Глава 4. Начало приключений

   Группа призраков двигалась по ночному Кладбищу. Один из них светил фонариком на землю, чтобы видеть путь. Слабый луч света временами прерывался, пугая детей. Ни единого живого звука не слышно. Только ветер то подвывал, срывая остатки листьев с полуголых деревьев, то полностью замолкал, создавая ощущение затишья перед бурей. Где-то вдалеке, за пределами Кладбища, угукала сова, радуясь победе над мелким грызуном. В воздухе огромным клубом витал запах приключений, опасности и сырых осенних листьев.
   Призраки остановились, придя к цели. Самый маленький из них подошёл к могиле, нажимая на кнопку на надгробии. Нехитрая система механизмов работала, чему подтверждением был звук ударов по крышке гроба. Девочка улыбнулась, обнажив аккуратные зубы. Спустя несколько стуков, внизу послышалось шуршание, а потом звук прекратился.
   — Кто бы ты ни был и что бы ты ни сказал, сейчас же отойди от надгробия на расстояние, не меньшее десяти длин твоих рук! — высокий девичий голос грозно разрезал царствующую на Кладбище тишину.
   — Тише ты, Марни. Это я, — тихо сказала девочка, прекратив нажимать на звонок. Она стала на колени на месте могилы и прислонила голову к земле.
   — Какая я?
   — Да не ты... А я. Сидни я, — начал раздражаться юный призрак.
   — Так бы сразу и сказала. Теперь некоторые недосказанности исчезли. Сидни... — девочка выдержала паузу, — сейчас же отойди от надгробия на расстояние, не меньшее десяти длин твоих ручек!
   — Ну ты чего? Мы же по делу пришли.
   — Мы? То есть, ВЫ? — шуршание стало громче, из-под земли резко вырвался полупрозрачный силуэт, немного испугав юную красавицу.
   Остальные призраки чуть попятились назад, ранее приметив недобрый тон Марни, которая уже обвела всех взглядом. Темнота не дала хорошо разглядеть всех присутствующих. По очертаниях, которые можно было увидеть от света фонаря, она никого не узнала. Вдруг, неожиданно даже для самой себя, Сидни представила подругу:
   — На вас смотрит самая авантюрная особа этих далёких мест, любительница пастилы и лесных оре... — Марни кинула на девочку один из самых злых взглядов в своей жизни, так что та запнулась. — Проще говоря, Марни Джонс, смейте любить и жаловать.
   На этом театральное представление завершилось. Никто не знал: любить или жаловать. Вместо этого все недружно крикнули приветствия. У одной получилось прохладное «Привет», у другого же — «Э-э-э». Но Марни, кажется, понравилось, она даже повеселела и взбодрилась. Первым подошёл мальчик, и девочка приметила на нём кое-где разноцветные пятна неизвестного происхождения.
   — Меня зовут Юрий, — сказал коротко стриженный мальчик постарше Сидни. Но все, кто с ним близко общался, знали, что это его ненастоящее имя. — В честь самого лучшего космонавта, совершившего первый в мире полёт ещё в 1961 году, двенадцато...
   — Хватит, Юр, — перебила его девушка, которая по виду почти пережила подростковый период (или это он её почти пережил). Прямые волосы отдавали голубым и, словно водопад, свисали с плеч. Локон чёлки все время спадал на лицо. — Не благодари. Меня, кстати, Анжелой зовут.
   Девушка поправила прядь волос и протянула ладонь. Анжела сразу понравилась Марни, так что они даже пожали друг другу руки. Разные по росту, чем-то сошлись в характерах. Так бывает: видишь человека, наблюдаешь за движениями, слушаешь тембр голоса и в какой-то момент понимаешь — вы поладите.
   — Зачем подняли меня? Хорошо же спалось, — призрак почесал нос и поглядел на огромную луну, полный диск которой вышел из-за облаков и неважно освещал местность.
   — Кому ты чешешь, врунишка. У тебя вид совсем несонный. Даже волосы непотрёпанные. К тому же ты засыпаешь ближе к полночи.
   — Ладно, ты меня раскусила, маленькая зараза, — Марни хотела погладить девочку по голове, но та отпрянула в бок.
