Всем болельщицам Динамо из 70-х посвящается...
В день ответного, полуфинального матча 75-ого с «Эйдховеном» я был в Доме кино - у меня имелся годовой абонемент на посещения этого заведения.
Как правило, там показывались новые, нудно-совковые фильмы. Перед началом, какой-нибудь творец или киноартыст рассказывал о них публике. Иногда, правда, случалось чудо и привозили, из каких-то тайников Моссада, последнее американское кино. Там я посмотрел в 76-м «Экзорцис» и «Психо». Представьте себе, ТОГДА посмотреть ТАКОЕ!
Помню, на следующий день после «Изгоняющего дъявола» я проспал первую пару и пошел (не по велению совести), лишь на третью. Это была лекция по научному атеизму. Препод запаздывал и я, еще под впечатлением вчерашнего кинчика, начал рассказывать дружкам-подружкам его содержание. Постепенно вся аудитория (человек сто) уже слушала, затаив дыхание историю девочки-дьявола, обрыгавшей и обоссавшей своих попов-спасителей...
Никто не заметил, как появился лектор. Я засек его первым, засмущался и прикусил болтливый язык. Мужик только замахал руками: мол, давай,братела, продолжай. Мол, интересно, чем закончится вся эта лабуда. Лекция, напомню, была по научному атеизму...
Вооще-то, ТОГДА попасть в Дом кино было заветной мечтой каждой интеллигентной особи, периода полового созревания. Бар на этой точке был одним из лучших в Киеве, да, и тусовки были на уровне.
Если простая, украинская (да и не только) девушка слышала это В-А-А-ЛШЕБНОЕ слово ДОМКИНО - с ней все становилось ясно...
Из ДОМКИНО девственницами не возвращались... Это был тренд, этим гордились.
Так вот, в день ответного матча я с одной такой девушкой сидел в баре на третьем этаже. Кинозал рядом, фильм уже начался и мы сидим, практически одни. На втором этаже имеется ланч-холл, где деятели кино любят обсуждать свои мульки. Серега-бармен (мой знакомый) разрешил нам взять свои коктейли и спуститься туда.
Нигде никого... слегка струился свет из боковых светильников, тихонько наигрывает музон. Мы присели на большой (а главное) удобный диван, с целью завязывания культурно-светской беседы.
По-моему гутарили за Тарковского... Говорим об автобиографических мотивах в "Зеркале", а потом я незаметно перешел на Феллини. Довольно упругие были, нужно сказать честно... Дальше в нашу интеллектуальную беседу, ни с того, ни с сего, вмешался Маяковский (я почувствовал это сразу).
Как же был прав старик Кант, когда говорил мне: "Сынок, соблазни сначала мой ум и потом тебе достанется усе мое тело"...
Наша беседа (не с Кантом) была настолько содержательной и я так увлечен своими ощущениями Фелинни вперемежку с Маяковским, шо не заметил, как моя собеседница оказалась где-то внизу моей пищевой цепочки...
Я был далеко... Прикрыв глаза, потягивая коктейль через трубочку, мечтал о финале Кубка Кубков. Я даже не заметил, как мои ноги в узких брюках, сами собой широко раздвинулись и собеседница устроилась между ними...
«Динамо» Киев – обладатель Кубка Кубков. Как это звучит гордо!
И вдруг, яркий свет озарят меня. Сублимация сублимаций... Вот это дааа...
Неохотно возвращаюсь к действительности, путем открывания левого глаза: надо мной стоит Мордюкова из «Бриллиантовой руки», а за ней еще две дружинницы, или "ху из ху" они там...
Ситуация, мягко говоря, неоднозначная... Сверху Мордюкова, снизу моя собеседница. Одна рука у меня занята стаканом, а другой ничего не попишешь - для зиппера нужны обе, две руки... Но все же, превозмогая боль и лишения, как-то удалось...
Собеседница уже тоже привела себя в порядок, сидит рядом такой свежая и ароматная. Подхватываю ее за локоток, мы подымаемся...
Мордюкова, цепляясь за мое плечо, вопит простуженным голосом капитана, обнаруженной врагом субмарины: «Задраить все люки! Мы погружаемся!»
И дальше: «Любаааа, звони в милицию!»
Тащит мою девушку куда-то вниз по лестнице. Две другие морячки толпятся вокруг меня, суетятся, вяжут канатами...
Конечно, я мог бы, как настоящий джентльмен, отпихнуть морячек и спокойно свалить... Но они захватили в наложницы мою даму... и я покорно поплелся за Мордюковой...
Завели нас в кабинет директора: маленькая такая комнатушка 3 на 3 (но с ТЕЛЕВИЗОРОМ!) и заперли на тяжелый засов. Подруга еще переживает, всхлипывает, утирает с губ белые слезинки, а я уже у телека.
Из физики, к своему стыду, я помнил лишь один закон - это было правило Самуила Буравчика: если что-то теряешь, то тут же, обязательно где-то находишь...
Врубаю телек. Таааак... 55-я минута...наши проигрывают 0:1... На пэршый погляд все в порядке. Первую игру мы выиграли дома 3:0. «Динамо» играет спокойно. Уверенно держат мяч.
Я тоже уже совершенно спокоен, да и моя подруга вроде, как успокоилась.
