Глава 1. Кладбище в лесу

   — Что-то совсем поступления нет, — тихий голосок прервал шёпот дождя и тут же смолк в ожидании.
   — Да, обычно каждый день несколько новых привозят, — поправив общий плащ, уныло покачал головой второй силуэт.
   — Неужто люди перестали разочаровываться в мечтах? — ухмыльнулась первая фигура, несколько скривив рот и обнажив глубокие ямочки в уголках рта.
   — Может, они создали «клей», и он чинит мечты? — спросила метафорой коротковолосая фигура.
   — Тогда совсем опустело бы Кладбище...
   — Подобное средство должно быть неприлично дорогим, — тёмно-голубые глаза уставились на нечто падающее неподалёку, но в кромешной тьме разглядеть не смогли. Должно быть дерево лишилось ещё одного багряного листа. — Вот богачи и купили сразу, а остальным нужно время.
   — Зачем богатым склеивать мечты? Разве они могут быть несчастными? — забегающий внутрь плаща ветер трепал волосы. Они часто попадали на губы собеседника и прилипали, из-за чего тот раздражённо смахивал с губ щекочущие нити.
   — Поверь мне: нужно, — будто в подтверждение, беззвучно сверкнула молния. На долю секунды виднелись лица фигур, и только волосы помогали отличить говорящих.
   Потом громыхнуло так, что силуэт справа вцепился в коротенькую руку другого, который даже не дрогнул. Дождь лил ещё всю ночь; земля насыщалась литрами воды; было не видно и не слышно птиц. Звук, похожий на пушечный выстрел, однако, не смог никого разбудить.
   
   ***

   На следующее утро дождь ненадолго сник. Правда, это было лишь хитрость: после полудня небо стремительно выплакало все слёзы, напоминая о поздней осени. Тем временем, человек, укутанный в чёрное пальто на все пуговицы, покидал улицу. Тучи оставались серыми, как пепел, а зонт мирно грелся дома, у тёплой батареи. Нет, это была не оплошность. Просто человек с детства не привык использовать их — не видел надобности.
   Каждый уличный кот загривком успел почувствовать осеннюю прохладу. Ежедневно воздух наполняется свежестью, создающей душевное умиротворение. Часто асфальт поневоле примеряет кружевное платье из луж, а деревья потихоньку оголяются.
   Не было сомнений в том, что парень направлялся в лес. Тяжёлые от осенних ботинок ноги двигали его к трассе, позади жилого квартала, за которой виднелась широкая полоса лиственных деревьев. Человек не старался обходить лужи, ведь лес непременно встретит его влажной землёй.
   Парень не в силах сидеть в бетонном гробу, когда на улице царит самый приятный носу аромат после булочной в центре. На этот счёт у него даже имелось правило:
   — «Пошёл дождь — выйди из дома!», — человек любит всё проговаривать вслух: так лучше думается и запоминается.
   Люди, как губки, впитывают радость и печаль. С друзьями ничего не страшно. Пугаться стоит за них... И как же здорово, когда у тебя есть друг, который пожертвует хотя бы четвертину своего счастья. А если найдётся безумец, готовый отдать всю радость и разделить горе, знайте — вам несказанно повезло.
   Лес настолько крохотный, что его можно пройти неспешным шагом за несколько часов. Что, впрочем, не отличает его от других прекрасных лесов. Земля уже не один раз чувствовала присутствие человека; она успела привыкнуть к неспешной походке, а деревья — к изучающим мир глазам.
   Лес принимал его, как родитель, который всегда счастлив появлению родного сына в доме. Однако сегодня ноги занесли человека куда-то левее, вглубь леса. И он осознал то множество тайн, которое могут упускать молодые карие глаза.
   Ветер, смахивая капли с листьев, подталкивал человека, который предпочёл не сопротивляться. Невидимый хитрец водил парня кругами, чтобы запутать его. Только спустя время пытливый ум догадался, что, набирая петли на спицу, ветер рождает что-то новое.
   Оголённые стволы деревьев не смущались зрителя. Напротив, помогали ветру запутывать его, позволяя проказнику водить человека меж ними. Если ветер вязал тёплый свитер, то деревья на его пути были особыми петлями, из которых в общей сумме сложится рисунок.
   Лес был неузнаваем. Бывает, что живёшь с человеком много лет, но нечаянно обнаруживаешь родинку на щеке. Или, к примеру, просыпаешься рано утром, глядишь на человека, который ещё вчера очаровывал тебя густыми волосами и огромными ресницами, а это — лишь возвышенный образ. Исчезла былая красота, видишь совсем по-другому. Вот и сейчас наблюдается нечто похожее.
