать за собой мосты, но тебе этого не грозит, любой увидевший тебя, сразу поймёт, что ты наша, из богатых. Не грусти о рабах.
Мужчина засмеялся и быстрой походкой пошёл по своим делам.
Девчушка обрадовалась и вернулась в свой дом и спросила у пожилой женщины, что жила там:
- Зачем вы живёте?
- Видишь это поле, каждый день я встаю, чтобы пахать его, чтобы к зиме у меня были продукты, тогда я могла бы вволю есть и сладко спать. А больше мне и не надо.
- А разве вас никогда не посещают мысли, что Земля круглая, что на неё живет тысячи разных людей и есть множество других стран.
- Не умничай. Где родился, там и пригодился. Посмотри на себя, у тебя такие белые руки без мозолей, тебе надо больше работать, а не книжки читать.
- А если цель моей жизни, жить так, чтобы на сердце было легко, в кармане было звонко, и чтобы весь мир хотел тебя видеть.
- Ты дура никак. Пойди прочь отсюда.

И ушла девушка, ушла вслед за своей мечтой. Множество испытаний выпало на её долю, но добилась она, чего хотела. Сидит теперь эта женщина в большом уютном кресле, в красивом двухэтажном особняке, дети её резвятся в саду, а муж её сидит за компьютером и разговаривает со своими деловыми партнёрами. Она уже не вспоминает родню свою, тех, кто в детстве окружал её.
Но бывают моменты, когда она вспоминает, как поднималась наверх и как окружающие смотрели на неё и говорили ей:
- Не умничай. Где родился, там и пригодился. Посмотри на себя, у тебя такие белые руки без мозолей, тебе надо больше работать, а не книжки читать.
Она уже ничего не помнит об этих людях, кем они были, зачем они жили, где стоят кресты на их могилах. Она просто помнит одно, что через слова, что они говорили ей, шло их становление, как рабов.


Рецензии