Битва под Котлованом

На костях наших предков стоит удомельская земля. Хранят свои были и легенды и валдайские, и бежецкие, и боровичские края. У всех своя история, свои герои и из них сложилась великая история нашей Родины. Отдельной кровавой страницей стало начало XVII в., когда наступило Смутное Время и надолго опустела земля русская…

Зимой 1600-1601 гг. обрушились страшные бедствия на все Новгородские земли, включая и тверскую половину Бежецкой пятины, куда входила и Удомельская волость. Летом 1601 г. 70 дней непрерывно лил дождь, а на Семенов день (1 сентября по старому стилю) ударил мороз и выпал снег. Начался голод и мор. Писцовые и дозорные книги переполнены записями о разорении деревень и целых волостей в эти годы: «в том поместье и во всей волости и около той волости верст по двадцати и по тридцати и по сороку и дольше жильцов нет ни одного человека и тем поместьям не владеет никто, густо лесом все поросло».

Верховная власть в Москве была слишком занята борьбой боярских группировок за царский трон и их уже не интересовала судьба народа, а это, вместе с голодом, только способствовало обострению и так напряженной внутренней обстановки в стране. Повсеместно начались восстания крестьян, холопов, посадских людей, казаков, что и поспособствовало появлению в 1604 г. Лжедмитрия с поляками, а после него еще многих других самозванцев. Москва с 1606 по 1613 гг. находилась почти все время в осаде, и судьба русского государства решалась на просторах провинции. Там, в бесчисленных сражениях и боях, определялась будущая судьба нашей отчизны.

Удомельская волость с центром в Никольском погосте (ныне д. Стан, Удомельский р-н Тверской обл.)  стала ареной активных боевых действий, ибо с древних времен проходили по ней дороги и волоки к водным путям «из варяг в греки» по рекам Мсте, Тверце к Волге и «из варяг в арабы» к реке Мологе. Рядом с Удомельским Станом находился исток реки Съежи из озера Удомля, по которой купцы «съезжали» во Мсту, а по ней доходили до озера Ильмень, на котором стоит Господин Великий Новгород. Таким образом тот, кто владел Удомельской волостью, контролировал пути к важным водным транспортным магистралям.

С началом междоусобицы большая часть помещиков Удомельской волости, т.е. дети боярские, дворяне ушли в Москву, ибо все они, в основном, были жильцами и служилыми людьми, и целовали крест русскому царю. Другая часть дворян Бежецкой пятины собралась в Новгороде, но некоторые остались в вотчинах и решили затаиться и пересидеть в глухих заимках лихие дни. Причем некоторые из них, осмелев от беззакония, творившегося в стране, начали сами грабить окрестности.

К 1608 г. Бежецкий Верх признал законным царем тушинского самозванца Лжедмитрия II. Однако в Удомельской волости новой власти присягать было некому, ибо она уже многие годы являлась территорией, доступной для разного рода разбоев, совершенно разоренной и обезлюдевшей. Еще в декабре 1608 г. здесь зверствовали украинские казаки полковника В. Кернозицкого. Летом 1609 г. мародерствовали по берегам рек Мсты и Съежи шайки французских и немецких дезертиров, покинувших армию генерала Делагарди. Как писал Юхан Видекинд: «На пути из-под Твери шведские солдаты вознаграждали себя за все, даже жены и дочери крестьян были в их полном распоряжении».

Какие только военные отряды, включая и ватаги разбойников не проходили по Удомельской волости. И все несли местному населению смерть и разорение. Крестьянин стал добычей и его убивали из-за того, что у него могла быть лошадь или жена, или просто кусок хлеба. Зверь и человек поменялись местами. По еще несожженным обезлюдившим селам и деревням бродили волки и медведи, а местные жители прятались в болотах и глухих лесах.

