Волшебное письмо

   Однажды,когда в город приехал цирк,я начал замечать грустных маленьких мальчишек,что расклеивали плакаты. В их глазах были слёзы,но они продолжали их клеить,словно роботы.
   Я вышел на крыльцо,держа в руках с кофе,наслаждаясь тем,как город просыпается,как на дороге автобусы появляются реже,чем легковые автомобили.
   Мимо меня неторопливой походкой шагает мальчик с плакатами,словно гуляет ни о чём не переживая. Мальчик повернул голову в мою сторону,и обратился ко мне.
  - Сэр! Вы давно были в цирке? - спросил меня мальчик
Я не торопясь направился к нему,кивая нет.
  - Советую вам сходить. Там замечательные акробаты,дикие животные,прыгающие сквозь огненные обручи... - Мальчик замолчал. Меня насторожило его молчание,подойдя к нему,я увидел очень много грусти в его глазах,ведь секунду назад он очень счастливо и радостно рассказывал о цирке.
 Поставив кружку на лужайку,я подошёл ближе,и спросил его:
- Ты очень грустный...У тебя есть родители?
- Нет сэр,нету. - тихо ответил мальчик
- Сколько стоит твой плакат? Я готов его купить.
- 10 пенни,сэр,только никому не говорите,что я плакал. - сказал очень тихо мальчик.
- Я обещаю,что никому не скажу,что ты плакал,если ты тоже пойдёшь в цирк.Договорились? - спросил мужчина,протягивая 10 пенни.
- Договорились - ответил счастливо мальчик,протягивая мужчине плакат.
- А теперь улыбнись, радуйся жизни и не грусти,ведь живём один раз - сказал мужчина ,поднимая с лужайки кружку с недопитым кофе направляясь домой.
- Я так и сделаю сэр! Спасибо! - крикнул радостно мальчик.
- Тебе спасибо,у меня сегодня выходной,есть куда сходить с отцом.Удачи тебе мальчик,увидимся в цирке!
- Увидимся!- крикнул мальчик,провожая взглядом мужчину.Достав только что заработанные 10 пенни,мальчик поднёс монету ко рту,пытаясь раскусить её:монета не поддалась надкусу,мальчик улыбнулся,положил пенни в карман и направился расклеивать плакаты дальше по стенам высотных зданий.

   Тем временем мужчина вошёл домой и сняв тапки,сложил их на одну полку с обувью и пошел в зал. Зал был довольно просторным и в нем царила довольно уютная, домашняя атмосфера: в конце комнаты располагался камин, напротив него располагались два больших кресла, между ними был столик на колёсиках. На столике расположился поднос,на котором был заварник,две чашки с блюдцами и небольшая сахарница. Мужчина сел в кресло,допивая свой кофе и рассматривая плакат. Бросив свой взгляд на соседнее кресло,которое пустовало,решил не сидеть в одиночку у камина и позвал отца:
   - Пап? Знаешь куда мы сегодня идём? - громко спросил мужчина.
   - И куда же? - громкий ответ донесся с лестницы.
   - В цирк. Надеюсь ты не забыл что такое цирк?- шутя спросил мужчина,улыбаясь и наслаждаясь только что приобретённым плакатом.
   - Нет,не забыл. - старик уселся в кресло,откинув голову назад,делая глубоких вздох.
   Наступила минутная тишина,которую периодически нарушал треск в камине.
   Мужчина поставил пустую кружку из-под кофе на поднос, протягивая плакат старику. Старик взял плакат,принялся рассматривать плакат.
   - Мне он пригодится. - отшутился старик
   - Сравнивать с тем, что там будет? - спросил мужчина
   - Да. Надеюсь урву автограф кого-нибудь из них. - улыбаясь сказал старик
  Мужчины переглянулись меж собой.
   - У тебя выходной? - спросил старик,наливая себе чай,не поднимая взора на мужчину.
   - Да. - ответил мужчина - Послезавтра очередная конференция,думаю наконец-то купить автомобиль для мамы.
   - А он ей нужен? - спросил старик,насыпая себе сахар
   - Она закупает семена в разных местах,да и рассаду удобно возить. - аргументировал мужчина,подкидывая дрова и тормоша их кочергой.
   - Лучше обговори это с ней, а то повторится как с мебелью не веранду. - отхлебнул старик, закрыв глаза, наслаждаясь чаем.
   - Да-а-а-а,я помню это.- улыбнулся мужчина.
Усевшись обратно в кресло,мужчина закрыл глаза и откинулся назад слушая треск дров.
   На улице постепенно становилось более людно, более шумно, в кои моменты нельзя было услышать даже собственные мысли.