В голове начинают роится всякие несвоевременно-срамные мысли и фантазии: за "Динамо" то я спокоен, может стоит вспомнить про Феллини? Тем более, мы так близко сидим, все ж таки 3 на 3... Маяковский уже готов... читать стихи..
Блииинннн... Как быть? Ведь, партия и правительство учат нас, шо конец – это всем делам венец. Неее, лучше футбол досмотрю, и потом... А вдруг опять зайдут без стука?
И тут наш гол.... Веремеев разыгрывает с кем-то короткий штрафной, получает мяч на ход и справа простреливает вдоль ворот и Бурячок рыбкой вбивает мяч в ближний угол. Воротник не успел туда допрыгнуть. 1:1! Теперь им нужно забить четыре мяча! Мишин импосыбл!
Еще пару минут радуюсь, когда дверь с садистким скрипом открывается...
Два здоровущих мента, сержант и рядовой. Видно, что лимита колгоспная:
- Якый рахунок?
- 1:1, дяденькыыы
- Хто забыв?
- громадянын Буряк...
- Скилькы залышылось?
- Нэ знаю... Не быйтэ...
"Эйдховен" забивает гол. Наши расслабились. Простенький штрафной, подача слева направо и Эдстрем кивает в левый от Рудакова угол. Хотя, особой радости у голландцев нет.
Хлопцы уже побрасали свои портупеи, поскидали гербастые фуражки с сапогами и сидят на полу, доверчиво прижавшись ворсистыми, полосатыми шинелями к моим ногам. Сижу, как укротительница Бугримова с ее дрессированными тиграми...
Мордюкова бдит в дверях, но по движению ее ушей с огромными сережками вижу - не такой ход событий она ожидала...
Наконец, матч закончился. 1:2. Мы в финале!!!
Менты натягивают сапоги, перепоясываются. Сержант, напяливает фуражку: "Всэ, пишлы".
Мы спускаемся вниз по лестнице, ведущей в никуда, а скорее всего в отделение. А там телега в институт, комсомольское собрание за аморальное поведение, зависть остальных комсомольцев...
Бабки злорадно поблескивают золотыми зубами в железных коронках, победно клацают ими нам вслед...
Между прочим, могли бы и бутылку поставить, суки старые... Когда еще увидели бы они такую незабываемую сцену: видиков, в ту далекую пору не было и до эпохи "дастихфантастиша" оставалось ровно десять лет...
Мы все конторой выплеснулись на улицу. Шел унылый дождь...
Менты пошлепали по лужам к своему желтому "бобику", а мы в противоположную сторону. Нужно было поскорее найти где-нибудь поблизости теплый и уютный подъездик и доделать дела наши скорбные...
http://proza.ru/2022/02/24/1312
Рецензия на рассказ "Всем болельщицам Динамо из 70-х посвящается"
Рассказ "Всем болельщицам Динамо из 70-х посвящается" Кости Федотова является живописным и ироничным воспоминанием о событиях, происходивших в Киеве в 1975 году, в период становления футбольного клуба «Динамо» как одного из сильнейших в Европе. Сюжет вращается вокруг полуфинального матча Кубка кубков против голландского «Эйндховена», но акцент повествования сосредоточен на личных переживаниях главного героя и его «похождениях» в Доме кино.
Тон рассказа выдержан в жанре непринужденного юмора, с элементами откровенной сатиры на советские нравы, мораль и общественные устои. Автор, с легкой руки используя автобиографический стиль, передает атмосферу 70-х годов через призму как футбольных болельщиков, так и представителей киевской интеллигенции, собиравшейся в Домах кино для просмотра фильмов и ведения философских разговоров, которые плавно перетекали в неформальные отношения.
Одним из ключевых элементов рассказа является столкновение двух реальностей: футбольного матча и личных переживаний героя, которые перемежаются между страстью к интеллектуальной беседе о Тарковском и Феллини и вполне земными желаниями, которые сводят его к романтическому приключению с девушкой. Автор мастерски соединяет эти два пласта, демонстрируя не только атмосферу времени, но и самоощущение поколения, жившего на грани больших перемен.
Футбольный контекст служит не столько главным событием, сколько фоном, на котором разворачивается гротескная ситуация с милицией, «дружинницами» и киевской ночной интеллигенцией. Противопоставление серьезного футбольного матча и лёгкой, полукомедийной, полуироничной ситуации героя с девушкой и милицией создает колоритный эффект, подчёркивая анекдотичность и парадоксальность происходящего.
Язык рассказа пестрит жаргоном и разговорными выражениями, создавая ощущение непосредственного присутствия. Автор легко и непринужденно вводит читателя в киевскую тусовку, а заодно и в головокружительный мир воспоминаний героя, вызывая в воображении картины, полные деталей: от бестолковой лекции по научному атеизму до интригующих диалогов в тёмных кинозалах и баре.
Рассказ подчеркивает наивность и незрелость героев того времени, которые жили в период противоречий — между советским строем и западной культурой, которую они жаждали испытать. Вся история впитала дух времени и событий, таких как победы «Динамо», культурные преобразования и меняющиеся моральные ценности.
В.Лобановский
Свидетельство о публикации №218031501430