Леди с британских островов

  Некая леди, проснувшись однажды туманным лондонским утром, почувствовала смутное беспричинное недовольство. В доме, и за окном было странно тихо. В белёсой изморози дремали башни и башенки старинных замков, жилых домов, Вестминстерского дворца. Пришедшие из далёкой России морозы сковали воды Темзы. Молчал Биг Бен.
Накинув пеньюар, сунув ноги в мягкие домашние туфли, отороченные лебяжьим пухом, леди, позёвывая, направилась к туалетному столику. Усевшись в бархатное кресло, с некоторым страхом взглянула в овальное зеркало в рамке красного дерева. Холодное стекло ответило ей отражением бледного отёчного лица, в морщинах, с тёмными отёками под глазами. Выражение этого лица вот уже два десятка лет было одним и тем же: недовольным и злобным. Слишком много текло в жизни не так. «Зверь Востока», как назвали английские газеты небывалые за последние триста лет холода пришедшие из России, нёс в себе молчаливую угрозу вторжения  диких орд. Оттуда, с далёких скифских равнин, можно было ждать любых неприятностей. Что бы ни случилось, от наводнений, провала в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу до участившихся происшествий на улицах с участием мигрантов из Азии или затмения луны - всё имело один источник: происки России. Леди ли было этого не знать? Ведь она занимала важный пост в правительстве Соединённого Королевства и каждый день выступала с обличительными речами с кафедры парламента. Сегодня ей ещё не удалось высказать ни одного упрёка в адрес «империи зла», как именовалась в туманном Альбионе далёкая северная страна, зачем-то существовавшая без одобрения старушки Британии на карте мира. Как было бы хорошо, если бы это огромное пятно, напоминавшее монгольскую скачущую лошадь, исчезло с лица Земли. Но вот поди ж ты! Оно существует и портит настроение всему цивилизованному миру. Мало того, что это слишком большая страна, так она ещё имеет нахальство хранить в своих закромах половину мировых запасов нефти, газа, угля, драгоценных камней, сельскохозяйственных угодий, леса и чистого воздуха. Как хорошо было бы разделить её на сотни маленьких государств наподобие Люксембурга и Монако под протекторатом Великой Британии!  Уж что-что, а управлять колониями Англия умеет.
От этих мыслей настроение леди немного улучшилось. Выражение злости смягчилось, морщины слегка разгладились. Она открыла флакон со снадобьями для кожи лица, но тут взгляд её упал на старые настольные часы в бронзовой оправе. Биг Бен пробил десять склянок, а на бронзовых часах минутная стрелка  повисла, не дотянувшись до римской цифры десять.
«Безобразие, - подумала леди, и желчная волна недовольства вновь разлилась в её  крови. - Не иначе, как новые происки России». Думать иначе она уже не могла, и домашний врач намекал на то, что следует пройти серьёзное томографическое обследование головы.  Леди и сама замечала иной раз за собой неладное, но за недосугом всё откладывала визит в клинику. Она сделала выговор камеристке, следившей за правильным ходом времени, и приказала подать себе чаю.
Камеристка была особа желчная, подстать своей госпоже, и, подавая дышащий жаром фарфоровый чайничек, подумала: «Не дай бог в чашку из головы леди упадёт таракан (а они там водятся). Опять разразится скандал с истерикой, и госпожа будет проклинать Россию, заславшую со шпионскими целями, а то и с целью отравления, насекомое».
 По-видимому, она была недалека от истины, потому что леди долго и с подозрением смотрела на благоухающий, тёмно-золотистый напиток в чашке. Это был хороший индийский чай с особых плантаций в Индии, устроенных ещё во времена, когда англичане с успехом несли на Востоке «бремя белых людей» и были бы не прочь нести его вечно вместе с грудами драгоценных камней, пряностей, экзотических фруктов и дорогих тканей, но не донесли и вынуждены были уронить к середине 20 века.
Между тем, время на Британских островах близилось к двенадцати по Гринвичу. Это было лучшее английское время, не чета среднеевропейскому, а уж тем более, восточному где-то в диких лесах за Волгой и Уралом.
 Одевшись, леди последовала в кабинет.  Вошёл секретарь.
- Какие новости? - спросила леди.
Ответ ошеломил её. Слова секретаря обрушились ледяным живительным потоком.  Настроение сразу улучшилось. Пульс забился быстрее. Секретарь сообщил, что в одном из сквериков близ ресторана небольшого города Солсбери найден в бессознательном состоянии бывший русский разведчик, нашедший политическое убежище в Британии. «Страна свобод, дающая убежище всем политическим изгнанникам!» - с гордостью подумала леди. У неё перехватило дыхание. «Вот как расправляются враги с представителями цивилизованного мира. Но кто мог так цинично посягнуть на права человека, на безопасность Британии? Не иначе варварская Россия. Кто же ещё?» Жизнь сразу наполнилась смыслом. О морщинах леди уже не вспоминала. Разведчик, безусловно, отравлен нервно-паралитическим газом. Вот только подыскать бы ему название позамысловатее, что никто не догадался, ну, например… «Бурачок». Очень неплохо. И думать дальше нечего. Пусть поломают голову. У леди перехватило дыхание. 
 Она поспешила в парламент, чтобы поделиться новостью с коллегами. «Доказательства. Какие доказательства?» - спросили некоторые, ещё не сошедшие с ума парламентарии. Леди усмехнулась. Зачем нужны доказательства? Пусть попробуют оправдаться.
Весь день она была в приподнятом настроении. Громче обычного говорила. Глаза блестели восторженным блеском.
 «Ну что ж! Диагноз подтверждается», - взглянув на свою пациентку вечером,  подумал домашний доктор.
 А в это самое время агенты британских спецслужб совместно с сыщиками Скотланд Ярда и славными потомками Шерлока Холмса и доктора Ватсона, забыв об  обеде и ужине, утруждали свои умственные способности, пытаясь восстановить ход событий. Разложив на столах карты местности и схемы с формулами отравляющих веществ, они высказывали предположения одно остроумнее другого. Профессионалы из спецслужб наглухо засекретили все обстоятельства дела. Расследование потребует месяцы, да, да, многие месяцы. А русские пока пусть ищут оправдания. Обвинение - царица доказательств. Скотланд Ярд совместно с частными сыщиками обходили с лупой окрестности и, пользуясь дедуктивным методом, так же медленно, но неуклонно продвигались к цели. В конце концов они пришли к заключению, что причиной отравления могла быть несвежая котлета, съеденная несчастным разведчиком в восточном ресторане. Проведав об этом, леди забеспокоилась.
 - Извините, простите, пожалуйста, возможно, котлета была не из самой свежей  говядины, и я совсем не то хотела сказать, - заявила - она в очередном интервью дотошным журналистам. А когда кто-то высказал предположение, что вся история была выдумана с целью начать очередную антироссийскую акцию, без чего англосаксы жить не могут, она совсем приуныла. И, встав однажды ненастным лондонским утром со знакомым чувством сплина, сказала себе, что, возможно, слишком увлеклась игрой в антироссийский гольф, о чём и поведала на обширном брифинге в Министерстве иностранных дел. Всему виной английская погода, навевающая бог знает какие химеры.
- Бог мой! - обрадовался домашний доктор. - Неужели моя пациентка выздоравливает?!
Но радость его была недолгой. Небо над Лондоном снова покрылось туманом, повеял восточный ветер, и леди опять почувствовала привычную хандру. Всё вернулось «на круги своя». Видно, болезнь для неё, как и для людей её круга, была формой здоровья, и без русской фобии она жить не могла.


Рецензии