                *             *              *
   Выходя вместе с толпой из шатра цирка,мужчина и старик прошли немного в сторону от толпы. Мужчина выискивал мальчишку,что продал ему плакат. Старик достал из кармана брюк пачку сигарет, придерживая мизинцем коробок спичек.Достав сигарету и поместив ее между зубов старик зажёг спичку, поднеся к сигарете начал не торопясь затягиваться ею. Мужчина по прежнему искал мальчишку, как почувствовал что,что-то тянуло вниз его пиджак. Мужчина заметил детскую руку.
   - Здравствуй. - сказал он тому самому мальчику, встретившего его утром.
   - Как вам цирк? - радостно спросил мальчик.
   - Мне очень понравились животные - вмешался старик,развернувшись лицом к мужчине с мальчиком. - Я более чем доволен. - сказал старик,подойдя ближе к мальчишке.
   - Я тоже впечатлён. - сказал мужчина - Признаться честно, я не узнал тебя в гриме.
  Мальчик улыбнулся,и стирая часть грима с глаз вместе со слезами. Старик нахмурил брови и спросил его:
   - Отчего слёзы,друг мой?
   - От того,что вам понравилось. - прошептал он - Наш директор считает, что наше выступление никогда не бывает хороши. - продолжая вытирать слёзы сказал маленький циркач.
Мужчина присел на корточки к мальчику и прошептал:
   - Пусть тогда сам выступит, и тогда вы сами увидите что он по сравнению с вами, труппой цирка - ничтожество.
  Мальчик растаял в улыбке,обнял мужчину и прошептал:
   - Спасибо вам,. Спасибо что пришли.
   - Не за что. - ответил мужчина
  Старик наблюдая картину объятий,улыбнулся. Подойдя к мальчику,он спросил:
   - Чего ты хочешь больше всего?
   Мальчик отпустил мужчину,посмотрел на старика,и ответил сквозь слёзы. - Я хочу семью... Чтобы у меня были мама и папа.
   - Хм,я знаю как помочь тебе. - ответил старик ища у себя в карманах конверт. Достав конверт,старик проверил,не помялся ли он,есть ли внутри чистый лист и протянул его мальчишке. Мальчишка аккуратно взял конверт,увидев что он белый-белый, как снежный сугроб и спросил:
 - Зачем мне он?
 - Это подарок тебе от меня и моего сына,который купил у тебя цирковой плакат. А это волшебное письмо,и ты должен сделать всего 2 вещи. Первое: Это написать на этом листочке,что внутри конверта,то что ты хочешь больше всего в жизни. Ты хочешь семью,напиши это перед сном. Как напишешь,положи внутрь конверта,заклей его,и второе - положи под подушку. Если ты боишься что конверт могут украсть,то лучше под матрас.Так будет надёжнее. - Старик затянулся вновь. Мальчишка молча кивнул,и спрятал за спину под футболку конверт.
   - А как я пойму что оно исполнилось? - спросил мальчишка старика. Старик улыбнулся и сказал:
   - На письме появится печать. Она будет с задней стороны письма. Это магия друг мой. Только никому, понял?
   - Никому. - прошептал мальчишка.
  Мальчик услышал,как его зовёт директор,и побежал в его сторону, не успев попрощаться. Мальчик обернулся,чтобы крикнуть "до свидания" мужчине и старику,но он никого не увидел, на их месте ничего не было. Мальчик повернулся в сторону директора,продолжая к нему бежать.
   Директор наблюдая за мальчишкой,дождался его,расспрашивая кто эти двое мужчин. Мальчик рассказал всё. Кроме желания и письма.
                *                *                *
   Поднимаясь по лестнице веранды,мужчина пропустил старика. Тот кивнул согласием и прошёл вперёд.Пока мужчины разувались, мимо них прошёл женский силуэт с подносом жареной курицы в руках, неся еду в гостиную. Пройдя в гостиную,женщина проверила взглядом наличие приборов, после чего разместила курицу в центре стола. Подняв голову,наблюдая как мужчины проходят в комнату, каждый из них,сняв пиджак разместил его на спинке стула. Старик глядя на курицу,оценивая ее запах,корочку,лимоны,расположенные на верхней части, вымолвил:
   - Настолько аппетитно выглядит,что я пойду помою руки,прежде чем съем эту красавицу.
   - Это ты обо мне или о курице? - улыбаясь спросила женщина, расставляя тарелки.
   - Вас обеих. - смеясь сказал старик,проходя в ванную.
  Женщина усадив за стол мужчин,принялась расспрашивать,как прошёл их день. Мужчина рассказал про мальчика утром, старик дополнил про цирк, упомянув письмо с желанием. Женщина выслушав историю,спросила:
   - Что хотел мальчик?
   - Семью. - одновременно ответили мужчины.
   - Семья. - повторила женщина,опустив глаза в тарелку,перебирая косточки и хрящики от курицы.
