Дым

Возвращаюсь к истоку светлых волос. Тихими струнами лёгких галактик рассеивается свет, попадая на них. Пламя, как крик свечи, зажжённой тобой в тот момент, отражается в глазах, словно в окнах. Пламя свечи, которой я никогда не коснусь. Никогда в своей жизни, так и оставив на память неопределённость: обожгусь я или согреюсь. Но вскоре свеча потухла, и полетел дым со взмахом ресниц, положенных на щёки.

Помещение, где это было единственным источником света, погрузилось во тьму глубокой зимней ночи. Охваченные ужасом стены застыли высокими статуями, которые тянутся высоко к недостижимому потолку. Такому далёкому, что до него не доходит погасший свет, а стены вытянулись, чтобы стать хоть чуточку ближе. Искривляя пространство-время, они заворачиваются, чтобы попасть к нему, но так и не могут, не получая за свои попытки ничего, кроме боли, вызванной полной беспомощностью и отсутствием компаса, который укажет путь.

Я больше не вижу тебя среди этих стен, среди этого мрака, среди пустоты, которую оставила зажжённая после тебя свеча. И ты растворяешься в этом дыму, который по цвету напоминает твои волосы. И дыма больше нет.

Нет ничего: нет даже пустоты, нет рамок этому бескрайнему месту, нет длины, которой можно измерить расстояние до потолка. А он сверху так и давит, будто зная, что никто не сможет надавить в ответ. Так и ждёт, пока ты сдашься, почувствуя очередной толчок, что со звоном ворвётся в твою голову. Ты давно уже потерял радость где-то в изгибах этих стен. Но не только радость. Тебе кажется, что вместе с дымом ты сам вылетел из закрытых окон, потому и считаешь свою свободу подлиной, когда на деле это лишь иллюзия. Дым от сгоревшей дотла свечи, навеки останется здесь! И нет ему места в мире отныне.

Место, место, как же ты хочешь найти его себе. И как же разочаровываешься, когда не находится даже самого маленького уголка! Ведь ты не способен создать своё собственное, так и надеясь, что тебе уступят чужое, без каких-либо твоих затрат.

Глубоко в стенах таятся все вопросы и ответы, где-то между пустотой и твоей потерянной радостью. Где-то между дымом, ложной свободой и твоей сущностью, которая никак не может обрести покой, витая среди этого всего. чего же ты желаешь? Чего надеешься обрести, не имея выбора? Или выбирая из того, что ни за что бы тебе не подошло? Что же ты будешь делать?

Я больше не вижу тебя в этих стенах.

Я никогда не коснусь улетающего дыма.

Даже его.

Даже той пустоты, где построена эта обитель.

И пока я вижу пламя свечи, я растворюсь в нём, чтобы упасть струнными вихрями на твои волосы и не видеть того, как пойдёт история дальше. Чтобы не искать потом тихий порыв серого дыма в сумрачной мгле. И просто тихо исчезнуть.


Рецензии