Наша мамочка
Более тридцати лет ее нет на этом свете. Вчера была РАДОНИЦА , день поминовения усопших у православных. А я не смогла помянуть маму в церкви, не получилось выбраться и на кладбище. Хотя не бывает и дня, чтобы я не вспомнила о ней, чтобы я что-то не сделала, не сказала, как она, не повторила ее жест, взгляд.
Вот и недавно. Первый пасхальный ужин. Я в гордом одиночестве. Разговелась яйцом, набросилась на мясное, колбаску - так соскучилась за сорок дней поста! Опять яйцо - тоже соскучилась. Наконец дошла до чаепития. А когда уже получила все тридцать три удовольствия, поймала себя на том, что старательно собираю со стола крошки кулича, разноцветные просинки. Пальцами - и в рот. Надо же, как в детстве! И ожила картинка, как мама разрезала румяный кулич и приговаривала : ,, Только все крошки съедайте, пасха свяЧеная, нельзя в мусор бросать...'' И мы с папой все крошечки подбирали, стараясь не огорчать ,, нашу мамочку '', как мы ее называли...
Только теперь понимаю, как свята была для нашей мамочки, для людей её поколения Пасха и как глубока вера в Бога. Вера, которая была под запретом, которая была загнана в глубинки душ миллионов людей. И которая вырывалась наружу в большие церковные праздники, не смотря на запреты и осуждения в стране.
В доме у нас о Боге не говорили, икон не было. Хотя и мама и папа воспитаны были в вере. О вере даже не вспоминали, боялись. Партийный отец мог лишится работы, всех званий. Мама хорошо понимала это.
Церквей в нашем провинциальном городе не было. Были молельные дома. В них шли службы, крестили детей, венчали. Все обряды проходили тихо, очень скромно, почти тайно. Но накануне православных дат все равно в народе по всему городу начиналось заметное оживление.
С большой радостью готовилась к этим праздникам мама. А чего ей это стоило ! Дважды в год , к Рождеству и Пасхе мама умудрялась побелить кистью наши небольшие две комнатки. А уже накануне все было убрано, блистело чистотой. Обычно , приходя из школы, я словно попадала в сказку. На окнах вместо ,,задергушек,, висели белые тюлевые шторы, кровати покрыты белыми ажурными покрывалами, а подушки такими же ажурными накидками. На стенах картины. И все это мамины работы. Покрывала, накидки она вязала крючком , картины вышивала крестиком. В те послевоенные годы в магазинах ничего не было. Женщинам всё приходилось делать своими руками. А тюль каким-то образом купленную в Москве, мама хранила несколько лет, развешивая на окна только в самые большие праздники. И, конечно же, белое кружевное убранство преображало наше жилье. В доме становилось нарядно, красиво, торжественно.
Эти дорогие воспоминания как бы открыли мне новые стороны веры простых людей в Бога. Их силу и чистоту веры. Их святость помыслов. Казалось бы простые, обычные мамины слова ,, Только все крошки съедайте, не выбрасывайте... Пасха свяЧенная ! '' А сколько смысла !...
Свидетельство о публикации №218031501251