   - Надеюсь его желание исполнится. - проговорила женщина.
   - Непременно. - сказал старик и принялся накладывать салат.   
                *              *                *
Сидя в своей палатке,мальчик аккуратно достал из-за спины конверт,проверяя его целостность. После чего вспомнил те слова,что говорил старик и принялся ковыряться в поисках хоть чего-то пишущего.Найдя карандаш он присел перед тумбочкой положив листочек из конверта,аккуратно написал своё желание,глянув на листок,разместил его в конверте,склеив края письма. Посмотрел на письмо и положил его в разрез матраца,заложив его поглубже во внутрь. Прикрыв свою маленькую тайну простынёй,мальчик сел на колени и стал молится,благодаря двух мужчин,что дали ему волшебное письмо. После молитвы,мальчик одел пижаму и свернулся калачиком,погрузившись в мир снов.
  Утром мальчика разбудила помощница директора,сказав что тот хочет его видеть. Мальчик кивнул,и начал переодеваться. Помощница вышла из палатки,ожидая мальчика на улице. Переодевшись, мальчик принялся искать под матрасом письмо. Найдя его мальчик перевернул конверт и увидел красную печать,которая символизировала исполнение желания мальчика. Мальчик спрятал письмо за спину,заправив его в штаны. Выйдя из палатки,помощница и мальчишка пошли в сторону палатки директора. Наслаждаясь прохладным утром,мальчик спросил,из-за чего директор хочет  его видеть, на что помощница промолчала,продолжая вести мальчика.
  Дойдя до палатки,помощница отряхнула от грязи одежду мальчика,после чего подмигнула ему и подняла подол палатки.Войдя внутрь палатки,мальчик увидел директора,а так же мужчину и женщину прежде которых он не видел.....
                *             *              *
   Старик выйдя утром на крыльцо,присел в садовое кресло,ожидая газету и попивая крепкий чай.
   Мужчина вышел на крыльцо,увидев старика,спросил:
   - Как я выгляжу? - спросил мужчина,поправляя галстук.
   - Как деловой мужчина - ответил старик,добавив:
 - Не одевай шляпу,а то на ФБР похож. - и улыбнулся.
Мужчина улыбнулся в ответ старику.
  Не успел мужчина сделать и шагу вниз по крыльцу,направляясь на работу,как к их дому подъехало 3 машины, в одной из которых он увидел мальчишку из цирка. Мальчик сразу узнал мужчину,попросил выйти из машины,тем временем старик и мужчина спустились на лужайку.
   - Похоже исполнилось. - прозвучало в голове у мужчин.
Мальчик вышел из машины,подбегая к мужчинам и обнял их обоих. В его глазах были слёзы,но теперь это были слёзы радости.
   - Ты нашёл семью? - спросил старик.
   - Да,нашёл. Как мне Вас отблагодарить? - спросил он.    
   - Ты уже это сделал. - сказал мужчина,улыбаясь мальчику.
   - А в других машинах кто? - поинтересовался старик,кивая в сторону машин.
   - В первой мама и папа. В последней директор цирка. - сказал мальчик,указывая на машины.
   - С пополнением вас. - сказал мужчина, уже близко подходящим к ним родителям мальчика.
   - Спасибо вам,сэр! - поблагодарила мама мальчика.
   - Действительно,сэр,благодарим вас. - пожал руку отец мальчика,вместе с этим пожав руку старику.
   - Я одного не могу понять. Как вы его потеряли? - недоумевал мужчина.
   - Всё просто. - сказал папа держа за руку мальчика - Одна акушерка дала нам мальчика, и так оказалось что он не наш. В общем перепутали младенцев.
   - А как вы поняли что это ваш сын? - спросил старик.
   - Я его узнала. - вмешалась мать- И проследила маршрут цирка. Директор не хотел нам просто так отдавать нашего сына. Пришлось просить помощь полиции.
   Директор сидел в машине и наблюдал за всем происходящим через окно,периодически отвечая на вопросы полицейских.
   - Ну что ж. - говорит отец - Поехали домой. Познакомишься с братиком.
   - Поехали. - радостно воскликнул мальчик.
   - Всего вам хорошего и ещё раз спасибо. - поблагодарила мужчин мама мальчика.
   - Удачи вам. - сказал старик и пожал отцу руку.
  Мальчишка на прощание снова обнял старика, затем мужчину, после чего троица села в машину.
  Все три машины уехали прочь. Мужчина,поправив пиджак,развернулся к старику,пожал ему руку,и сказал:
   - До вечера.Тебе привезти что нибудь?
   - Да. - кивнул старик - Купи чай,а то этот закончился.
   - Хорошо.
 Мужчина сел в машину и уехал в неизвестном направлении. Старик сел обратно в садовое кресло допивать чай.


Рецензии