Ночлег в Питере

                НОЧЛЕГ В ПИТЕРЕ

     Туристическая поездка по горящей профсоюзной путёвке по всей Прибалтике в сентябре 76-го года завершилась в двадцатых числах в средневековом холодном Таллине прощальным ужином в уютном ресторане одноименного отеля. В метре от гостей на маленькой чуть возвышенной эстраде пел романтичный и немного таинственный Яак Йоала, тогда, в середине семидесятых, большой стране ещё мало известный. Он создавал своим голосом и манерами атмосферу умиротворения и блаженства. Вечер проходил под знаком символа города, ликёра VANA TALLINN во всевозможных комбинациях с водкой, сухим белым вином и минералкой.

     Следующим утром в день отъезда Аля и Ната, сослуживицы по экспедиции, встали довольно поздно и отправились после завтрака напоследок прогуляться по старому городу, попить настоящий кофе с обалденными пирожными с целыми крупными вишнями, прикупить сувениры и разнообразные местные сладости в фирменном магазине кондитерской фабрики KALEV. Там продавалась и местная жвачка, которой в остальной стране тогда ещё не было.

     Ко времени отъезда девушки простились с приятельницами по группе, крупной дамой с усиками на верхней губе, хохмачкой Жанной из Харькова, знавшей наизусть всего Бабеля и милейшей Милой из Уфы. Вечером загрузились в поезд до Ленинграда, куда отправились кроме питерцев и все сибиряки из тургруппы - когда ещё представится случай без особых приготовлений и расходов попасть на Невский из ближнего города. Ехали ночь в купе с развесёлой супружеской парой питерских коренных пенсионеров, полночи травили анекдоты.

     Закадычными подругами девчонки не были, разница в возрасте шесть лет в этот период весьма существенна, разные семьи, интересы и привычки тоже имеют значение. Работали в одной партии уже почти год и мирно сосуществовали непосредственно по работе не сталкиваясь. Натка была местная, маленькая и пухленькая, переставшая активно заниматься спортом, двадцати с небольшим лет, с каштановыми мягкими кудряшками и тёмно карими глазами, спокойная, если упорно её не доставать. Аля выросла в Средней Азии, приехала в Сибирь учиться в вузе, потом и мама подтянулась. У неё светло-русые мощные волосы и светлые зеленоватые глаза, высокая, спортивная и нервная отчасти. Ей уже ближе к тридцати.

     Мать Али дала ей адрес женщины в Питере, которая устроит на ночёвку, но когда девушки добрались до Шестнадцатой линии Васильевского острова поутру, им никто не открыл. Постояв в парадном на площадке, они рассудили, что в коммуналке все ушли на работу, и надо вернуться сюда к вечеру. Взяли у Казанского собора экскурсию по городу, Натка город немного знала в зимний период правда.
Так провели день, и вернулись на Ваську. Открыла им дверь пожилая соседка, сообщив, что Валентина сейчас в командировке, а её жиличка тоже Валя работает сегодня в ночную смену - приходите завтра!

     Девушки поехали на Московский вокзал, где оставили вещи в камере хранения, надеясь устроиться на креслах в зале ожидания, но даже сесть было негде. Решили попытать счастья на Финляндском вокзале - история повторилась. Удумали покататься на метро до его закрытия, хоть сидя и в тепле, а потом снова вернуться на один из вокзалов. Натку разморило от тепла и ночного недосыпа с анекдотами. Она в полудрёме понимала, что Аля разговорилась с соседкой по лавке в вагоне метро, и даже немного сердилась - зачем рассказывать чужому человеку такие подробности об их ситуации? Однако обернулось всё к лучшему - Алька как-то разжалобила женщину, что та пригласила их переночевать у неё. Добрались до места с Ниной, женщиной маленького роста, среднерусской простой внешности, с носиком бульбочкой и гладкой причёской. У неё была комната в квартире на подселение.

     Соседская территория была слева от кухни, а хозяйкина комната справа. Да и не было соседей сейчас в квартире, уехали к родне в отпуск. Нина готовила девчонкам постель на своей большой полуторной железной кровати, проложив мягкие вещи на стыке кровати и стены, и рассказывала о том, как попала в Питер много лет назад, списавшись с кадровыми службами по её профилю в лёгкой промышленности - была большая нужда именно в инженере такой квалификации. Работа тяжелая, ответственность большая, да и теперь она уже точно знала, что никогда её не примут за своего человека ни в коллективе, ни в этом холодном городе, где все блага достаются только коренным.

     Молодёжь уже устраивалась на койке, когда к Нине пожаловал её сожитель. Мужчина лет сорока с залысинами и глухим голосом. Они устроились на разложенном диване и долго шептались, что выдавало изрядное возмущение мужика этой ситуацией. У Натки мелькнула мысль, что Нина оправдывается за свою жалостливую натуру. Мужчина был типичным единственным сыном еврейской мамы, который больше никого в жизни любить не может. Девчонки под этот бубнёж провалились в сон в мягкой тёплой постели.

     Утром сожителя уже не было, хозяйка, собираясь на работу, спросила о планах на этот день, ещё велела завтракать на кухне и варить курицу из холодильника, если вернутся раньше неё, а также захлопнуть дверь, уходя в город. Позавтракав вкусным хлебом с изюмом и специями, Алька и Натка твёрдо решили, что больше не будут осложнять жизнь добрейшей Нине. Оставили на салфетке под вазочкой денежки на столе в комнате, и с чувством неизмеримой благодарности покинули гостеприимное жилище доброй своей феи.

                Иркутск, март 2018 года.


Рецензии