Женщина и Лошадь

Все началось с подушки. Нет, не так!.. Все началось с тренинга, где всем участникам Одна Богиня подарила волшебные подушки..  Нет, не так!.. Все началось  с того, что на подаренной подушке была вышита Лошадь. Опять не так!... 

  В общем, все началось с того, что Она возмутилась:

- Почему Лошадь?! Это должен быть Единорог! - и пошла к Одной Богине: - Пусть тут будет Единорог!
- Нет, это должна быть Лошадь, я же знаю! - улыбнулась Одна Богиня в ответ.
 - Тогда ты все перепутала, это не моя подушка, моя - с Луной!
 - Нет, - был мягкий ответ, - именно эта - твоя!

   Подушка сиротливо пролежала всю ночь рядом с ней. Утром ее перевернули, чтобы не видеть Лошади. Потом попробовали посидеть на ней, но ничего не вышло - подушка не годилась для этого и упорно поворачивалась "лицом" - то бишь, Лошадью, вверх.  Она вздохнула, понимая, что никуда не деться ни от подушки, ни от Лошади, и стала смотреть на рисунок. 

- Ну вот почему так, - думала Она, - всем достались ромашки, бабочки, совы, луна, а мне - Лошадь?! Что за намеки?!... Сколько можно меня запрягать?  Я не хочу больше быть Лошадью!

   Подушка была невозмутима, молча лежа рядом с ней. Лошадь...тоже помалкивала, глядя куда-то: то ли на нее, то ли сквозь нее, то ли еще куда-то, где были ромашки, бабочки, совы, луна и все остальное, чего не было на подушке.
Так они и лежали рядышком, думая каждая о своем, предназначенные зачем-то друг другу, не понимая еще, зачем...

   И вдруг Она, в очередной раз взглянув на Лошадь, вспомнила волшебную фразу: "Не всегда все так, как кажется!",  - многое, очень многое, зависит от того, что она ХОЧЕТ видеть!

   - Ну конечно! - улыбнулась Лошадь в ответ, - ты увидела во мне кобылу, на которой все ездят. А я хочу быть Кобылицей! - чувствуешь разницу?! Я - Кобылица - и я не подстраиваюсь под того, кто оседлал меня, чтоб ему было удобно ехать на моей спине. Это ОН должен приноровиться к моему телу, моему ритму, движению, если хочет быть в безопасности. А иначе он сотрет себе зад, измучается и не получит никакого удовольствия. А прежде, чем оседлать меня, он должен почистить, обуть, одеть, накормить меня. Сказать мне, как я прекрасна. И это вовсе не будет значить, что я соглашусь подвезти его, - Лошадь тихонько засмеялась, - ведь я сильнее любого наездника, и могу скинуть его в любую минуту. Поэтому человек должен очень постараться, чтобы я согласилась быть рядом с ним. Вспомни, как мужчины восхищаются мной, какие страсти разгораются , когда я выхожу на дорожку. Как они готовы драться за право назвать меня своей и как гордятся этим.....

- Смешные они, - вздохнула она, помолчав, - невозможно обладать Свободой и Красотой - можно лишь служить им и только  тогда получить их расположение. В любящих и заботливых руках любая Кобылица захочет служить хозяину, станет объектом восхищения окружающих, но не предаст его. Только тогда она отдаст ему свою силу, и поможет вспахать поле, чтобы он наполнил свои закрома... Из которых он потом накормит и себя и свою Кобылицу, - и Лошадь опять замолчала.

   "Как все просто, вроде бы, - подумала Она, выслушав свою новую знакомую, - почему у меня не так? Что со мной не в порядке?", - и Она потянулась к колоде карт, которые порой помогали ей найти ответ на свои вопросы. Она достала карту и охнула:
- Ты - вампир! - сказала ей Карта, - но ты не хочешь увидеть в себе это!
- НЕТ ЖЕ! - крикнула Она, - какой я вампир?! Это другие порой пьют мою кровушку! - Она спрятала карты в коробку и закрыла глаза.

   Вампир никуда не исчез, он с наглой ухмылкой пялился на нее, радуясь, что его увидели, и не оставляя ей больше шансов сбежать от его взгляда. "Ты - вампир! Вампир!" - ехидно смеялся "отпечаток" карты под ее закрытыми веками....

