Обида. Страх смерти. Цель жизни
Это страх того, что Бог меня покинул. На самом деле это только лишь наваждение, ложь, иллюзия. Бог не может покинуть никого и ничего в этом мире, потому что сам этот мир есть проявление Бога, его материальное тело, так сказать. Весь мир и есть Бог. Потому он и вездесущ, и всезнающ, и всеблаг.
Этот страх есть чувство отделённой частички, индивидуальности и личности, потерявшей связь на внешнем плане и не имеющей в себе силы проникнуть за завесу своей индивидуальности в общее целое, то есть в Бога.
Это как бы, если бы мизинец левой руки плакал о своём одиночестве, перестав подчиняться центральной нервной системе и перестав видеть мир общими для всех пальцев и всего тела глазами, что находятся в голове. Это наивное ощущение мизинца левой руки, что он существует отдельно от всего тела, и его эгоистическое желание, чтобы всё тело жило только для удовлетворения сиюминутных целей и прихотей этого мизинца.
Примерно так мы молимся нашему Богу. Будто бы Бог есть нечто вне нас, снаружи, отдельный от нас самих, а мы как-то существуем отдельно от Него. Но так не бывает, чтобы мизинец жил отдельно от тела, от руки, сам по себе, и при этом благоденствовал долгое время. Отрезанный палец может сохраняться какое-то время жизнеспособным, если его уложить на лёд, но потом он либо умирает, либо он должен воссоединиться со своим телом. Третьего пути нет.
Оторванный от тела палец и оторванная от Бога индивидуальность страдают из-за одного и того же – своей отделённости от целого, отделённости, которая угрожает их существованию в жизни. То есть, из-за страха смерти.
Наш мир устроен так, что наши убеждённости в чём-то могут становиться для нас конкретных, имеющих эти убеждённости, физической реальностью. Это как самовнушение, что предмет раскалён, и от него возникает ожог, хотя на самом деле предмет был обычной температуры.
Точно так же и со смертью, оторванностью от Бога и чувством отсутствия любви. Мы уверились сами или нас уверило наше окружение, что Бог то ли есть, то ли нет его, но до нас Богу точно нет никакого дела. Что мы одиноки во Вселенной, что мы тут вообще «глас, вопиющий в пустыне» и никому не нужны, живём такие сами по себе, по своим человеческим законам. А Бог, если и есть где-то, то он далеко и непременно занят другими делами, не нашими.
Если в эту сентенцию строго верить, то смерть неминуема, как и для отрезанного от руки мизинца.
Собственно, наша наипервейшая в жизни задача, она же и лекарство от страха, она же и единственный путь жизни, она же и тот самый Путь, о котором говорил Иисус из Назарета – это ощутить, почувствовать, поверить и, наконец, обрести единение с Богом. И не «на небесах», а в повседневной жизни каждой индивидуальности, личности, каждого человека.
Это и есть цель жизни. Пути к этой цели у каждого свои. На то и свобода воли, свобода выбора, чтобы ходить разными путями к цели. Потому что только в единении с целым, с Богом есть счастье. А пока мы упорствуем в своей индивидуальности, мы есть часть, не счастливы, оторваны, чувствуем себя не любимыми и боимся смерти без поддержки от целого, от Бога.
Сумбурно изложено, конечно, но уж как получилось. Надеюсь, что основной смысл понятен, а обдумывать эту тему может каждый самостоятельно и для себя лично делать выводы и строить планы на свою жизнь, жизнь индивидуальной частицы единого Бога.
Свидетельство о публикации №218031501342