Моя золотая рыбка
- Вы за рыбкой. - тут же спросила меня продавец, уже не молодая, но приятной внешности женщина.
- Да вот, - замялась я как-то, но тут же и нашлась - понравились вы мне, к вам и подошла, неожиданно для себя я произнесла эту фразу.
- Кто? Я-я-а ? - удивилась она
- Конечно, вы! Здесь больше никого нет.
- Ну надо же, - заулыбалась продавщица, еще более похорошевшая...
Дальше обычный разговор. Я прошу взвесить зубатки, а сама уже смотрю на три аппетитных кусочка масляной рыбы, лежащих на витрине в пластиковой ёмкости. Хочу! Но денег на нее уже не хватит. Соображаю, не поменять ли покупку.
- Масляной взвесить? - перехватила мой взгляд женщина.
- Нет-нет! Спасибо, не сейчас, уже потратилась, на автобус только ...
Мы еще перекинулись парой фраз, поулыбались , пожелали друг другу всего хорошего и распрощались. Уходила я с хорошим настроением. Мне и на самом деле понравилась эта приветливая продавщица.
А вечером отварила молодой картошечки, достала зубатку. Разворачиваю пакет, а в нем две упаковки. Ничего не могу понять. В одной мною купленная зубатка. А что в другой? Еще больше недоумеваю: та самая масляная рыбка, те самые три аппетитные кусочка с витрины прилавка!
Ох-ёх! Как приговаривала всегда моя тетушка. А вдруг... Ну мало ли что... Может машинально, как-то нечаянно положила мне продавщица эти кусочки. Сразу же утром отправилась на рынок. С этой женщиной мы уже встретились как старые знакомые. Обе улыбаемся. Я еще и сказать ничего не успела, а она мне: ,,Понравилась рыбка? Это я вас угостила. Просто так. И сделала так, чтобы вы не заметили. Вы бы у меня не приняли тогда''...
Вот так. Конечно же , благодарила я, конечно, рассказала, как удивилась и как обрадовалась. И приехала специально, чтобы заплатить . Ну об этом уже не могло быть и речи. Зато мы познакомились. Зовут её Люба. Люба-Любушка.
* * *
Ну такая простая, житейская история. Захотелось рыбки, простой, обычной, и вот она ! И получилось , что и не совсем простая. Золотая рыбка! Она ещё и урок мне приподнесла. Напомнила о доброте, которая живет у нас в сердцах. Живёт! Только завалена проблемами, заботами, делами. Задвинута в уголок души. И даже не ждёт уже особого внимания к себе. Но когда вдруг кто-то заглянет в этот уголок и даже просто скажет теплое слово, и она отзовется, откроется, выплеснется бесконечной благодарностью. Бумерангом доброты.
Свидетельство о публикации №218031501225