Глава 6. Два лагеря

   Молочный туман окутывал разноцветные надгробия нежно, по-матерински. Крохотные капельки воды медленно стекали по мраморным фигурам, проходя долгий путь к земле. Плотные клубы холодного дыма затрудняли видимость, что было на руку команде.
   Кучка юных призраков тихо переговаривались, чтобы их никто не услышал. Они сидели за столиком возле могилы Сидни друг напротив друга. Разговор не мог обойтись без обсуждения ночных приключений, ведь им пришлось быстро улетать, чтобы их не поймали. Каждый успел надумать себе страхи и волнения, предположения и объяснения.
   — Ну и весело же вчера было, — улыбнулся Юрий наперекор всеобщим унылым лицам. — Интересно, нас будут искать?
   — Ничего смешного, — отрезала Анжела, закидывая ногу на ногу, из-за чего прядь голубых волос сползла на лоб. — Те существа, кем бы они ни были, явно не хотели, чтобы их обнаружили.
   Анжела сидела напротив Юрия, так что лицо выдавало гораздо больше информации, чем голос. Мальчик решался что-то возразить, заставить подругу посмотреть на ситуацию с иной стороны, но Сидни его опередила:
   — Может, они просто думали, что мы враги? — предположила хозяйка могилы, закатив глаза наверх. — Да и кому понравится, когда без спросу заходят в его моги... дом.
   Марни прыснула, после чего ухмыльнулась догадкам юной девочки. Анжела была солидарна с девочкой: ей совсем не понравились вчерашние похождения, которые могут в будущем кисло испортить жизнь. Но Сидни не обратила на них внимание, предпочитая убеждать себя в правоте.
   — Ага, конечно, — язвительно начала Анжела. — Будто несколько испуганных ребят могли навредить этим... шляпникам.
   — Я смотрел фильм про Марс, — внезапно вклинился Юрий. — Там тоже никто не хотел сражаться, но конфликта было не избежать. Каждый думал о предстоящей опасности. Их привели к этому плохие мысли...
   Но мальчика никто не слушал. Сзади послышался топот наряду с прерывистым дыханием. Кто-то мчался к могиле Сидни на всех порах. Призрак действительно запыхался, с трудом выкрикивая что-то нечленораздельное. Волосы кое-как прилипли ко лбу, придавая некрасивый вид, щёки налились бледной краской, как у мутной голубики. Полы пайты нараспашку бежали следом за ним, а кроссовки набирали каблуки грязи.
   Имя его — Эндрю Стрэн. Нестандартный мальчик: он всегда смеялся с других мечт, считая свою «правильной». Почему-то для него искусство как явление не существовало, он насмешливо относился к музыкантам, писателям, художникам... Не поверите, подросток с полной уверенностью, гордый, как павлин, заявил, что мечтает быть дворником. Ещё в первый день призрак убеждал каждого, что такие люди делают мир чище. Говорил, что никому не будут нужны красоты этого мира, если Эйфелева башня утонет в куче пластиковых бутылок, а фантики от конфет станут прилетать в лоб прохожим.
   Отчасти его можно было понять. Каждая мечта заслуживает уважения, если идёт от чистого сердца. Правда, мальчик не понимал, что на улицах мусорят люди; суть не в уборке, а в донесении идеи обществу.
   — Не... видели Наташу? — набрав воздуха, выпалил тот. — С чёрными волосами и короткой стрижкой. Невысокая такая.
   Квартет друзей общался лишь друг с другом, поэтому сложно было знать всех призраков по именам. Хотя Анжела как-то видела эту девочку и даже смогла с ней познакомиться. Правда, не в лучшем ключе: призраки чуть не подрались за садовые ножницы — угораздило же их убирать земельные участки одновременно.
   — Кто это? — спросила Сидни и не дождалась ответа.
   — Я видела её более месяца назад, так что вряд ли чем помогу, — развела руки девушка, взявшись за один из связки кулонов и поправив чёлку.
   Новоприбывший только сильнее побелел. Никто не знал о его подруге, единственной, кто с ним искренне общался. Честно говоря, многие считали его дураком из-за описанных ранее моментов. И Анжела не скрывала безразличие к проблеме мальчика. Юрий же был более милосерден: он всегда представлял себя на месте человека, так лучше виделась проблема.
