Счастливое лицо

От зловония и жалости к себе выступали слезы, подкатывался к горлу ком. К кому она уже успела привыкнуть, а вот из-за слёз рисковала опрокинуть полную утку.
Донесла. Слава богу. Испражнения с веселым плюхом нырнули в недра унитаза.
- Слышь, Олька! Опять этот из третьей обгадился! Тварь такая.
Позади Ольги копошилась санитар Нина Петровна. Лицо её, привыкшее выражать отвращение, почти никогда уже не менялось. Даже дома, моя за внуками посуду, она как будто бы промывала окровавленный инвентарь.
Близко посаженные глаза её почти никогда не открывались полностью, будто желая увидеть как можно меньше.

В общем, весь образ её весьма гармонировал с обстановкой: "Районная больница" достаточно было бы сказать любому жителю наших земель и он бы сразу увидел желтоватые разводы на сероватых потолках. Новый слой краски, нанесенный на облупившийся старый, стоптанные серые ступеньки, немая тоска зависшая в коридорных пролетах. Только и можно было: болеть и умирать. Но болеть здесь грустно, а умирать противно. А работать? Работать приходиться.

- Ох, засранец! Ох засранец! Фонтаном гадит!
Не унималась Нина Петровна.
- Слышь, Олька, это ж Димку моего на олимпиаду отправили. По математике.
Нина Петровна Повернулась к Ольге, на лице её появилось подобие улыбки.
- Молодец, Димка. В город учиться поедет.
Пролепетала Ольга и опустив голову мелкими шажками вышла из туалета.

Нередко реальность окутывает нас с ног до головы не давая забыться, но порой она свербит в носу, впитываясь в носоглотку. Пропитывает собой одежду.
Палаты одна за другой проносились мимо Ольги. Она несла утку обратно.
- Олечка, загляни к бабке из десятой, опять кровь ртом пошла.
- Хорошо, Света. Ответила Ольга.
Света опустила заспанные глаза и продолжила писать. Не дойдя до конца коридора, Ольга свернула в мужское отделение и зашла в 8-ю палату.
- Саша, дайка я утку верну.
Саша недовольно замычал и почти с ненавистью глянул на Ольгу. То ли стыдно, то ли совсем больно.
Ольга вернула утку и посмотрела на пациента. Саша тяжело уставился в потолок.
- Иди.
Прохрипел он сквозь крепко сжатые зубы.
Ольга вышла из палаты.

Немного постояв у двери она подошла к окну. Октябрь израсходовав свои краски принялся рисовать проливным дождем. Обложил небо тремя слоями дремучих туч.
- Смеркается, что ли.
Подумала Ольга и взглянула на настенные часы. Было 13:40. Дневная смена в самом разгаре.
- Вот так вот. Проворчала про себя Ольга и вспомнила о старушке из 10 й.
Скрипнув дверью она зашла в палату и подошла к больной. На землистого цвета лице её застыла тихая, едва заметная улыбка, брови были приподняты, глаза смотрели вверх и немного косили в сторону окна. Подбородок и одеяло на груди были в темной крови.
- В окошко глядела.
Подумала Ольга и отправилась за дежурным врачом.
Это была единственная смена, во время которой Ольге довелось увидеть счастливое лицо.


Рецензии