На территории современного Удомельского городского округа в те далекие времена в море хаоса Смуты отдельным островом стояло село Липенский Котлован Белозерской половины Бежецкой пятины Новгородского уезда (ныне с. Котлован Удомельский р-н Тверской обл.). Эта была дворцовая волостка, куда свозили хлеб из государевых житниц и охраняли ее ратные люди Бежецкой пятины. Неслучайно уроженец удомельского края, боярин Лев Афанасьевич Плещеев, а в 1610 г. – кравчий польского короля Сигизмунда III, сумел получить в королевской канцелярии себе во владение «в Новгородском уезде в Бежецкой пятине дворцовая волостка Липенская и рядок Боровичи с кабаком и с тамгою и с перевозом, село Осечня с деревнями…»

30 марта 1610 г. Л.А. Плещеев, бывший стольник царя В. Шуйского, а после кравчий Лжедмитрия II, а на тот день оружничий «царя» Владислава, стал хозяином самых доходных земель с центром в Липенском Котловане. Добрался он в свои поместья летом того же года, но недолго длилось его пребывание на родине. В сентябре после вступления поляков в Москву, по приговору Боярской думы боярин И.М. Салтыков (друг Л.А. Плещеева) назначен воеводой в Новгород, чтобы оберегать его пределы «от немецких и воровских людей» и приводить под королевскую руку «воровские города». В помощь ему 11 октября с ратными людьми Бежецкой пятины выступил из Котлована Лев Плещеев, а 18 ноября они уже были в Новгороде.

Новгородцы обещали присягнуть королевичу Владиславу, но в 1611 г. воеводу Салтыкова схватили, пытали его и по доносу об измене посадили на кол. Уже 16 июля 1611 г. отряд Якоба Делагарди вступил в предместья Новгорода, а вскоре вольный город покорился шведскому королю. Был заключен договор с государством Новгородским и власть до прибытия нового великого князя Карла Филиппа взял в свои руки генерал-лейтенант Я.П. Делагарди.

События развивались стремительно и в Липенском Котловане жители, оставшиеся без защиты ратных людей, покорно ждали своей участи. Недобрые вести пришли очень быстро.

Военные отряды чашника В.И. Бутурлина и Л.А. Вельяминова, не желая присягать новому правительству, ушли из Новгорода на соединение с Подмосковным ополчением. Но к Москве они не торопились, а начали «с тотары и с козаки грабить и мучить насмерть» Устрецкие волости. Котлованщину ждала та же участь, если бы в то же время сюда не выступили шведско-новгородские войска воевод Н.В. Вышеславцева и Э. Горна приводить к присяге «окольных погостов дворян и детей боярских к крестному целованию». Отряды Бутурлина и Вельяминова «заслышали, что воевода Никита Васильевич Вышеславцов с ратными с неметцкими людми на ряд в Боровичи пришел, и тот Василей и Левонтей с Устрецкого стану со всеми ратными людми с тотары и с казаки nошле назад, и идутчи, на Устрецком стану и в Устрецкой волости платье и лошадей у многих nограбили, и от того, государи, грабежю многие мы, сирота, оскудали». После их ухода эти места заняли шведско-новгородские войска. А.А. Селин в исследовании «Никита Васильевич Вышеславцев: Новгородский служилый человек в военнополитических баталиях Смутного времени» пишет:

«Поздней осенью 1611 г. объединенное новгородско-шведское войско под руководством Никиты Вышеславцева и Эверта Горна выступило на восток Новгородской земли. Поход был призван восстановить власть Новгорода над пятинами, прежде всего Деревской и Бежецкой. Ключевым пунктом этого похода стал район Липенского Котлована и Устрецкий острожек».

По Московской дороге военные отряды новгородских ратных людей и иностранных наемников шли на соединение с войсками воевод Вышеславцева и Горна в с. Котлован. Однако на их пути в Коломенском погосте (ныне Вышневолоцкий р-н Тверской обл.) встала небольшая крепость (острожек), занятая казаками, присягнувшими королевичу Владиславу во главе с князем Василием Агишевичем Тюменским. Это был не простой мурза, ставший казачьим атаманом, а старый, опытный воевода – герой Ливонской войны. Князь не случайно затаился в этих местах. Еще в 1582 г. в войсках, собиравшихся в поход на Прибалтику в Торжке и Вышнем Волочке он, будучи воеводой «полку левой руки» набирал здесь людей, и многие служилые дворяне вышневолоцкого края верили ему и поддерживали.