   — А эту девочку, — Стрэн начал нервно щёлкать пальцами в надежде быстрее вспомнить. — Как же её звали, чёрт возьми, — уже несколько раз звонко щёлкнул, раздражая призраков. — Вы ещё недавно с ней прохлаждались...
   — Тамара? — помогла Сидни.
   — Точно! — воскликнул призрак, как гений, открывший новый закон мироздания. — Её тоже не видели?
   — Нет, — резко ответила Марни. — У неё недавно горе случилось, брат исчез. Мы её не тревожим. В гробу искать не пробовал?
   — Да вот же и оно, — промямлил тот. — Говорю вам, нет её. И Наташи тоже.
   Эндрю выдерживал паузу, чтобы призраки успели сделать предположения, не высказывая собственную. Друзья переглянулись, вспоминая вчерашнюю ночь: Марни и Анжела с видом «А мы говорили».
   — Точно говорю, их похитили! — команда решила ничего не рассказывать мальчику, и он сам строил догадки, одна хуже другой. — Надо рассказать остальным.
   Удалился он так же быстро, как и прибежал. Оставшиеся в раздумьях призраки, глядели друг на друга. Таинственность и страх умножал стелющийся по Кладбищу, будто главный злодей, туман. Казалось, он нашёптывал: «Это я-я-я их забра-а-а-л», или у Сидни разыгралось воображение.
   — Никто же не сомневается, что это те существа похитили Тамару? — Юрий почесал нос, ожидая решимости друзей.
   — Правильно. Поэтому нам нужно держаться подальше от подземелий и вести себя естественно, — решила Анжела.
   — Как это?! — голос Сидни сделался настолько высоким, что начал напоминать писк. — Мы бросим Тамару?
   — Предлагаешь дать схватить себя? — как-то не по-доброму посмотрела на девочку Марни.
   Друзья разошлись во мнениях, образуя два лагеря. Анжела и Марни предлагали не рисковать и не высовываться. Правильно ли это? Конечно, был небольшой риск быть пойманным даже наверху. Так и схватили Тамару — ночью, без всякого предупреждения. Но сейчас это казалось самым безопасным выходом. Анжела очень боялась за своих друзей, не понаслышке зная, каково это — терять близких. Марни тоже решила не пытаться контактировать со шляпниками, кем бы они не были...
   Малышка Сидни же, наоборот, верила, что бездействие только усугубит дело: будут пропадать и другие призраки. К Тамаре она не испытывала сильных дружеских чувств, но бросать девочку в беде совсем не хотелось. К тому же, её и так в последние дни жизнь не радует.
   Юрий метался между двух огоньков. Желание спрятаться в гроб и обойти все опасности стороной стремительно возрастало, но и жажда приключений тоже не покидала его. Призрак решился пойти против подруги.
   — Так что никуда мы не пойдём, — продолжала Марни.
   — Как вы не понимаете? — вновь попыталась убедить товарищей маленький призрак. — Может, Тамара сидит там, внизу, одна... в какой-нибудь клетке, а те существа делают с ней гадкие вещи.
   Марни насупилась, но молчала. По глазам девушки, Юрий понял, что та ни в коем случае не согласится. Осторожность то было или трусость — без разницы. Её можно было понять, но бросать своего, пусть и недавнего, знакомого кажется бесчеловечным.
   — Даже если и так... — раздражённо начала Анжела, сжимая кулачки. — Нам какое дело?
   — Анжела!.. — не выдержал мальчик.
   — Что Анжела? Мы знаем её пару дней, — она притормозила, собираясь с мыслями, и поправила прядь волос, слетевшую от мотания головой. — Да, история с братом грустная, но это не повод рисковать жизнями.
   Сидни совсем покраснела, как зрелый гранат. Юрию даже показалось, что сейчас может случиться перепалка, несмотря на разницу в росте. Мальчик заслонил собой Анжелу, смотря прямо в глаза маленькому призраку. Стоя спиной к остальным девочкам, Юрий подмигнул Сидни.
   — Ну... — он специально сделал паузу вместе с понимающим тоном. — Девочки правы.
