Довлатов, реж. Алексей Герман-младший

Мне повезло, что я не поклонник Германа-младшего, ничего не ждала и что актёр, играющий Довлатова, оказался по-человечески близким. Да и нет у меня внутреннего ощущения, что "я знаю, какими были Довлатов и Бродский на самом деле, а в фильме все не так!" (Оказалось, оно у кого-то есть - чудеса. И вдвойне чудеса - идея, что человек, пишущий иронично, в жизни исключительно похохатывающий весельчак.)

Поэтому я просто наслаждалась атмосферой, прекрасной операторской работой и бессменный вопрос "что хотел сказать режиссер" меня, слава богу, не беспокоил. Хотя, что он "хотел сказать", по-моему предельно ясно.
Ибо, если снять верхний слой интеллигентного ликбеза для тех, кто не в курсе ни о советской цензуре, ни о Довлатове, ни о фарцовщиках, а Бродского знает исключительно по мемам, история про незаурядного человека, заброшенного судьбой-затейницей в страну, где красными гвоздиками празднуют 7 ноября и заурядность - знак приобщенности, становится метафоричной. Она и про наше сегодня в том числе. Про любое "сегодня".
И 70-е - конец относительной свободы "оттепели" с эпиграфом "повеселились, и хватит", тоже что-то смутно напоминают.

(Да, отдельное спасибо, что персонажа Козловского с наманикюренными ноготочками было мало и его по-быстрому красиво убили.)

Посмотреть, наверно, стоит. Тем, кто любит кино рефлексирующее, негромкое, с тонким юмором и правдивой грустью, оставляющее послевкусие и вопросы. Ради задумчивых, подернутых туманной импрессионистической дымкой кадров натуры, камерных, естественных голосов и финального джаза. И, как минимум, ради главного героя - не знаю, насколько он Довлатов, но по-моему талантлив и точен в передаче состояния человека, находящегося в вечной дилемме - пытаться приобщиться к сиюминутной успешности, пописывая позитивные статейки, никому не нужные романы или в свойственной себе манере положить *** на все это дело.

И который, конечно, рано или поздно кладет, честно признаваясь: "я не знаю, как написать позитивный рассказ. Литература не может быть позитивной или негативной. Она либо есть, либо ее нет."
С тяжёлым сердцем, потому как быть чужестранцем на родине - хуже горькой редьки и компенсировать это способно разве что наличие близких по духу людей.
А таких еще попробуй найди - жизни может не хватить. Особенно, когда одних судьба определила в места не столь отдаленные, других - в бессрочный отпуск в эмиграцию. Не любили в Стране Советов не вмещающихся в стандарт, а где и когда их любят? )

Но уметь и к этому отнестись в итоге с иронией - вот талант.

- Зачем писать, если не печатают?
- Не знаю, зачем писать. В этом и ценность.

"..я сидел на крыше этой машины и думал, что всё-таки мы существуем. В наших поношенных пальто и дырявых ботинках, пьющие, постоянно спорящие друг с другом, пьяные и иногда талантливые. Мы есть и мы будем. Несмотря ни на что.."


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.