   Наконец, ветер привёл человека к воротам. Так, в чаще леса было обнаружено кладбище. Тёмная дверь негостеприимно встречала ободранной кое-где краской, острыми наконечниками готического стиля и многолетней ржавчиной. Забор со всеми его прутьями уходил куда-то вглубь. Тишина и беспорядочно падающие листья поддерживают спокойную атмосферу. Двери приоткрыты, будто приглашают случайных посетителей.
   Вывеска у входа гласит: «Кладбище мёртвых талантов».
   — Почему «мёртвых»? Не бывает же кладбища «живых», — не мог не задуматься парень. — Если человек жив-здоров, зачем ему кладбище? Кому понравится лежать в тесном холодном гробу, отпустив родной дом?
   Кресты... Они всегда нагоняли на человека жуткую тоску и страх. Здесь же все такие разные: деревянные и мраморные, с прямыми и изогнутыми концами, тёмного и светлого оттенков. Двух одинаковых не сыщешь. На них то и дело сидят угольного цвета вороны. Забавные птицы кружат хороводы в небе, садятся на деревья и скрупулёзно глядят, как смотрители, получающие зарплату.
   Это место обустроено просто. Горизонтальные и вертикальные ряды могил ручьями-тропинками отходят от главной дороги. Бегло осмотревшись, можно заметить пять склепов, один из которых выглядел полуразрушенным. Могилы здесь ухоженные. Некоторые даже слишком, будто только вчера заботливые родственники выдернули каждую травинку у могилы умершего. Человек заметил это и сразу же засомневался. Кладбище так хорошо спрятано, что не каждый сможет найти его.
   Нельзя не отметить огромный дуб. Похожий на грозного охранника, он блюдёт тишину и покой этого места. Только большая часть листвы опала, и древесный исполин потерял устрашающий вид. Сейчас он похож больше на старика, имеющего в прошлом могучее телосложение.
   Земля местами укрыта оранжевым ковром; скамейка около дороги держит на себе его лоскутки. Слева и справа от скамьи стоят две берёзки, осыпая её умирающими листьями. Кажется, что здесь пусто и по-кладбищенски тихо. Возможно так и есть: посетителей не бывает. Правда, театру не нужны зрители, чтобы репетировать...
   Человек присаживается на лавочку, закидывая ногу за ногу. Не происходит ничего. Мысли, обретая пушистые крылья, витают в его голове, порождая догадки и образы.
   — И где обещанные «мёртвые таланты»? — густые брови паренька взмыли вверх, а потом разочарованно вернулись на положенное место. — Хотя, что я вообще ожидал? Страшных призраков, полуразложившихся зомби и ведьм с бородавками на носу?..
   Несколько минут полной тишины — казалось, даже ветер притих — почувствовались часами. Сердце человека бешено заколотилось, когда раздался глухой стук дерева, идущий снизу...
   Так же резко звук затих. Взор устремился на надгробие: девочка, ей было всего восемь лет, слишком юная. Осматривая надгробия? человек заметил: здесь гораздо больше детских могил, чем на других кладбищах. Эпитафию не дала рассмотреть сама девочка, будто вылетающая из почвы. Пролетев несколько метров, полупрозрачный с голубоватым оттенком силуэт выпрямляется и твёрдо становится на землю. Потом рассматривает тёмно-голубыми глазками лицо парня, подчёркивая спокойствие и лёгкую небритость.
   «Человек?» — удивившись, думает девочка. Аккуратно, подобно существу, налаживающему контакт с пришельцем, шажками обходит скамейку.
   — Призрак, — спокойно пробормотал под нос парень.
   Фильмы, книги и другие виды искусства часто учат не удивляться тому, о чём ты можешь и не догадываться. Каждый день узнаёшь нечто новое. Вчера открытие состояло в том, что свет ведёт себя в разных случаях, как волна и как частица; сегодня — в том, что существуют призраки...
   Классическое платьице подчёркивало круглое лицо. По цвету они совсем не отличались. Возможно, платье имело голубой цвет до того, как вместе с хозяйкой стало призрачным. На подоле ткань кое-где порвана, будто девочка часто цеплялась за гвозди. Пухленькое тело совсем не уродовало, а одежда успешно скрывало многие недостатки. Босые ноги придавали ей слегка бродяжнический вид, что не соответствовало миловидному личику. Светлую вьющуюся копну волос трепал ветер, препятствуя их безжизненному лежанию на плечах. Говорят, что приплюснутый нос пророчит много несчастий. Так ли оно на самом деле?