   Намёк был понят. Девочка сделала самый разочарованный вид, признавая поражение. Получилось настолько хорошо, что даже наигранно. Анжела с недоверием посмотрела на двух затейников, но осталась довольна.
   — Ладно... — Сидни повернулась к мальчику. — Кстати, может, дашь рисунок переделать? Плутон же не является планетой с две тысячи ШЕСТОГО года...
   — Да, — Юрий не пропустил намёка. — Плутон так и не ВСТРЕТИЛСЯ с космическими пиратами — тьфу ты! — аппаратами. И в ШЕСТОМ году его исключили...
   Все попрощались холодно, но без ссор. Четверо призраков разошлись по могилам. Надолго ли?

   ***

   Могучий ствол ворчливого от непосещения Дуба клонился вниз, к его мёртвым листьям. Было что-то манящее в этих мёртвых оранжевых листочках. Лысеть — далеко не впервой для старика; на его веку десятки тысяч покинувших макушку волос.
   Новость о пропавших призраках не обошла стороной и древесного великана. Он не был призраком, но очень беспокоился за них, маленьких шаловливых ребят, которые то и дело пробегают мимо: летом срывают листок, осенью наблюдают за капельками дождя, свисающими с остриёв веток, зимой любуются инеем у самых корней. Среди пропавших была и завсегдатая скромного общества Дуба. Малютка и правда чувствовала единение с ним, хоть и не слышала деревьев. А Дуб кричал...
   Поболтать не с кем, призраки не посещают, даже посплетничать с близняшками-берёзками не получится — слишком далеко они. Одинок Дуб. От того и часто ворчит, жалуется, что о нём забывают. А как только приходит кто, так сразу же забывается, делается спокойным и добрым, какой он и есть на самом деле.
   Сегодня у Дуба гости. Юрий неспешным шагом, сжав в руке бумажный лист, двигался в сторону пятиметрового дерева. Без Анжелы мальчик ходил сюда редко, но с подругой они могли проводить в тени Дуба знойные летние дни и наслаждаться пением птиц.
   — Как ты, дедушка? — мальчик приложил руку к стволу и закрыл глаза.
   — Потихоньку. Чувствую: велено умереть в полном одиночестве. Никто ведь не посещает меня. Так и не заметите, что я ушёл... — голос доносился из самого сердца Дуба, голос, наполненный отчаянием и страхом.
   — Прости меня... — он приобнял широкий ствол, насколько смог.
   Дуб довольно улыбнулся.
   — Да разве я способен не прощать? Я же понимаю, дела у вас. На меня времени мало.
   Юрий отлип от дерева, посмотрев наверх. Недолго думая, начал карабкаться ввысь, чтобы добраться до тайника. Дуб ощутил лёгкую щекотку, но не засмеялся.
   — Мы с ребятами уходим познавать все тайны Кладбища... — с пыхтением продолжал мальчик.
   — Ох, не стоит вам, — раздражающе просипел великан, будто знал много тайн, но говорить не хотел. Что же, старым можно.
   Мальчик уже забрался на ствол Дуба, где наверху была более-менее ровная поверхность. Из дыры в дереве виднелась лакированная шкатулка, усыпанная кучкой увядших листьев.
   Нажав на кнопку, сработал простой механизм и показались разного рода вещи: старые рисунки, несколько кулонов, обвивающихся вокруг старинных монет. Мало кто знал, что ещё находится в шкатулке. Собственно, только Юрий и знал.
   Призрак перевернул шкатулку так, что показалось дно и четыре маленькие ножки. Еле заметный выступ отодвигался, обнажая небольшое пространство. Там лежало ни что иное, как фотография Анжелы, сделанная одним призраком на старенькую «мыльницу». Юрию было очень непросто добыть такую драгоценность, и он никому не признавался, что часто любовался фотографией.
   — Да, кто-то из нас может не вернуться. Если это буду я, то хочу оставить записку друзьям, — призрак открыл шкатулку, где лежали воспоминания и положил туда рисунок Сидни, где с обратной стороны виднелись нацарапанные чёрным буквы.
   Об этом месте знали лишь Анжела и сам создатель тайника. Дуб замолчал — не знал, что ответить. Юрий спустился с дерева и зашагал в противоположном направлении.