30 ноября 1611 г. произошло первое сражение между войсками Новгородского государства и Московского. Силы были неравны, и князь Тюменский отступил с Коломенского погоста. Причем «…дворецкий кн. Тюменского Ивашко был в этом бою пленен новгородцем Деревской пятины П.В. Косаковским».

В начале февраля 1612 г. шведский военачальник Э. Горн со своими наемниками ушел к Новгороду, а воеводе Вышеславцеву было приказано служить с отрядом финской конницы (около 250 человек) ротмистра Франса Стрюйка. Однако, несмотря на приказ, отряд новгородских дворян и финнов действовал сами по себе, даже не утруждая координировать с союзниками свои действия. В феврале воевода Вышеславцев получил «"Грамоту от князя Одоевского и дьяков, чтобы он не возил на Котлован хлеб из государевых житниц, а с ротмистром Ф. Стрюйком жил в совете": "Да и тово от тобя по ся мест не ведомо, некак ты королевскаго величества с рохмистром с Францструком в совете и любви живете, и что у вас каких вестей есть и тот ваш nромысел пишете не советно, ты пишешь весте, а Франц Струк иные, как подлинные вести проведаеш, и ты с ним не советуеш и про вести не сказываеш, и то ты не добро делаеш"».

К началу 1612 г. обстановка в русском государстве стала в высшей мере критической. Через Новгородские земли для грабежа богатых северных земель двинулись никем не контролируемые военные отряды поляков и казаков. Некоторые были настолько многочисленными, что скорее их можно было назвать маленькими армиями. На пути своем черкасы и запорожцы «чинили насильства и беды такие, чего и бессермены не чинят». Вот с одной из таких армий в феврале того года и пришлось сразиться войскам Новгородского государства под командованием воевод Вышеславцева и Горна.

4 февраля от одного только известия, что в направлении Боровичей идут «литовские люди», в Устрецкой волости началась паника. «И Устрецкого стану старосты и целовальники и все волостные люди все до единого человека от страха разбежались». Ужас перед запорожцами был так велик, что ратные люди из детей боярских и дворян последовали примеру волостных чиновников и бросили Устреку в поисках спасения.

Первая битва произошла под Липецким Котлованом, об этом упоминает историк А.А. Селин: «Под Котлованом и под Рождественским монастырем в Передках, близ Боровичей, войска шведские и новгородские имели очередные столкновения с "воровскими людьми"». Где произошло сражение в удомельском крае – даже народная память не сохранила, зато вторая битва при Боровичах довольно подробно описана и изучена новгородскими историками и краеведами. Благодаря этому возможно восстановить ход событий февраля 1612 года.

Итак, по приказу воеводы Никиты Васильевича Вышеславцева в дворцовую волостку Липенский Котлован свозят хлеб из государевых житниц. В это время в Удомельской волости появляются отряды литвы, т.е., украинских и русских казаков под командованием полковника Андрея Наливайко. Перед общей угрозой новгородцы и шведы все-таки сумели объединить свои силы для защиты границ Новгородского государства. Многие ветераны с обеих сторон помнили битву у деревни Клушино в 1610 г., которая решила судьбу царствования Василия Шуйского. Тогда шведские наемники во время сражения предали союзников и начали массово переходить на сторону поляков гетмана Жолкевского. Их военачальники – Делагарди и Горн подверглись нападению своих же солдат и только благодаря верным финским кавалеристам им удалось избежать расправы и плена.

А. Наливайко решил воспользоваться численным превосходством и без подготовки изгоном взять Котлован и разбить Вышеславцева. Однако финские рейтары Франса Стрюйка не побежали, атака казаков и поляков захлебнулась в крови. Усеяв поле боя убитыми и ранеными, отступил сам полковник Наливайко. Победа осталась за воеводой Вышеславцевым. Казачий полковник, имея большой опыт набегов, не стал испытывать судьбу во второй раз. Приведя в порядок отряды, в которых еще насчитывалось 5200 сабель, Наливайко приказал обойти Липенскую волостку и двинулся на Боровичи. Но и здесь литва столкнулась со вторым военным отрядом Новгородского государства под командованием Эверта Горна.