   — Помнишь Кладовую? Мы там берём инструменты для уборки могил. Вот. Юрка нашёл там тайную дверь, — взволнованно вырвалось у девочки.
   — Что? Дверь? так идёмте скорее, чего медлим? — даже не огонёк, а целая конфорка зажглась у девочки в глазах.
   Все, кроме Анжелы заулыбались, а Юрий добавил:
   — Вот это я понимаю... дух авантюриста.
   Несколько минут призраки шли по две группы — Сидни с Юрием и Анжела с Марни. Новоприбывшая в команду не отбрасывала волнения в то время, как у других со временем его поубавилось. Щекочущее чувство внизу живота, когда происходит что-то таинственное, присутствовало у каждого в большей или меньшей степени.
   Кладовой призраки называли небольшое помещение, наподобие тех, куда садовники складывают инструменты для работы с почвой. Кладбище в этом плане не отличалось: лопаты и тяпки — чтобы взрыхлить почву, а садовые ножницы — чтобы обрезать сорняки возле могилы. Откуда они здесь лежат, мало кто знал. Однако все были рады, что могут привести в порядок свой земельный участок бесплатно и в любое время.
   Таинственный пункт назначения очень похож на обычный склеп. Дети вошли в Кладовую. Если не учитывать рухнувшего шкафа, распластавшегося посреди комнаты, кучи разбитых горшков для цветов и банок с краской, то внутреннее пространство можно назвать милым и даже уютным. Тусклая одинокая лампа мягко освещала каждый закуток.
   Слева — два ряда уцелевших полок, где уютно расположились различные предметы: гвозди, леска, кисточки, молотки в количестве трёх штук, кусачки, резиновый мячик (что он здесь делает?), спички, проволока... До того, как искатели приключений побывали здесь впервые, на полке одиноко лежал фонарик и батарейки к нему. Теперь же он был не одинок и служил на благо группы. По слою пыли можно узнать, какие вещи недавно использовались. Например, кисточку Юрий недавно брал, чтобы закрасить неприличные фразы на своем надгробии. Но не успел использовать, и она одиноко лежала на полу недалеко от яркой лужи. Снизу от полок скучали садовые ножницы, несколько небольших лопат и лом.
   Правая сторона выглядела несколько иначе: на полках вместо полезных инструментов лежали ещё более нужные книги, которые почему-то без сомнений лидировали по высоте пыли. Действительно, читающие здесь находятся в явном меньшинстве, но книги для них дороже золота. Пожалуй, только Юрий читал их, но после нескольких раз становится неинтересно.
   Шкаф уже не стоял противоположно входу, и Марни догадывалась, кто в этом виноват. Но Сидни всё-таки решила пояснить:
   — Это работа нашего космонавта...
   Марни сразу заметила сломанную ножку, которая не могла повредиться от падения, ведь другие были целы.
   — А я виноват, что банка с фиолетовой краской стояла на самой верхней полке? А космос во всех книгах рисуют фиолетово-чёрным.
   — Конечно, не виноват. Это всё ужасный Некто, поставивший банку на верхнюю полку. Сначала Он также принёс сюда её, а потом и все остальное, или в обратном порядке. Но да, Он мерзавец, — съязвила Анжела, выделяя слова «Он» и «Некто». На это Юрий ответил правильно, по-мужски, — показал обидчице язык.
   — Вы, ребята, весёлые очень, я смотрю, — с кривоватой улыбкой на лице подчеркнула Марни.
   Взгляд девочки был прикован совсем не на спутников. Теряя что-то одно, получаешь иное. Так и сейчас: за шкафом оказалась металлическая дверь, которая явно не должна была открыться незнающим глазам. Сидни несколько раз дёрнула ручку двери и посмотрела на замочную скважину:
   — Вот проблема, — печально заметила она. — Дверь заперта. Ключ может быть где угодно.
   — Давайте думать логически, — начала Марни, — если ключ от двери сейчас не рядом с тем, кто её запер...
   — Значит, он должен лежать где-то недалеко от входа. В кладовой, — подхватила Сидни.
   — Да! Это может быть коврик, шкатулки, книги, вазы...