   — Ты пил когда-нибудь свежий банановый сок? — негромко спрашивает она.
   Человек серьёзно задумывается, пил ли он когда-нибудь такой напиток. Ведь обычно в магазинах продают яблочный, апельсиновый, персиковый...
   — Свежий?
   — Только-только выжатый, — улыбается она.
   — И в голову не приходило приготовить его, — досадно говорит парень.
   Девочка меняется в лице — это пропадает надежда. Присев рядом с человеком, она задумалась: «Жизнь коротка. Хотя бы разок стоит отважиться на такой шаг: купить бананы и хорошенько выжать их. Наверное, получится кашица, но ведь можно и сок процедить».
   — Из этого, порой, и состоит жизнь. Незаметные мелочи — пустяки. Но однажды задумываешься, сколько всего ты ещё не сделал.
   — Похвастаешься? — человек упёрся локтем о спинку скамьи.
   — Нет, конечно же, глупенький. Где я найду бананы и соковыжималку?
   Она протягивает маленькую ручонку с короткими голубыми ноготками. Парень заметил бугорок на левом безымянном пальце, который бывает у тех, кто имеет дело с шариковыми ручками и цветными карандашами. На удивление гостя ладонь оказалась чистой, хотя кончики пальцев блестели металлическим цветом. Напомню, что девочка вылетела из-под земли.
   Она энергично потрясла увесистую руку, но без особого энтузиазма.
   — Меня Сидни зовут. Странное имя, правда? — весело спросила она.
   — Почему же? Во всяком случае, не страннее, чем любое другое. Вот я Андрей — куда более частое имя. Твоё напоминает мне австралийский город Сидней, а там есть красивый оперный театр в виде акульих плавников.
   — Моё имя также прекрасно, как и этот театр? — удивляется девочка.
   Молчание посчиталось не лучшим ответом, но призрак угадал в нём согласие. Несколько секунд голубоватая фигура вглядывалась в человека, будто решаясь на что-то.
   — Когда мы познакомились, можно и рассказать о себе, — быстро выпалила она. — Ты же не против? Никогда прежде сюда не заглядывали живые люди, так что это в диковину нам.
   — Люблю слушать что-то интересное. Расскажи о том, кто вы такие и как сюда попали.
   — Всё началось, когда я посмотрела мультик «Холодное сердце», — она поднимает голову вверх, в сероватое небо, хмуря брови, — кажется, он так называется. Он мне очень понравился. Я потом его ещё несколько раз пересмотрела.
   — Дай угадаю, — перебил призрака Андрей. — Ты подумала: как интересно было бы рисовать мультики.
   — Верно! — она отмахнула волосы в бок. — А рисовать я любила. Почти каждый вечер садилась и что-нибудь придумывала. Но мама сказала, что в нашем городе не получить такую работу...
    Желание вспоминать прошлое ненадолго затихает, а потом вновь разгорается, как костёр, борящийся за жизнь.
   — И ты смирилась? Бросила мечту? — едва ли не привстал шокированный Андрей.
   — Сначала я очень расстроилась, не верила маме, но папа сказал то же самое, — её глаза увлажнились, отражая всё вокруг. Девочка уткнулась лицом в пальто. — Как же можно не верить родителям? И учительница говорила решать математику. Вот я и перестала рисовать.
   Андрей совсем не заметил, что кладбище, как ни странно, совсем оживилось. На небольшом расстоянии от скамейки уже стояло несколько призраков, образуя полукруг. Это были мальчики и девочки разных наружностей. Призраки собрались посмотреть на него, неизвестного гостя.
   Призрак ростом с Сидни заметил девочку. В руках мальчик держал книгу, название которой рассмотреть Андрей не смог. Книга по краям была потрёпана и затёрта. По тому, как плотно обхватив обеими руками книгу, было видно, что призрак очень дорожит ею.
   Драгоценность призрак прижимал к тёмно-голубым джинсам, которые из-за длинны пришлось немного подвернуть, чтобы не спотыкаться. На футболке изображён старт ракеты, которая вот-вот полетит бороздить каждый уголок вселенной.
