Схимонахиня Анна Теплякова

День памяти:
3/16.03 – день кончины (2005 г.)

Схимонахиня Анна (Теплякова Анна Семеновна) родилась в 1907 году в Москве в крестьянской семье. Отец ее умер рано.
Духовная дочь священномученика архиепископа Августина (Беляева).

В 1908-22 годах, после смерти отца, жила у родственников в деревне под Волоколамском в Московской губернии. С шестилетнего возраста помогала по хозяйству.

В 1922 году переехала к матери в Москву.
В Москве ей пришлось привыкать к новой семье матери.
Анна стала прихожанкой храма Спаса Преображения (иначе именовавшегося храмом святых апостолов Петра и Павла). Там она познакомилась с несколькими своими сверстницами, с которыми ее связала духовная дружба, пронесенная через всю жизнь. Они совершали совместные паломничества по московским храмам и монастырям.
Тогда происходили аресты многих приходских священников.

В 1923-25 годах в Москву часто приезжал епископ (впоследствии архиепископ) Августин (Беляев). Анна посещала его службы и вместе со своими шестью подругами по Спасо-Преображенскому храму стала его духовной дочерью.
В эти годы она вышла замуж за Алексия Теплякова (впоследствии диакона).

В 1925 году ушла из дома в монастырь.
Послушница в Аносином Борисоглебском женском монастыре в Звенигородском уезде Московской губернии. Участвовала в повседневной жизни монастыря и ведении его хозяйства. Вскоре стала младшей келейницей игумении монастыря матушки Алипии (М.П. Таишевой, в схиме Евгении). Находилась в духовном общении с инокиней, впоследствии схимонахиней Иоанной (А.С. Патрикеевой).

В 1926 году епископ Августин (Беляев) был арестован и сослан на три года в Среднюю Азию. Анна участвовала в проводах епископа на Казанском вокзале, где присутствовали и многие другие духовные чада Владыки.

Познакомилась с епископом Серафимом (Звездинским), который нередко приезжал к ним в монастырь.
В июне 1928 года монастырь был закрыт, а многие монахини, в том числе игумения Алипия, арестованы.

В 1928-29 годах, после разгона монастыря, Анна поехала в город Ходжент (на севере Таджикистана, административный центр Согдийской области), где находился епископ Августин, чтобы разделить с ним ссылку. Она помогала своему духовному отцу. Власти преследовали Епископа в ссылке, производили обыски.
В 1929 году срок ссылки Владыки был окончен.
В 1931 году он был снова арестован и отправлен в Свирьлаг (в Ленинградской области). К нему также поехали духовные дочери, которым разрешили только краткое свидание.

В конце 1930-х годов Анна Семеновна близко познакомилась с семьей священника храма Спаса Преображения (апостолов Петра и Павла) отца Михаила Польского, который был в 1930-е годы арестован и выслан на Соловки. После возвращения отца Михаила из заключения и сбора им материалов о гонениях на Русскую Православную Церковь Анна Семеновна тайно читала рукописи его будущей ныне известной книги "Новые мученики Российские", впоследствии вышедшей за границей.

Она была прихожанкой Свято-Даниилова монастыря в последние годы перед его закрытием.
После закрытия монастыря многие монахи были арестованы и отправлены в тюрьмы и ссылки.
Анна Семеновна вместе со своими подругами организовала дежурства на московских вокзалах для передачи этапируемым заключенным самого необходимого. В то время, ввиду большого количества арестованных, в Бутырской тюрьме на передачу и свидание были огромные очереди родственников и близких заключенных. Анна Семеновна и ее подруги занимали очередь в Бутырскую тюрьму и выстаивали в ней всю ночь.

В 1964 году храм Петра и Павла на Преображенской площади был взорван.

В середине 1970-х годов приняла монашеский постриг, вместе с мужем, диаконом Алексием Тепляковым. Впоследствии приняла схиму.

Подала прошение на имя Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о благословении на возобновление Аносиной пустыни. Постепенно Борисоглебский женский Аносин монастырь возродился.

Скончалась схимонахия Анна 16 марта (в канун памяти благоверного князя Даниила) 2005 года.
 
Литература:
1. http://www.msdm.ru
2. http://pstbi.ru


Рецензии