Любовь

       На имя летчика - испытателя  Валентина Быстрова, пришло в часть тревожное письмо от соседки по квартире его матери. Находясь в загранкомандировке, он не мог его прочесть. Она писала:
-  Валентин, твоя мама,  Алевтина Сергеевна внезапно скончалась. Побаливало сердце, но она не воспринимала это серьёзно, накапает себе капелек и как-то всё отпускает. Объясняла свои боли в сердце из-за переживания за тебя, службу твою опасную и за твою пятилетнюю дочку, которую мать бросила и уехала с иностранцем в Канаду, но об этом ты знаешь. Девочка  больна и за ней нужен уход. Алевтина Сергеевна всё терпела, ничего тебе не писала, ибо у тебя заканчивается контракт, и ты скоро вернёшься домой. Беда с твоей мамой случилась  внезапно, но она за день до смерти успела написать письмо своей сестре, чтобы та приехала и пожила с ними до твоего возвращения. Твоя тетя ответила, что выезжает, приехала,  а тут уже похороны. В твою часть посылали телеграмму, но ответили, что ты в настоящее время, по служебным делам отсутствуешь в части и вернёшься через 10 дней. Твой начальник выразил соболезнование и обещание, что по возвращению тебе сразу предоставят отпуск домой. Я понимаю, служба есть служба. Ты не волнуйся с дочкой всё нормально, маму похоронили, будем тебя ждать домой.  Ваша соседка тётя Галя. -  Валентин – военный лётчик - испытатель в звании подполковника, действительно в это время находился в загранкомандировке. К нему  месяц назад, приезжала жена, чтобы сказать, что  уезжает за границу, встретила мужчину, полюбила его, и они должны расстаться. Валентин от такого сообщения был просто ошарашен, ему казалось, что жена любит его, он любил её, у них больна дочь, и её надо постоянно лечить, поэтому он и согласился на службу по контракту, чтобы заработать денег на лечение. Валентин не стал унижаться. Жена заявила, что пока  дочь поживет со свекровью,  когда она устроится, то напишет. Столь наглое заявление вывели его из терпения, он сказал, что дочь она не получит и он разведётся с ней. Простить измену он никогда не сможет. В итоге его жена, фыркнув, сказала:
-  Ну и пожалуйста, оставайтесь, - хлопнув дверью, она ушла. Валентин не мог поверить, что некогда милая, нежная девушка в которую он был влюблён, став его женой, может так беспощадно поступить.

   По настоянию его матери, он должен закончить службу по контракту, потом вернуться домой и заняться лечением дочери. Иногда человеку кажется, что его мир рушится и как жить дальше, он не знает. Но есть дочь, она не виновата, что родилась с одной рукой по локоть, вторая рука нормальная, с одной ножкой без пальцев и она короче другой, ноги очень слабые, ходить стала только к трём годам.  Прелестное личико с огромными серыми глазами, всегда грустно и всё понимающе смотрело на родителей. Отставания в умственном развитии не наблюдалось, наоборот девочка считалась умненькой, всё схватывала на лету. Валентин и бабушка в ней души не чаяли.
Вернувшись в часть с загранкомандировки, сын прочёл письмо о смерти матери. Предоставили отпуск на две недели, он увидел дочь, сходил на могилу матери и потом вернулся  в часть, чтобы решить вопрос о дочери.  Тетя успокоила его, чтобы не волновался, она поживет с девочкой сколько нужно. Главное он вернётся и потом займётся лечением дочери. По дороге в часть он в поезде познакомился с красивой молодой женщиной 27 лет, моложе его на семь лет, муж которой по своей вине погиб в автомобильной катастрофе, детей не успели завести. Живёт она в  городе,  где и Валентин, а теперь едет навестить больную маму. Они проговорили всю ночь, Люба, врач - хирург, так звали женщину, рассказала о себе, Валентин поведал о своей жизни. Обменялись телефонами. Валентину Люба очень понравилась, правда он ни слова не сказал о том, что дочь больна, посчитав это преждевременным. Как мужчина он чувствовал, что не безразличен Любе. Он обещал ей звонить, а когда вернётся домой, они встретятся. Частые разговоры по телефону ещё больше сблизили мужчину и женщину. В одном из разговоров по телефону, Валентин всё-таки рассказал Любе всё о дочери, решив, что лучше сказать правду, чем потом оправдываться. Люба совершенно спокойно отнеслась к этому сообщению и что удивительно, предложила свою помощь, ибо она всё-таки врач. На душе Валентина стало спокойно, ушло одиночество, он ещё не знал,  как будет потом, но почему-то верил, что  Люба – это его судьба.
 
