Правосудие

Они были друзьями с детства. Два школьных друга-хулигана. Но школа кончилась, и они не смогли поступить даже в техникум. Не умея зарабатывать деньги, друзья решили добывать их воровством. Но однажды они поняли, что воровать плохо.

Дэн и Макс приехали в этот город, чтобы обзавестись квартирами. Тихий городок где-то в глухой провинции. Тишина и покой, а самое главное: вялая милиция. Этот город был хорошим источником дохода для таких как Денис и Максим.

Был вечер. Закат озарил город и залил все золотистым светом. Дэн уже все приготовил, чтобы стырить очередной колодезный люк. Макс следил за палевом. Внезапно к парочке жуликов подошел мальчик лет восьми. Макс сказал ему:

-Хочешь заработать сотку, малец?

Мальчик кивнул. Макс протянул ему пятьдесят рублей и сказал:

-Остальное получишь после того, как сделаешь дело. Смотри, чтобы тут не появился дяденька милиционер. Понял?

Мальчик кивнул. Макс потрепал его по плечу и подошел к Дэну. Все было готово к тому, чтобы стащить очередной люк. Друзья напряглись и чуть приподняли крышку, когда раздался крик мальчика:

-Дяденька милиционер!

Дэн тогда с силой поднял люк и нырнул в колодец. Макс сделал то же самое. Сверху они услышали стук каблуков по железной крышке люка.

-Макс, валить надо. Малец сейчас все наши приметы мусору сольет. Ты зачем вообще к нему полез?

-Там наши инструменты остались, а ты, придурок, забыл взять перчатки и там остались наши отпечатки.

-Ладно, пошли отсюда.

Друзья двинулись по подземным тоннелям города. По полу бегали крысы, в воздухе витал противный запах. Все было относительно хорошо, пока они не поняли что заблудились.

-Ну и что делать будем?

Гнетущая атмосфера давила на обоих. Звук шагов отдавался от голых стен, разлетаясь по мрачным тоннелям в виде мрачного эха. Макс ответил:

-Сейчас разберемся, не ной.

В следующую минуту они погрузились в полную темноту. Тусклый свет экранчика телефона почти ее не разгонял. Дэн начал паниковать и говорить, что ему страшно и все такое, при этом вцепившись пальцами в куртку Максима. Но внезапно он замолчал. Темнота стала более густой и Дэн сказал ноющем голосом:

-Что с твоим дыханием? Ты так часто дышишь. Если устал давай отдохнем.

И тут Макса пробил ужас. Он ведь шел впереди. Тогда он не хотя направил экран телефона, которым освещал путь перед собой, назад. Его прошиб пот и ужас. Совершенно лысое существо, похожее на человека, смотрело на него своими серыми и мертвыми глазами. Из горла Макса вырвался крик. Дэн вздрогнул и обернулся, но существа уже не было.

Дэн никогда не видел друга таким. Макс мгновенно отбросил телефон и отпрыгнул в сторону. Оба на минуту погрузились в полную тьму. Ужас накатил с новой силой. Дэн не был приколистом. Если что-то дышало ему в затылок, значит, так оно и было. И Максим его увидел.

Немного успокоившись, Дэн спросил:

-Что ты увидел?

Макс покачал головой

-Как ты не увидел свет телефона, которым я светил перед собой?

-Ты же знаешь. Я совершенно не вижу в полной тьме. У меня же болезнь глаз. Но меня не это волнует. Что ты...

Макс не дал ему договорить.

-Надо выбираться.

Друзья дальше двинулись по тоннелям. Из-за страха каждый шаг давался Максу очень тяжело. Он вздрагивал от каждого шороха. Ему постоянно что-то мерещилось. Горячее дыхание, тихие шаги неизвестного нечто, обитающего под землей. Всюду мерещился блеск глаз. Мерещились холодные прикосновения цепких лап.

Завернув за угол, друзья увидели в конце коридора тусклый свет. Друзья кинулись туда с надеждой в груди. Когда они зашли в комнату, то обомлели. Посреди комнаты стоял алтарь, усыпанный человеческими костями и испачканный кровью. Все тело Макса парализовало. Он пытался повернуться и убежать, но тело не слушалось.

Вдруг послышались шаги. Огонь на свечах, которые освещали помещение, начал слегка дрожать. Показалась тень. В помещение зашел старик. Совершенно обычный и прилично одетый. На бомжа никак не похож. Он шел непринужденно, словно на прогулке. Старик осматривал комнату и что-то насвистывал. Вел себя по хозяйски. Словно жил тут.

Вдруг в свете свечей промелькнула зловещая крючковатая тень. Макс чуть не завопил от ужаса, когда ОНО вошло в комнату. При свете существо казалось еще ужаснее, чем там, в темноте тоннелей. Лысая, худощавая тварь хищно зыркала серыми мертвыми глазами по комнате, иногда злобно поглядывая на друзей. Старик присвистнул и существо, дернув ушами, бросилось старику в ноги, а позже с дружелюбным урчанием уткнулось уродливым рылом в его ладонь.