   Андрей замечал мелкие детали. Родинка над верхней губой придавала лицу асимметрии. На это, несомненно, обижались одинаковые полосы бровей; в виде ровных дуг, они красили парня, а чёрная точка с левой стороны уничтожала напрочь все старания. Крючковатый с горбинкой нос придавал зрелости, а пышные волосы завершали вид парня, будто сошедшего с картины.
   — Не бойтесь Андрея, — очнулась Сидни, и человек прекратил осматривать призрака. — Он хороший, можете рассказать ему свои истории.
   — Меня Юрием зовут, я хотел стать космонавтом, — наконец-то решился мальчик, протирая правый глаз.
   — Только врёт Юрий. Это его ненастоящее имя, — девушка справа от мальчика решила вскрыть тайну. Закончив говорить, она ехидно заулыбалась, выставляя напоказ ровный ряд светлых зубов.
   — Молчи, Анжела! Я выбрал его себе. Значит, теперь оно моё. Настоящее, — раздражённо ответил тот. 
   — Красивая футболка. Говорит за хозяина... — сменил горячую тему Андрей.
   — Подарок мамы на день рождения, — он слегка растянул футболку, чтобы лучше было видно рисунок. Наклейка на футболке кое-где потрескалась, но качественная работа держала её в прилежном состоянии.
   — Родители к мечте относились нормально, но часто говорили про моё не лучшее здоровье. Любовь к космосу привила мне подаренная на десятилетие энциклопедия «О небесных телах». Ах, какие красивые иллюстрации планет и звёзд я увидел. Информация о ракетах также заинтересовала меня.
   — Как на футболке? — внезапно спросила Сидни.
   — В тысячи раз красивее.
   Глаза призрака пылали, как звёзды в книге, настолько радостно он вспоминал об этом. Несколько мгновений Юрий молчал, уставившись в землю, так что Андрею пришлось прочистить горло. Мальчик опомнился.
   — Я прочитал её, наверное, раз шесть, — гордо ответил он. — В школе сказали, что уроков астрономии не будет. Я очень огорчился, но не отчаивался... — он потупил вниз, — до поры до времени. Я читал в интернете, что в другой стране есть целые университеты. Но я понимал, что семья вряд ли меня отпустит учиться в другую страну. Да и оплачивать учёбу будет трудно. Практически невозможно.
   — И ты отбросил эту идею? — с надеждой на отрицание спросил Андрей, хотя понимал, что это невозможно.
   — Да. Пришлось.
   После мальчика призраки набрались храбрости. Андрей без фальши интересовался с призраками, как новым открытием в жизни. Он выпустил из объятий Сидни, руками обхватил подбородок и опёрся локтями на колени. Инициативу взяла девушка лет шестнадцати. Та самая, которая раскрыла тайну Юрия. Несколько ворон с удовольствием присоединились к слушанию, но их никто не заметил.
   Обилие кулонов бросалось в глаза. Металлические цепочки украшали украшали тонкую шею. Наверняка каждый напоминал девушке о дорогих людях. Ведь только близкие знают, что нравится человеку. Права рука облеплена браслетами: кожаный в форме перевёрнутой восьмёрки, радужный силиконовый, плетёные фенечки... Это напомнило Андрею Новый год в детстве: тогда родители купили маленькую ёлочку, а игрушечные шары решили использовать все. Вот и получилось, что ёлки почти не было видно за десятками шаров. Удивительно, что уши не украшали призрачные серёжки. Может, в могиле забыла?
   — Моё имя ты уже слышал. Мать у меня работает врачом, — быстро начала она и прядь синеватых волос упала на веснушки в форме звёздного неба, без сомнения, щекотала. Изящным движением Анжела убрала волосы с лица. — Она меня почти насильно потащила в медицинский, не спрашивая, хочу ли я этого. А ведь у меня даже начальное музыкальное образование есть.
   — Но зачем тогда в медицинский? — не понял Андрей.
   — Оправдание было одно: она сможет в будущем меня устроить на хорошую работу. Да и быть музыкантом — непостоянная деятельность и не всегда прибыльная.
   Анжела сжала кулаки так, что костяшки побелели, а ногти впились в кожу. Небольшой аккуратный нос, будто сделанный из хрупкого материала, чуть покраснел, уподобляясь щекам. Брови тонкими струями сползли вниз. Чем больше девушка вспоминала прошлое, тем сильнее подрагивали её узкие плечи, а вместе с ними и тёмный джемпер. Лишь ноги оставались неподвижными.