   Вопросов не осталось: все поняли намёк. Юрий рванулся к полкам с книгами, просматривая каждую и о чём-то вспоминая. Анжела и Марни стали обыскивать банки с краской на наличие пустых, искать всё, куда можно было бы запрятать небольшой металлический предмет. Не отлынивала от работы и Сидни, обыскивая каждый угол в прямом смысле выражения. В книгах ключа не было, Анжела и Марни также терпели неудачу. Дети начали отчаиваться, что всё приключение закончится, не успев начаться.
   — Нашла! — заорала маленькая девчушка, будто отыскав смысл жизни и получив коня в придачу.
   Ключ находился внутри небольшой щели внизу стены, закрытую куском штукатурки. Все похвалили зоркого призрака, а Сидни, как и все дети, очень любила, когда её хвалят. На ключе каждый заметил букву «Г». Ни у кого никаких ассоциаций на ум не пришло. И правильно — а то стало бы ещё страшнее.
   — А где логические загадки и ужасные ловушки? У обладателя ключа совсем нет фантазии, — протестовала Марни.
   — Хорошо, что у вас есть такой замечательный призрак, как я, — девочка прямо-таки сияла.
   — Не зазнавайся.
   Почётный титул первооткрывателя достался зоркому призраку. Все в ожидании наблюдали за тем, как девочка просовывает ключ в замочную скважину. Марни молилась, чтобы он не подошёл, ведь увлекательнее было бы подольше поискать нужный ключ. Анжеле стало любопытно, и она выбрала совершенно противоположную точку зрения. Но судьба принимает только одну сторону:
   — Подходит, — спокойно сказал призрак, будто и не ожидавший другого результата.
   Тяжёлая металлическая дверь по всем габаритам превышала девочку в два-три раза, так что трудиться пришлось всем. Сложив все силёнки, призраки смогли открыть дверь.
   Каменная лестница за дверью вела вниз, в темноту и манящую неизвестность, а запах сырости почувствовал каждый. Но этот запах не отталкивал, напротив, увеличивал интерес. Мечтательный Юрий начал воображать о всяких скользких монстрах неземного происхождения, отчего становилось жутко. Воображал, нужно сказать, он отлично, на все пять с плюсом. В то же время практичная Анжела думала лишь о владельце ключа: о том, какую опасность может представлять призрак.
   — Кто шагает дружно в ряд? — уставившись в темноту, вспомнил пионерскую фразу Юрий.
   — Те, кого сожрать хотят, — язвительно пропела Анжела и поправила волосы. — Фонарик у нас имеется. Что мы ещё можем взять с собой?
   — Хорошее настроение и крупицу смелости? — предположил космонавт.
   — Лом, — коротко бросила Марни.
   Девочки доверили нести лом Юрию, как единственному мужчине, способному защитить их от опасности. По крайней мере, это они так сказали ему, чтобы самим не тащить. Хотя призрак не обладал спортивным телосложением, а лом был ненамного короче самого мальчика и ко всему прочему увесистым, возражать стало стыдно.
   Дверь негромко закрылась, отделяя призраков от внешнего мира. Что-то щёлкнуло. Только после этого, когда все обернулись на звук, Марни заметила, что на этой стороне двери нет замочной скважины. Назад пути нет!
   Призраки спускались по ступенькам молча и осторожно, потому что в любой момент можно было оступиться и покатиться вниз. Самым страшным в этом казалось не покатиться кувырком и умереть (потому что они и так мертвы), а покатиться в темноту, неизвестность и сырость.
   Марни взяла на себя ответственность освещать товарищам путь. За ней шла Сидни, далее Юрий и Анжела. Два раза лестница заворачивала направо, запуская детишек прямо под Кладбище. Замыкающая почему-то считала ступеньки. После того, как они закончились, мозг держал в голове цифру «41».
   Коридор заканчивался кабиной лифта и двумя свечами по бокам. Зажжёнными свечами. Это насторожило всю команду. Слабо чувствовался запах воска. Стало прохладнее.
   — А зачем нам вообще лифт? — спросила Анжела. — Мы же призраки, давай просто пройдём сквозь пол.
   — Рискни, коль не страшно? — засмеялся Юрий.
   — Чего смеёшься, дурак?