   Счастье и беда порой как подруги, по одной не ходят. Валентин, при испытании новой модели самолёта, потерпел аварию. Самолёт не слушался пилота. Земля дала команду катапультироваться, но лётчик-испытатель не мог смириться с потерей столь технически грамотной машины, и он запросил командный состав всё-таки разрешения посадить самолёт. Лётчик попытался ещё раз выполнить весь комплекс испытаний, чтобы выйти на посадку. Ему всё - таки удалось вывести машину на посадочную полосу, и он решил садиться. Но причина, которая не позволила пилоту это сделать своевременно, вновь дала сбой при посадке. Посадка была тяжёлой, лётчик получил травмы, особенно пострадала одна нога. При посадке носовая часть самолёта прорезала землю. Консилиум врачей определил у больного газовую гангрену, вызванную анаэробной раневой инфекцией. Инкубационный период длится несколько часов до 3-4 дней. Выделяемые экто – эндотоксины разлагают ткани и ведут к газообразованию. Вследствие воздействия токсинов резко нарушается
 состояние больного, рана становится болезненной, её края бледные, отёчные, безжизненные. Опасно когда окраска мышц может напоминать цвет вареного мяса. При нарастании интоксикации и появлении признаков токсического шока - единственный выход срочная ампутация. Диагноз очень опасен. Комиссией после длительных обсуждений было принято решение - ногу чуть ниже колена ампутировать, иначе может начаться гангрена. Когда об этом сказали Валентину, тот ответил, нет, только не это. Потеря ноги казалось для него подобием смерти.

   Люба после отсутствия звонков от Валентина, почувствовала, что с ним случилась беда. Приехав к месту его службы, она и узнала о случившейся трагедии с Валентином. Наверное, не было бы счастья, да несчастье помогло. В госпитале женщина узнала об одном выдающемся хирурге, который был другом её отца, оба потомственные врачи - хирурги. Отца уже не было в живых. Она ранее много читала о подобных операциях, которые проводились с использованием положительной практики западных и даже некоторых отечественных хирургов, и её применяли на пациентах, получивших подобные травмы в горячих, боевых точках. Михаил Петрович, профессор, врач-хирург госпиталя и был другом отца, недавно ушёл на пенсию. Люба пошла к нему домой и уговорила провести эту операцию, зная, что она под силу столь выдающемуся хирургу. Михаил Петрович, как военврач понимал, что такое ноги для летчика - испытателя. Исходя из диагноза, который определил консилиум врачей госпиталя, это очень серьёзное заболевание. Михаил Петрович, как хирург, понимал, газовая гангрена - это газообразующая, разрушающая кость и ткани, анаэробная инфекция. Возбудители её - это облигатные анаэробы. Анаэробы, эти твари - организмы, способны жить в отсутствии кислорода. Заражению наиболее подвержены размозжённые или ушибленные кости, ткани, к которым в результате повреждения кровеносных сосудов прекращается приток, насыщенного кислородом, артериальной крови. Михаил Петрович согласился оперировать летчика, ассистировали ему при операции опытные хирурги госпиталя. Вот уже три недели врачи  боролись за жизнь и сохранения ноги лётчику. Главное они добились, нога не прогрессировала состояние нарастающей гангрены, а значит её ампутации. Это уже вселяло надежду. Михаил Петрович, после операции, применяя современные препараты и методы лечения, смог добиться положительных результатов, кожа на ноге сначала маленькими участками, а затем всё более увеличивающимися стала менять свой цвет. Это был цвет выздоравливающей кожи. Это означало, что кость ноги оживала, а значит, они победили.
 
