Бабушки моего детства

  Я родилась в середине шестидесятых и ещё застала удивительных старух, рождённых и выросших до революции.  Такими были и мои родные бабушки – 1904 и 1905 годов рождения.
  Одна – дочь графа, другая – бедного уссурийского казака. Но той, что дочь графа, пришлось хлебнуть лиха с пятнадцати лет, а той, что была бедна, выпала судьба советской принцессы. Впрочем, этой бабушке повезло с детства: её с семи лет воспитывали в культурной дворянской семье, - в семье моего будущего дедушки. 
  Но, каковы бы ни были судьбы тех старух, они вынесли из своих детства, отрочества и начала юности что-то такое истинное, такое светлое, чего не могла отнять у них никакая судьбина.
  Помню бабушку Лиду, - сестру дедушки, - 1909 года рождения. Ей, бедной, не пришлось учиться в гимназии, тем более – в институте. Она проработала всю жизнь рабочей в нотной типографии издательства «Музыка», бывшем Юргенсона. Тем не менее, она владела немецким языком наравне с русским, - как и все в их семье, была музыкально грамотна, - как и все в их семье…
 Почти всю жизнь прожила она в полуподвале родного дома, куда их, - бывших господ, - переселили новые «хозяева» в 1918 году, со второго этажа с прекрасными ажурными балконами и светлыми залами…  Но, глядя на её фотографии, я вижу на них её удивительные, радостные, лучистые глаза… Она зачерпнула этого света из своего дореволюционного детства и не утратила его до самой старости…
 Бабушка Феша, - сестра бабушки Маши… 1900 года рождения. Азартная старушка, любившая смотреть по телевизору футбол и хоккей. Совершенно особенная. Строгая. Со своей тайной….
 Или бабушка Маргарита, - красавица, - встречавшая меня обычно пушкинской фразой: «Откуда ты, прекрасное дитя?...».
 Или наша соседка, украинка Елена Степановна. Тоже совершенно особенная старуха. У неё я впервые увидела Библию, иконы… Сын её, Володя, был контужен во время Войны, был немножко д у р а ч о к. Но как он играл на аккордеоне!  Как мудро смотрел на меня-девочку, угощая собранными в нашем лесопарке орехами…  Он был близок к русским юродивым, на мой взгляд. А Елена Степановна, - никогда не забуду её слова о том, как она любила свою маму: «я ноги ей целовала!».
 У них всех там, в дореволюционном прошлом, осталась своя тайна, которая светила им всю их жизнь…

  И вот перед лицом этих старух мы и старались быть хорошими, у нас и была духовность. Потом, когда они стали уходить, - в 1970-е, - у нас наступил застой, а когда ушли совсем, - в конце 1980-х, - всё и рухнуло…   Нас держали те, кто помнил дореволюционную Россию, - на должной высоте. Их не стало, - и всё рухнуло! И теперь непонятно, когда возродится…


Рецензии
Такое чувство - словно я в портретной галерее. Искусно вытканные гобелены, потемневшие от времени портреты в бронзовых затейливых рамках. Классические - холст, масло. Акварельные - прозрачные, летящие. Отовсюду смотрят глаза - строгие, оценивающие, вопрошающие. Тёплые, добрые, ласковые. Застывшие в печальной красоте.
Мне не разгадать их тайны, которую они унесли в безвременье. Полагаю, всё дело в воспитании, в повиновении родителям, уважении к старости, в понимании ценности образования.
Тогда ещё не продавали дипломы и трудовые книжки, спекуляцию не называли мелким бизнесом, а бандитов - спонсорами, самолёты не падали, миллионеры и миллиардеры не баллотировались на выборах, в госдуме не сидели спортсмены и денежные мешки, дворники поливали газоны из шланга, траву не стригли налысо, во дворах алели клумбы с маками и маргаритками, в палисадниках цвели золотые шары и астры. С наступлением зимы снимали качели, заливали катки и ледяные горки, весной в песочницы насыпали свежий песок - привезённый из карьера, солнечно-желтый, с золотыми искрами. Такие же светлые, тёплые искорки горели в детских глазах.
Это осталось во мне навсегда.


Ирина Верехтина   24.03.2018 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Ирина! Как часто бывает, она лучше самого текста. Текст я написала небрежно. Главная его мысль - в том, что пока было живо поколение тех (не только бабушек, но и дедушек, но хранитель духа всегда прежде всего - женщина), кто успел сформироваться ДО РЕВОЛЮЦИИ, - мы могли оставаться людьми. То есть, оставаться-то ими мы пытаемся и сейчас; но тогда вот именно что были ГЛАЗА, перед которыми всем - даже на самом ВЕРХУ - могло было стать стыдно. Когда их не стало - стало всё возможно...

Елена Шувалова 2   24.03.2018 13:58   Заявить о нарушении
У Фридриха Незнанского есть повесть "Бархатный губернатор" - о сращивании криминала с властью. Автор как в воду глядел...

Ирина Верехтина   24.03.2018 14:36   Заявить о нарушении
Почитаю при случае.

Елена Шувалова 2   24.03.2018 14:39   Заявить о нарушении