25 февраля 1612 г. произошла вторая битва на горе, называемой Кровьей у «рядка Боровичи». У шведского полковника войск меньше «три по девятьсот», но они отбили конную атаку казаков и контратаковали. Наемники и новгородцы преследуют на протяжении нескольких верст бегущего противника. Атаманы Наливайко пытаются собрать отряды и принять бой, но при этом теряют еще 800 человек убитыми. Э. Горн захватывает «множество людей… со всеми почти запасами и шестнадцать знамен». Сам казачий полковник засел с верными людьми в монастыре под Кровьей горой на берегу р. Мсты. Окруженный шведскими наемниками, Наливайко вынужден «присягнуть на верность и подчинение» Новгородскому государству.

За февраль-март 1612 г. Новгородскому государству были подчинены все погосты Удомельской волости. Но власть на местах еще только обозначилась и мало изменила положение в разоренном округе. Самонадеянность воеводы Вышеславцева, пытавшегося без шведов, на свой страх и риск, навести порядок в волостях, сыграла с ним злую шутку. Незадолго до 20 марта он был застигнут врасплох в Устрецком остроге отрядом литвы и потерпел от них поражение.

Продвижение шведов в восточном направлении прекратилось из-за вторжения датчан в Шведское королевство в ходе так называемой Кальмарской войны 1611-1613 годов. Шведско-новгородские отряды остановились на линии: Ладога – Тихвин – Белая – Устрека – Удомля. Обозначилась она строительством небольших острожков (крепостей) на основных государственных дорогах и, таким образом, взятием под контроль транспортных магистралей.

После ухода дворянского отряда воеводы Вышеславцева на Псков вместе с Эвертом Горном в августе того же года старшим военачальником восточных окраин Новгородского государства стал ротмистр Франс Стрюйк, в русских летописях именуемый полковником. В Удомельской волости он начал с самого главного – наведения порядка. Изучая удомельские предания, относящиеся к Смутному времени, можно сказать, что только в одном есть упоминание о шведах. Согласно легенде, в окрестностях современного п. Брусово (Удомельский р-н Тверской обл.) была граница с Московским государством. Для устрашения разбойников вместо пограничных столбов складывали в кучи трупы убитых шведами запорожских казаков и поляков. В течение года слава о непобедимости солдат Делагарди будет отпугивать не только мелкие отряды лихих людей от границ Новгородского государства.

Так где же могла произойти битва «под Котлованом»? Е.И. Ступкин в своей книге «Встал монастырёк ново…» упоминает рассказ Л.И. Баскакова из удомельской деревни Артемьево: «На озере Ульстим, между деревнями Мишуги и Тормасово-Комарно, есть место, называется Могильник. По преданию, там стоял мужской монастырь. До сих пор там человеческие кости выпахивают. Спалили монастырь во время польского нашествия».

Есть более раннее упоминание об этом предании. Например, у священника Преображенской церкви И.И. Волкова, который в 1890 г. пытался написать историю своего прихода:

«То место, где прежде была церковь, и теперь заметно. Находилось оно на поле, принадлежавшем деревне Мишугово, кругом опахана, покрыта сосновым лесом и называется могильниками. В старину там выпахивали человеческие кости, ломали фундамент, находили каменные кресты. Раскопок на могильниках никто не производил».

Ветер времени сквозь века донес потомкам о битве, что произошла на удомельской земле в далеком феврале 1612 года. Мы никогда не узнаем имен ее героев и победителей. Кто-то из наших современников спросит: «А имела ли эта битва какое-нибудь значение для страны?» Конечно же имела! Вот с таких сражений и боев в русской провинции начиналось народное движение, которое и спасло русскую землю от гибели, освободило Москву от польско-литовских захватчиков и очистило новгородскую землю от шведских интервентов. При любых лихолетьях всегда находились люди, которые не предавали и не продавали врагам своего Отечества.



Илл.: Л.Н. Константинов   "Битва под Котлованом. Февраль 1612 года"


Рецензии