   Любе разрешили посещать Валентина в госпитале. Мужчина смотрел на женщину, которую видел воочию один раз при встрече, но сегодня она была единственным и самым дорогим человеком для него. Сжимая руку этой удивительной, родной  женщине, он не сдерживал скупые, мужские слезы. Люба улыбаясь, нежно поцеловала Валентина. 
- Я люблю тебя, родная моя, - тихо прошептал Валентин.
- Я тоже люблю тебя, - Люба с нежностью смотрела в глаза любимого мужчины, -  я была у тебя дома, познакомилась с твоей дочерью, с тетей. Они переживают за тебя. Твоя девочка, просто чудо.
- Ты выйдешь за меня замуж? – внезапно спросил Валентин, и тут же продолжил, -   ты сможешь полюбить мою дочь? –
 - Да. Я подружилась с твоей дочерью, она умная девочка, я уже люблю её, всё, что возможно мы все сделаем для неё. – Люба вновь увидела в глазах Валентина слезу, которую он быстро смахнул рукой.
- Ты самая прекрасная  женщина на всем свете, поверь мне, я влюбился в тебя, как мальчишка. Ты такая чувственная, желанная, красивая, неповторимая, ты зажигаешь во мне огонь, и я таю в твоих объятиях. Целуя её руки он говорил
 - Господи, подтверди моей любимой, что я говорю правду,  пускай любовь, небес касаясь, из женщин делает Богинь. - Почему люди в трудную минуту вспоминают Бога? Потому, что ждут поддержки от него. Никто так не поможет, как Бог. Он всё видит и знает. Одним говорит подождать, другим счастье встречать. Счастье нужно заслужить, выстрадать и тогда Бог выдаёт кредит на счастье. Абсолютно объяснимо, почему любовь одних покидает, а другим Бог выдаёт кредит на счастье, как бы забывая о необходимости на его возврат.
- Всё будет хорошо, наша встреча подарила нам счастье и любовь, - Люба взяла руки Валентина в свои и окунула в его ладони своё взволнованное, красивое лицо, Валентин обняв женщину не находил слов от счастья.
- Ты знаешь сегодня, какой день? – спросила Люба.
- Самый счастливый в моей жизни, -  тихо прошептал Валентин.
- Сегодня праздник – день влюблённых, -  как же я тебя люблю дорогой мой человек. Ты моя родственная душа. Валентин притянув к себе женщину, целовал её лицо, глаза, губы, всё время повторяя:
-  Я никогда не забуду этот день, это день – начало нашей любви и она с нами останется на всю жизнь, ты тоже моя родственная душа,  -  улыбающийся, мужественный, красивый мужчина, продолжал обнимать любимую  женщину.
   И всё-таки, что судьбой предначертано -  то обязательно сбудется. Два взрослых человека летчик – испытатель  и женщина- врач встретились, ибо счастье уже спешило им навстречу. 

Конец.


Рецензии
Ну, хоть в этом рассказе финал замечательный - Господь послал Женщину, дабы та сотворила Добро, но Автор любит выбить у читателя слезу, ой, как любит. Класс! Читая, понимаешь, что у Автора не только большой жизненный опыт общения с людьми, но и глубокие экспертные познания в области медицины...
Благодарствую... что заставили вспомнить слова моей уже покойной маменьки: "Нет у тебя большого горя, так ты, баловень, и маленькому рад!"...

Сергей Левичев   23.05.2018 10:57     Заявить о нарушении
Сережа милый человечек! Прости, что-то этим летом некогда было заглянуть и увидеть твои отзывы Спасибо тебе огромное за все отзывы. Я внимательно прочитала все... бесконечно тебе благодарна...за добрые, возможно где - то преувеличенную похвалу моего творчества.... Но я счастлива.. теперь буду заглядывать сюда.. Мои добрые тебе пожелания сегодня... завтра и всегда..

Вероника Евлени   27.07.2018 12:06   Заявить о нарушении