Штрихи к портрету. Мария Барятинская

     Кристина Робертсон. Портрет Княгини М.И.Кочубей .Государственный музей им. Пушкина.
      
     Княжна  Мария Ивановна Барятинская (1818 — 1843), дочь Ивана Ивановича Барятинского и Марии Фёдоровны, урождённой графини Келлер; фрейлина и одна из первых великосветских красавиц. По словам великой княжны Ольги Николаевны, «Мария Барятинская была блондинка с черными бровями, ее взгляд, если она кому-нибудь симпатизировала, был полон тепла, которого я не встречала ни у кого, кроме Императрицы Марии Александровны (жены Императора Александра II), возможно потому, что я искренне любила обеих»

         Мария Ивановна родилась 5 декабря 1818 года. Семья Барятинских была большая, помимо них в семье было еще шесть братьев и сестер. Отец сестер князь Иван Иванович Барятинский служил в Екатеринославском гусарском полку, был адьютантом князя Потемкина, а позже русским послом в Лондоне и Мюнхене.

     В 1812 году он вышел в отставку и уехал в свое имение в селе Ивановском под Курском, где захотел усовершенствовать сельское хозяйство, применив европейский опыт. Здесь он построил усадьбу Марьино, где прошли детские и отроческие годы Леониллы и Марии вместе с другими сестрами и братьями.

 Застенчивость и скромность княжны Марии Ивановны Барятинской показались дочери императрицы великой княжне Ольге Николаевне родственными, девушки были примерно одного возраста и роста, и вскоре они подружились. Великая княжна Ольга Николаевна вспоминала:

 "Мария Барятинская была серьезной и глубоко верующей. Дружба между нами была такой, о какой я всегда мечтала: она облагораживала наши натуры. Мы обе были полны идеалов соответственно нашему возрасту и при всей нашей сдержанности очень мечтательны. Мы особенно ревниво оберегали наши желания, мысли и идеи от постороннего взгляда."

         Мария Ивановна Барятинская в 1841 году вышла замуж за князя Михаила Викторовича Кочубея, было ей 23 года, а жених старше ее всего на 2 года.
Муж ее князь Михаил Викторович Кочубей (1816-1874) окончил Пажеский корпус и был военным. Молодые были счастливы, ибо брак свершился по любви. Они много путешествовали, наверняка строили планы на будущее, но увы, для Марии будущего не существовало... Брак их был недолгим, через восемнадцать месяцев Мария скончалась в считанные часы от зловещей лихорадки.

          Барон М. Корф писал в дневнике: «Умерла неожиданно в Италии молодая княгиня Кочубей, свадьбу которой, с жалкими ее последствиями, я записал в 1841-м году. Злые языки уверяют, что она и умерла — девицею. Как бы то ни было, но до свадьбы она цвела здоровьем, а потом скоро начала чахнуть, так что принуждены были искать для нее спасения под синим небом Италии… Она была одною из прелестнейших женщин нашего двора».

   Мария Кочубей-Барятинская умерла в 1843 году ,ей едва исполнилось 25 лет.Похоронена на кладбище Сергиевой Приморской пустыни.
 В память о ней её мать, княгиня Барятинская, открыла Мариинский приют для бедных женщин.

 Великая княжна Ольга Николаевна вспоминает: " Как коротка была наша дружба! Но след ее остается неизгладимым в моей душе...В Марии я нашла отголосок меня самой, и эта четырехлетняя дружба была прекрасна."


Рецензии