   — Потому что у тебя ничего не получится, — вклинилась Марни. — Призраки могут проходить сквозь свои гробы и землю Кладбища.
   — Причём это только тот слой земли, который находится над тобой. То есть над твоей могилой. Также, если ты не знала, призраки не умеют летать, как кажется новичкам. Мы просто можем по желанию парить в нескольких десятках сантиметров над землёй. Вот так всё необычно устроено. Но это давно всем известно, — закончил короткое объяснение Юрий.
   — Я не так долго нахожусь на Кладбище. Почему-то этим вопросом не задавалась, — будто обиделась девушка. — Мысли о воровстве у других призраков не было.
   — А у других было... — уточнила Сидни.
   Призраки зашли в лифт, закрывая за собой деревянную дверь. Слева находился рычаг, повёрнутый в верхнее положение. Затёртость позволяла понять, что им довольно часто пользуются.
   — Сейчас или никогда? — весело сказала Марни и резко потянула рычаг вниз, заставляя десятки шестерёнок двигаться, передвигая цепи, на которых, собственно, и держался лифт. Конструкция работала. Нужно сказать, без громкого звука, иначе их бы тут же обнаружили.
   — Да тише вы все, — возмущался Юрий. — Мы тут явно не одни, а вы орёте во все призрачные горла.
   Лифт спустился. Здесь было совсем не так темно, как думали дети. Вдоль стен выстроились в ряд сотни свечек, из-за чего имелось достаточное освещение. Фонарик потерял свою надобность. Чувствовавшийся ранее запах воска усилился в то время, как запах сырости почти исчез.
   — Вперёд, — указала рукой Сидни, подняв свечку. — Любопытно...
   — Ну почему нет? Развернуться на триста шестьдесят градусов, шаг вперёд и подняться наверх. Чем вам не выход? — парировал Юрий, но его никто не слушал. Даже Анжела, которая поначалу вообще не хотела никуда идти, полностью пылала изнутри любопытством.
   Под самым потолком виднеются большие в диаметре трубы, предназначенные, видимо, для подачи воды. Также можно заметить электрические провода, открывающие тайну о том, что здесь должно быть электричество. Но зачем тогда все эти свечи? О чистоте речи быть не могло: всюду свисали серые от пыли нити паутин, нередко вместе с их законными жителями. Восьмиглазые пушистые твари смотрели со своих жилищ, норовя залезть на шиворот. Юрий сглотнул: если бы по его спин пробежал паук, он завизжал бы не хуже девчонок.
   Сидни тоже жутко боялась пауков. Эти мерзкие членистоногие пугали её своими тоненькими лапками, которые противно семенят по телу, заставляя все чувствительные рецепторы на коже реагировать, чесаться. Большое количество глаз, по мнению девочки, совсем не украшало созданий.
   «Зачем, ну зачем им столько глаз? — часто размышляла Сидни».
   Подземное помещение представляло собой продолговатый коридор с боковыми ответвлениями. Команда направилась вперёд, минуя свечу за свечой, попутно заглядывая в боковые комнаты. Анжела задержала взгляд на стенах. Порой там можно было разобрать отдельные цифры, а буквы удавалось составить в слова, но общий смысл оставался непонятым.
   Одна из нескольких десятков комнат отличалась от других. Здесь не было привычного «дверь-кровати-шкафы». Вместо этого напротив входа у стены стоял столик с двумя свечами, которые неоднократно встречались здесь, и закрытой книгой.
   На обложке красовалась надпись «Hic mortui vivunt, hic muti loquuntur».
   — Что это за язык? — удивилась Сидни. Марни подошла к книге и провела пальцем по обложке.
   «Пыли нет, — подумала она».
   — Ни разу такого не встречал, — печально ответил Юрий, зная, что на него, как на призрака понимающего, друзья возлагали много надежд.
   — Марни, открой книгу. Может, внутри есть что-то любопытное... — активировалась Анжела.
   — Не могу — закрыто!
   Старинная на вид книга действительно надёжно защищена от недругов. Обложку можно открыть только ключом, которого Марни не нашла, даже поискав в ящиках столика.
