Наглость или совесть?

На днях я встретила свою старую знакомую. Она была очень рассержена и ее эмоции были на грани предела. Все дело в том, что моя знакомая «икс», назовем ее так, была очень добрым, отзывчивым и безотказным практически во всех делах человеком.  Она работала на неком предприятии и весь ее рабочий день проходил в постоянном круговороте общения между людьми. Приходящие к ней коллеги, что стало весьма заметно, уже с какой-то закономерной постоянностью, стали просить ее каких-либо мелких поручениях в плане работы, хотя они вполне могли справиться с ней сами. «Миссис икс» из-за своей безотказности и мягкости характера просто не могла им отказать. Она была одновременно разгневана и удивлена их прямой наглости. Так что же получается? Оставаться самой собой в любых жизненных ситуациях или все же подстраиваться под каждого человека индивидуально, вырабатывая уровень общения и отношение непосредственно к каждому? И я задумалась. У каждого человека в его жизни есть определенные рамки общения с разными людьми. Если человек не обладает манией двуличия, то в любых ситуациях он остается самим собой, но к каждому имея, свой какой-то определенный подход. Будь то родственники, коллеги по работе или друзья. К каждому родственнику, другу и коллеге у него своя тактика и манера общения. Все зависит от собеседника, скажем так, напарника в диалоге. Значит моей знакомой просто нужно оставаться собой, но при всем этом позаимствовать у своих коллег немного их наглости и ответить им тем же. Иначе просто люди сядут вам на шею, свесив ножки, попивая коктели, и будут наблюдать как вы делаете их работу в буквальном смысле.
31.07.2017г.


Рецензии