- Все не так, как иногда ты разрешаешь себе видеть, - шептала ей Лошадь с подушки.

"Ну хорошо, я готова встретиться и с этим..." - подумала Она, и провалилась в сон.

  В этом сне  она была совсем маленькой. И  совсем не похожей на тех, кто дал ей жизнь. Совсем-совсем другой, а потому не понятной. Наверное, они не были к этому готовы и испугались. Они все время говорили ей о ее "странностях". И это звучало, как осуждение. Никто из окружающих не видел, что "странности" - это и есть Она: вот такая - Другая. И в этом - ее сила, здоровье, Самость, женственность тоже. Во сне Она вспомнила, как все смеялись над ней, потому что нельзя было быть Другой - это не правильно. И Она очень старалась в своем сне, Она ломала в себе эту непонятную никому Самость, испытывая боль. И болела.

   Чтобы поправиться, она бежала к своим близким - тем, кто знал, "какой она должна быть". Она брала у них эти знания, латая свое тело там, где получились дыры от вырванной Самости. Но видимо, "группа крови" не совпадала, и заплатки быстро отваливались. Приходилось искать новых "доноров", чтобы выжить. Во сне Она поняла, почему заболело ее САМОлюбие и ее воображение (она вспомнила эти упреки взрослых: "У тебя больное самолюбие, больное воображение".. ).

   Потом она увидела себя уже повзрослевшей в своем сне, и поняла, почему для нее важно было слышать лестные слова от других в свой адрес,  и в адрес того,  что она делала: потому что  часть ее превратилась в Вампира, и питалась хорошим мнением других людей о себе. Потому что она так и не научилась "быть, как все", но в то же время разучилась быть самой собой - Другой.
   Она чувствовала себя живой и осознавала свою важность только тогда, когда люди говорили в ее адрес что-то хорошее, потому что ее самомнение давно уже было обесценено. Критика же убивала ее. Она вдруг поняла, что те люди, кто не хотел стать ее "донорами" - именно они приняли ее непохожесть и своим поведением говорили: "С тобой ВСЕ в порядке!" - но она не понимала это в своем сне... И обижалась на них.

  А потом Она оказалась в другом сне. Здесь она встретилась с бродягой-оборванцем, которому не нужны были ни ее кошелек, ни сумка, ни телефон. Он охотился на нее, угрожая ножом. И не было рядом никого, кто мог бы защитить, и ей самой пришлось накинуться на нахала, потому что он преследовал ее, а убежать было некуда. И Она, которая никогда не умела драться и страшно боялась вот таких - наглых, озлобленных, с ножами и беспощадным блеском в глазах, накинулась на него - безоружная... И вдруг поняла : он сдался без боя - бороться было не с кем. Перед ней на земле лежал маленький щенок, раненный тем же ножом, которым угрожал ей маньяк.  Она смотрела на щенка и понимала: это и есть ее самолюбие, только никакое оно не больное - оно раненое. Ею самой и людьми, которые хотели переделать ее под себя. А маньяк - это та самая, отвергнутая ее часть, это и была она - Другая. Не-такая-как-все. И ей-то нужно было всего лишь, чтобы ее заметили, а не дрались с ней.

   Она  проснулась. Рядом на подушке посапывала Лошадь - Кобылица. И Она поняла - все правда! Был Вампир. Просто она не понимала этого. Благодарность, как целебный бальзам, наполняла каждую клеточку тела, изливаясь вокруг, смывая кошмар прожитых опытов, освобождая от пут обязательств и связей, которые в свое время дали возможность ей выжить. Благодарность, как нектар, питала ее и всех, кто был рядом с ней все эти годы, вольно или невольно участвуя в этом сценарии. Благодарность вместо страха и зависимости, вместо сравнения и уничижения себя. И САМОлюбие поправляло свое здоровье. И фантазии робко протирали глаза, встряхивая крылышками после спячки, присматриваясь к своей Хозяйке.

    ... А Кобылица тихонько улыбалась с подушки - игривая и свободная.

Новосибирск, 2018г


Рецензии