   — Жестоко... — севшим голосом вымолвил Андрей.
   — Променяла бы это чёртово Кладбище на любую скрипку. Даже самую старую.
   — Но здесь же ты познакомилась со мной, — встрял Юрий. — И не только со мной...
   — Не сравнивай призраков с неживыми предметами, — поубавила пыл Анжела. — Это ужасно: когда в душе ты музыкант, а тебе приходится учить названия всех костей кисти и отличать «кубовидную» от «ладьевидной». У меня могло быть великое будущее, — она, задумавшись, снова поправляет прядь волос и замолкает.
   Никто бы и не заметил двух близнецов — мальчика и девочку, — которые тихо стояли в толпе призраков. Стеснение не позволяло им без спроса рассказать свою историю.
   Сходство детей было поразительным: широкие уши, выразительные глаза и брови, узкие подбородки — всё было одинаковым. Детский возраст не выставляет напоказ отличия мальчиков от девочек. Различить призраков можно только по волосам. У девочки они, как положено, гораздо длиннее, а цвет — насыщеннее.
   — А Вы чего расскажете? — улыбнулся Андрей близнецам.
   — Я хотел-/а стать писа-/вицей... — начали одновременно они, но сбились и смолкли.
   — Тихо-тихо... — неуверенно улыбнулся парень. — По одному, пожалуйста.
   — Я хотел стать писателем, — очнулся мальчик. — Пробовал писать коротенькие рассказы, давал читать родителям. Они очень хотели, чтобы наши мечты исполнились. Им нравилось... — он остановился, будто наткнувшись носом на невидимую стену.
   — А потом они умерли, — продолжила девочка менее эмоционально. — Родственников у нас не осталось. Так что нас забрали в приют. Так, не успев начаться, закончилась моя карьера певицы.
   — И слава лучшего писателя всех времён тоже, — с грустью утверждал Андрей.
   Около часа призраки показывали человеку то, что умеют. Всё-таки таланты у них есть — ничего не мертвы. Конечно, многие из них не созрели и требовали улучшения навыков.
   Сидни достала из гробика несколько портретных зарисовок Кладбища и какой-то девочки, которой среди детей не было. На выполненных карандашом работах чувствовались старание и вера в своё дело. Это не грубый набросок, а нечто приближённое к внешности настоящего человека, где сохранены мелкие детали.
   — Хотела бы пейзажи рисовать. Вон какая осень красивая, — начала девочка. — Но простым карандашом не передать всей красоты, и я забыла про это дело.
   Юрий хвастался книгой. Оказалось, что это всем знакомый «Маленький принц». Старая книга казалась иссохшей старушкой, которой давно пора перестать радовать людей. Скотч, клей — как только не пытались отремонтировать книгу, да только у всего есть свой срок. Мальчик хвастался иллюстрациями с отслоившейся кое-где краской.
   — Я всё равно буду летать, — твердил он. — И навещу принца. Ему же одиноко без розы.
   — Не сомневаюсь. Правда, его роза всегда с ним, — многозначительно произнёс Андрей.
   Близнецы, которые забыли представиться (их звали Пенни и Тамара), тоже попытались развлечь гостя. Пенни показывал наброски рассказов, читал их вслух и по ролям с сестрой. Выходило превосходно, чему подтверждением был полёт фантазии Андрея на страницы черновиков.
   — Всё началось одной тёмной ночью... — вот так таинственно начинались рассказы мальчика.
   — Почему ты всегда начинаешь подобным образом? — спросила Сидни, протирая глаз от частички грязи.
   — Это нужно для того, чтобы читатель почуял интригу и не бросил читать спустя пару предложений. К тому же, это настраивает на лёгкое сказочное или мистическое повествование.
   Тома, как называл её брат, демонстрировала пение. Акапеллу Андрей не воспринял, но девочку похвалил. Как бы они отлично сыгрались с Анжелой. Мелодичный и звонкий голос Тамары прекрасно ладил бы с грустной скрипкой.
   Близнецы отошли назад, уступая разговор Юрию и Сидни. Оба смотрели на гостя, не обделённого призрачным вниманием. Мальчик ощутил очень странное чувство, будто разминают мышцы, отбивая определённый ритм. Запахло апельсиновыми корками, появился терпкое ощущение во рту.
   Повернув голову, сестра заметила, что тело брата светлеет с каждой секундой. Через несколько мгновений каждый мог видеть ослепляющий свет, будто исходящий из самого мальчика.


Рецензии