   — Везде нужны ключи... Ужас. Все хранят какие-то тайны и секреты от других. А искренность, где искренность? — философски язвительно размышляла Анжела
   — Хочешь секрет расскажу? Никаких ключей не потребую, потому что мы друзья, — начала Марни.
   — Давай.
   — Как-то летом слышала я от болтающих призраков, что на Кладбище похоронена Искренность. Не только она: Совесть, Благородство и Смелость не бросили товарища. Все они имели мечты...
   — Какие такие мечты у Искренности, Совести, Благородства и Смелости?
   — А вот какие. Они хотели быть у всех людей. Но не получилось. Люди отвергали их, издевались над ними, обезображивая, превращая в Лживость, Трусость, Подлость... Так они и попали сюда. Как и все мы. Правда потом что-то случилось. Ведь никто же их больше не видит?
   — Никто, — подтвердил Юрий.
   — Может, они теперь во всех нас? — задумчиво спросила Сидни.
   — Не знаю, как насчёт «в нас», но уж точно не во всех, — со злостью высказался Юрий, вспоминания похабщину на своём надгробии, из-за которой, по сути, сейчас всё и происходит.
   Девочки ещё что-то обсуждали, а Юрия отвлёк предмет слева от стола. Массивная металлическая дверь на странного вида замке требовала вмешательства извне для своего открытия.
   — Ребята, взгляните сюда!
   — Мало нам было ключей, — взмолилась Анжела.
   Но не успели призраки тщательно рассмотреть дверь, как каждый из них отчётливо услышал горловые басовые звуки, напоминающие церковные песнопения. Мелодия доносилась из-за главной двери в коридоре. Она представляла собой несложный набор нот, чередующихся между собой. Мелодия была короткой, но зацикленной.
   Дети подошли в главному входу с войной деревянной дверью, на которой обнаружилось несколько царапин внизу.
   — Всем быть тихими, — присев на корточки, предупредила Марни.
   — Ты всегда любишь покомандовать? — раздражилась Анжела. — Тебе на вид лет тринадцать.
   — Тринадцать лет призрачному телу, но не мне, — мрачно кинула девочка и потихоньку приоткрыла дверь.
   Первое, что она увидела, — ступеньки, ведущие вниз и несколько колонн. Там, где они заканчивались, кругом стояли существа в тёмных рясах. Мгновенно в нос ударил концентрированный медовый запах, к которому прибавлялись еле уловимые хвойные благовония.
   Каждый из них держал вытянутые, крепко прижатые друг к другу, ладони. Посмотрев подольше понимаешь, что это совсем не люди. Тёмные плащи скрывали тела, хотя по виду можно было догадаться, кто из существ крепче телосложением, а кто пропускал уроки физкультуры в школе. Сальные серебристые волосы блестели, грубо ложась на плечи.
   Тёмные шляпы с широкими полями совсем не скрывали лиц. Красные ленты на головных уборах придавали ощущение враждебности. Трудно сказать, что у этих существ вообще есть голова. На месте круглого лица горели три ярко-красные точки, будто бы зависшие в сгустке темноты. В них могло привидеться всякое: смерть родственника, позор в подростковые годы или жуткий детский кошмар.
   Марни задержала взгляд на одной из красных точек. Сознание резко переместилось куда-то далеко. И вот она лежит в кровати, обнимая мишку с порванной лапой. На первом этаже дома слышны крики.
   Девочка встаёт с кровати и тихонько приоткрывает дверь. Теперь голоса различимы — это мама и папа. Они страшно ругаются.
   — Я устал! — кричал отец. — Я не могу... — видимо, мама моет посуду, и шум заглушил слова, — ... ради ребёнка.
   — Так уходи... — спокойной ответила мама, а потом добавила безразлично: — Убирайся к чёрту!
   «ЭЙ!», — доносилось шёпотом из-под кровати. Девочка оглянулась и прикрыла дверь.
   «Марни», — ласково позвал детский голосок из темноты. Мячик под кроватью, показалось, пошатнулся.
   — Марни, — чуть ли не кричала Анжела, собираясь похлопать девочку по щекам.
   Призраки не на шутку перепугались за товарища. Никто не мог понять, в чём дело.
   — Ну ты даёшь, — сердце у Сидни колотилось, как отбойный молоток.