Старик посмотрел на друзей. Дэнчик громко матюкнулся. Глаза у старика были такие же серые и мертвые, как у того существа. Существо же сидело у его ноги, как преданная собака.

-Вы нарушили заповедь, - неожиданно проговорил старик слегка призрачным, будто мертвым голосом.

Голос его звучал очень строго, разлетаясь эхом во тьме подземелья. Макс предпринял новую попытку убежать Но тело все так же не слушалось.

-Не пытайтесь убежать. Но если это у вас получиться, мой верный друг настигнет вас и правосудие все равно будет совершено.

Костлявое существо посмотрело своему хозяину в глаза. Старик же продолжал:

-И сказал Господь Моисею: "Не укради". Вы ослушались.

С этими словами он взял Дэна за шею и перерезал ему горло ножом, который он достал из рукава одежды. Кровь полилась на алтарь. На секунду Макс опешил. При виде того, как алая густая жидкость капала с лезвия, как стекала на алтарь и будто закипала не выдерживали нервы. Парень снова попытался убежать. И на этот раз ему это удалось. Видимо, чары или гипноз немного ослабли. Парень ринулся из комнаты. Следом он слышал тихое шипение и чувствовал горячее дыхание существа с серыми глазами.

Через несколько минут Макс увидел бледный свет. Как же он был рад, когда понял, что это свет с поверхности. Макс невероятными усилиями выпрыгнул из колодца в самый последний момент: существо уже хотело вцепиться в него когтями и зубами.

Макс улыбался свету. Солнце уже зашло, но было еще светло. Он слышал прерывистое рычание из под земли. Нет. Он уедет из этого города. От старика и этого монстра. Не даст ему принести себя в жертву. Но внезапно он услышал до боли знакомый голос:

-Почему ты обманул меня?

Макс обернулся. И увидел их... Жители этого городка стояли перед ним и сверлили его своими мертвыми глазами. Их было человек семьдесят или восемьдесят. Ужас разлился по телу Макса уже третий раз за день. Мертвый голос ребенка сказал:

-Почему ты не дал мне остальные пятьдесят рублей? Я же сделал свое дело.

-Он обманул ребенка! ДА СВЕРШИТСЯ ПРАВОСУДИЕ!!!

Макс собрал все силы и ринулся к своей машине. С трудом заведя ее, он вдавил педаль газа в пол. Машина понеслась из проклятого города. В зеркало заднего вида Макс увидел, что сероглазые гонятся за ним и твердят одно лишь слово:

-ПРАВОСУДИЕ!!! ПРАВОСУДИЕ!!! ПРАВОСУДИЕ!!!

Макс не помнил, как он оказался за городом. Он не понимал, в правду это было или нет. Уже затемно он доехал до города, в котором они с Дэном снимали квартиру, чтобы ездить в проклятый город было ближе.

Макс влетел по лестнице на пятый этаж. Закрыв за собой дверь на все замки, он впервые за вечер ощутил призрачное спокойствие. Открыв ноутбук, Макс ввел в поисковик названия того города и узнал, что там произошло жуткое происшествие: в городе объявился маньяк. В последствии его поймали и дело передали в суд. За убийство двадцати трех человек, его приговорили к пожизненному. Маньяк покончил с собой в камере и проклял город. Тогда сам судья сошел с ума и убил около десяти человек за одну ночь. Когда его пытались задержать, он убил своего помощника и себя. По фотографии Макс понял, что судья был в подземелье города, в комнате с алтарем. А лысое существо отдаленно напоминало помощника. И тогда город был покинут людьми. Жители ушли, не желая жить на месте кровавого побоища. Так город полностью опустел. По фотографиям убитых Макс узнал многих, кого видел в городе.

Парень выключил ноут и стал расстилать кровать. У него в голове вдруг всплыло лицо его друга, когда лезвие рассекло его горло. В его глазах было чувство раскаяния. Тогда Макс ощутил это чувство в себе и поклялся никогда не приступать закон. Ни юридический, ни моральный. Что-то будто перевернулось в его душе. Он не будет больше воровать ради его мертвого друга. Ради Дэна. Больше никогда. Ни одного преступления.

Макс лег в постель и выключил свет. Жалость к другу сильно его мучила. Но внезапно раздался звук. Звук, который отвлек его от всех мыслей и снова загнал иглу страха в сердце. Парень услышал прерывистое рычание из подъезда. Страх сковал ледяными оковами мышцы. Рычание послышалось еще раз и громче. Макс осторожно подошел к двери. По ту сторону деревянной двери слышалось тяжелое дыхание. Раздался звук, будто кто-то водит рукой по двери с той стороны. Ручка стала дергаться. Макс глянул в глазок с невероятным ужасом в душе, отказываясь верить в происходящее. Из темноты подъезда, прямо ему в душу, смотрели мертвые серые глаза.

Апрель 2014


Рецензии
Прочитал с интересом. Хороший рассказ... Удачи.

Александр Аввакумов   24.03.2018 09:28     Заявить о нарушении
Александр, благодарю)
С уважением,

Макс Лайкенс   24.03.2018 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.