Нихай. Пущай

- Пущай тут лежат, соберутся – играть будут, а груша от дождя спрячет.
-Деда, можно мне поиграть?
-  Нихай отец разрешает, это его нарды, он сам их сделал, скажи, пущай и тебе сделает.
- Ты яблоки все собрал?
- те, что машины подавили, не трогал.
-а маленькая яблонька цела, та, что под забором?
-Пока цела.
-Пущай растет, может не помешает им.
   Внук недовольно слез с лавки и побрел к своей свалке деталей от велосипедов, косясь на стол с нардами из оргстекла, расписанными узорами, которые оплетали витязя в тигровой шкуре.
Аршак поднял голову к небу и долгим взором оглядел облака,  оплетающие просветы голубых остатков неба.
-Собираются к дождю.
 Лестница, приставленная к стене дома, поскрипывала. Медленно поднявшись на крышу, дед собрал яблоки, разложенные на фанерных щитах – сухофрукты вынуждали несколько раз в день подниматься по лестнице, то перевернуть, то разложить, то собрать, а то и как теперь – от дождя спрятать.
-Дед! Ты где! Малой, где твой дед?
-На крыше.
-Ты чего туда полез, свалишься еще - под сто лет, а все по крышам лазишь? Спускайся, нам твой совет нужен. Дерево цепью обвязали, а снести не можем –машина не тянет.
Аршак побрел в сад за рабочим. Подошел к дереву. Старческая, морщинистая рука погладила ствол. Поправил цепь. Склонил голову, помолчал. Рабочие, собравшись вокруг, тишины не нарушили.
Тянуть нужно туда, – махнул старик рукой, а корни растут туда – очередной жест. Там скала, мы землю таскали, что б расти могла.
Паренек, шофер, побежал в кабину.
-Стой! Пущай стоит, пока не уйду!
Склонив голову, Аршак побрел из сада.
 Две войны прошел, ранения пережил, пятерых детей вырастил. Столько в жизни повидал, а тут дерево – и такая боль.
Что за власть, думалось. Дали участок - на скале -сады вырастили, дома построили из реки в гору воду таскали, теперь – забрали – многоэтажки строить будут. Столько мест пустует, а им это подавай.


Рецензии
Прочитав рассказ, я почувствовал боль души главного героя. Живое дерево - это то же самое, что и человек. Не зря некоторые люди, мысленно обращаясь к дереву, чувствуют его энергетику. Более того, деревья могут дать силы человеку, поддержать его. Если бы люди понимали, что являются не повелителями природы, а лишь только ее частью, многое бы в нашей жизни складывалось по другому.
С благодарностью к автору =Владимир=

Владимир Демьянов   15.03.2018 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир. Это тот случай, когда отзыв сильней заметки).Успехов!

Алла Каспарова   16.03.2018 09:38   Заявить о нарушении