   — Твой взгляд стал пустым на несколько секунд, — обеспокоенно добавил Юрий.
   — Там что-то странное. Какие-то жуткие существа: фанатики или что-то вроде того.
   — Жуткие фанатики? — испугалась Сидни. — Какие-то плохие у меня ассоциации с этим словом.
   — И не зря. Давайте выбираться отсюда, — предложила Анжела.
   Никто спорить не стал.
   — Лучше пойти тем же путём, которым мы спустились сюда, — развернулся Юрий, но Анжела остановила его за плечо.
   — У той двери нет замочной щели на внутренней стороне. Если она закрылась, то открыть её можно только снаружи, — объяснила она.
   — Да, я тоже заметила, — похвалила подругу Марни. — И сейчас искать путь придётся здесь. Идём налево и быстро. Ни в коем случае не кричите, если испугаетесь. И главное: не заглядывайте им в глаза, а лучше вообще на них не смотрите.
   Марни, стараясь не скрипеть дверью, вывела группу в просторный зал. Вдали, на этом же этаже, виднелся широкий проход, а по бокам две обычные двери.
   Интерьер помещения скуден: в основном тумбы, стоявшие на них свечи, шкафы с книгами и деревянный алтарь в центре. На полу этажей развалился ковёр красно-жёлтого цвета с вьющимся узором. Это придавало комнате уюта. Еловая веточка, лежащая в нише алтаря, очень красиво дымилась. Что-то нереальное происходило, ведь это не дым от горения.
   Напротив, именно от веточки исходил этот приятный хвойный аромат, наполняющий весь зал благовониями.
   — Как красиво, — подметил Юрий, засматриваясь на волшебство.
   — Не отвлекайся, — пригрозила Марни. — Или ослепнешь.
   — Правда?
   — Нет. Но не смотри в глаза.
   — Какие большие шляпы... «Шляпники». Буду так их называть, — без тени страха отреагировала Сидни.
   — Слишком мило, не находишь? — прошептала Анжела.
   — Они нам ничего плохого не сделали... Пока что. Поэтому сложно на них злиться.
   — Здесь, на втором этаже, есть достаточно высокий бортик, если это можно так назвать, за которым нас не будет видно. Ничего не трогайте! Продвигаемся к вон той двери, — объяснил призрак на ходу шёпотом и указал рукой.
   Большая часть пути пройдена успешно. Но полностью контролировать ситуацию Марни не удалось. Слишком поздно она заметила глупый спор Анжелы и Юрия, после чего последнего легко толкнули в бок. Из-за сидения на корточках с ломом в руках призрак совсем потерял равновесие и навалился на небольшую тумбу.
   Стоявшая там продолговатая свеча вместе с подсвечником быстро полетела вниз. Огонёк потух, а металлический подсвечник стукнул с крайне неприятным звоном, привлекая внимание и без того завершавших песнопение «шляпников».
   — Кто здесь? — хриплым звуком коротко крикнул самый плечистый из них и увидел Марни, но разглядеть в полутьме не смог. Девочка даже не посмотрела в его сторону, ожидая реакции существа. — Кто такие? Взять!
   В тот же момент призрак сделал резкий выпад вперёд к двери, распахнул её — благо она была не заперта — и рванулся изо всех сил вперёд. Анжела, уже приподнявшая обидчика, перехватила лом. Отряд побежал следом за командиром.
   Призраки забежали в дверь, а со всех «шляпников» спали наряды, так и оставшиеся небрежно лежать на полу. Вместо этого существа мигом залетели в трубы, создавая неприятный шероховатый звук. Зал опустел. Веточка прекратила горение, будто обиделась на то, что её оставили одну.
   Знала ли девочка, куда бежит? Нет. Думала ли о всевозможных ловушках? Тоже нет. Она полностью доверилась Судьбе, оставляя выбор на творительницу жизней.
   Здесь тоннели расходились, напоминая речную долину. Это имело два аспекта: положительный в том, что легко запутать преследователей, и отрицательный — легко можно забежать в тупик, из которого не было времени выбираться. К тому же противный звук в трубах эхом доносился до призраков, мешая концентрироваться на беге.
   Налево-направо, направо-налево... Это продолжалось не так долго, но успело поднадоесть. Первое, что Марни увидела, когда адреналин кончился, была небольшая комнатка, совсем маленькая. Двойные металлические двери нараспашку, пустота внутри и лестница, ведущая наверх — вот такую краткую характеристику можно было дать комнате.
   Слева от двери на уровне груди человека торчала труба, из которой доносились жуткие шорохи, и крышка, предназначенная для того, чтобы трубу можно было закрыть и тем самым обезопасить себя.
   — Насекомые? Грызуны? Птицы? Что это за звук? — кричала Анжела, закрывая уши.
   — Не слышно ни стрекотания, ни писка, ни щебетания, — констатировал мальчик. — Странно.
   Гулкий топот ног становился всё громче. Юрий и Анжела быстро закрыли дверь, а Марни, переложив фонарик в левую руку, опустила крышку трубы, которая с грохотом вернулась на положенное место. Сидни осматривала лестницу.
   — Просунь лом через ручки двери, — крикнул призрак, обращаясь к прекрасному полу.
   Так и было сделано. Лом стал отличным спасением от физического контакта с неприятелями. Пригодился! Хоть и не совсем по назначению.
   Тем временем Юрий отпустил дверь и двинулся к центру комнаты, поглядел наверх лестницы. Он увидел прекраснейший, самый красивый (после его возлюбленной) глаз. Это был глаз неба — луна. Выход близко!
   Ливневая круглая решётка позволяла увидеть лучшее из всех чудес света. Юрий полез к решётке, стараясь её сдвинуть. К призраку отправилась и Анжела, так что им обоим пришлось стоять на одой ноге, лицом друг к другу.
   — Вместе? — будто последнюю минуту живут, спросила девушка.
   — Всегда! — улыбнувшись, ответил Юрий и схватился двумя руками за решётку.
   Оба призрака тянули вверх, что есть мочи, пока ладони не покраснели от напряжения, пока волосы на лбу не пропитались потом, пока в зажмуренных глазах не показались разноцветные искры... Общими усилиями удалось отодвинуть решётку. Земля сыпалась сверху на волосы призраков, что волновало их меньше всего.
   В дверь стучало множество кулаков, но лом справлялся со своей задачей превосходно. Что-то пыталось отодвинуть и крышку трубы, но существо в трубе, похоже что, не обладало огромной силой.
   — Все, скорее, на выход! — крикнул Юрий, идя первым. За ним отправилась Анжела, потом Сидни и последняя почему-то медлила Марни. Она смотрела то на дверь, то на трубу, подумала о чём-то важном, о чём уже не вспомнит через десять минут.
   — Ты идёшь? — окликнула девочку Сидни.
   — Да-да, сейчас, — девочка взобралась наверх и приняла руку от ребят. Товарищи без усилий вытащили лёгкого призрака.
   И здесь началась игра: спрячься за две секунды. Очень быстро Кладбище вновь стало спящим. Никто не нарушал тишины. Даже ветер перестал буянить, постепенно засыпая. Не открывали чёрных клювов и вороны. А возможно у них имелась на то причина.
   У всех остались в голове осадочные мысли. Сидни думала о том, что находится на Кладбище достаточно давно, но всё равно каждый день открывается нечто новое. Твёрдо решили нарисовать запомнившийся образ подземных существ.
   У Анжелы не выходили из головы так называемые «Шляпники». Девушка боялась, что они могут преследовать не только её, но и всех друзей.
   Молодой космонавт мечтал о том, как прилетит на планету, для которой ещё не придумали название, и будет героически рассказывать, что пережил нелёгкое путешествие по подземельям Кладбища. Конечно, там будут некоторые неточности. Например, что он ломом перебил всех недругов, после чего Анжела благодарно его поцеловала. Но ведь это мелочи, незначительные нюансы. Кому есть до них дело?
   Марни не хотелось думать, она бы с удовольствием предпочла мгновенно заснуть, однако девочку мучили странные воспоминания. Случается, когда тебе приходит что-то в голову, а потом сложно понять, случалось ли  это с тобой раньше.
   А вороньё всё молчаливо кружило над Кладбищем, будто кого-то выискивая.


Рецензии