   — Ну, бывай, — кинул мальчик с какой-то грустью в голосе. Так говорят, когда видят кого-то в последний раз или при долгом расставании.
   — Удачи тебе, мальчик.
   
   ***
   На Кладбище смеркалось; солнце только зашло за горизонт, одарив призраков коротким закатом; в считанные минуты тьма завладела всем вокруг. Вечер выдался настолько прохладным, что вода в лужах покрывалась тончайшей плёнкой льда, а мягкая обычно грязь подмёрзла и застыла.
   События ночи за день разнеслись по каждой могилке этого места. Целый день каждый яростно обсуждал Тамару, Наташу и ещё нескольких призраков. Если девочки были ещё живы, то уши у них, без сомнений, окрасились в свекольный цвет и налились теплом, способным согреть в прохладную ночь.
   Сидни лежала в гробу и нервно дёргала ножкой. Юрий намекнул на встречу в шесть часов вечера, но мало у кого на Кладбище можно было узнать время: немногие, кто носил наручные часы, вместе с ними и стали призраками. Правда, они всё равно испортились и стрелки застыли на одном времени — разочарования в мечте.
   Девочка лежала в окружении изрисованных тетрадных листов в клеточку. Беспорядок хозяйствовал в гробу чуть ли не всегда — творческим людям дозволено. Наверху послышались звуки, но механизм не тарабанил в крышку гроба. Вместо этого по земле кто-то ходил и в один момент послышалось несколько сильных толчков, очевидно, намеренных.
   — Юра-а, — вылетев из гроба, протянула девочка.
   Призрак замотался в старый местами дырявый плащ с капюшоном. Даже в кромешной тьме их голубые тела будут заметны, так что тёмная одежда поспособствует незаметности. Ткань была не по размеру мальчику, поэтому ему пришлось придерживать полы плаща.
   — Тише ты, — Юрий коротко шикнул и поставил палец к губам, затем протянул такой же длинный плащ девочке. — Надевай и пошли!
   — А мы и правда пойдём без Марни и Анжелы? — быстро накидывая на себя плащ, спросила Сидни.
   — Раз они не хотят с нами, — мальчик нахмурился, припоминая утреннюю перепалку, — значит пойдём одни.
   И вот они вновь оказались в комнате, где ещё вчера гостей встречал красочный пол и разбитый шкаф, от которого отходили поломанные доски и помятые жестянки с застывшей лужей краски. На полу краска высохла, напоминая о произошедшем. А вот шкаф, без нескольких полочек, всё так же закрывал металлическую дверь. Справлялся он с этой задачей гораздо хуже, чем прежде: серые элементы двери проглядывались сквозь различных размеров отверстия.
   — А эти шляпники всё прибрали, — досадно глядя на порядок, сказал Юрий. — Любят чистоту...
   — Или не хотят неприятностей, — закончила Сидни. — Слушай, зря мы вообще сюда пришли. Я забыла сказать...
   — Ну-у, — призрак ожидающе посмотрел на девочку.
   — Я... забыла ключ в подземельях, — виновато пропищала та. — Только сегодня заметила. На столе оставила, наверное.
   Юрий ничего не ответил, лишь слегка опустил голову. Надежды на то, что разумные существа спрятали ключ в том же месте, почти не было. И правильно: при осмотре ключа там не оказалось.
   — Можно попытаться через вчерашнюю комнату, откуда мы убежали, — предложили Сидни.
   — Думаешь, они не закрыли решётку?
   Ребята отправились к люку, который был всё так же плотно прижат к земле. Мальчик присел и вгляделся вниз — темнота, да и только. Юрия часто спасал небольшой фонарик. Размеры позволяли запросто носить его в кармане джинсов.
   — Лестницу убрали, — сообщил мальчик подруге. — И кажется лом исчез.
   Гробовщики явно постарались, усилив меры безопасности. Трёхметровая высота не радовала, сильно затрудняла пуск. Дети вцепились в прутья решётки и совместными усилиями отодрали её. Нужно заметить, что теперь она сидела гораздо плотнее, чем раньше. Юрий уселся на край открытого люка.
   — Я спрыгну, а потом словлю тебя.
   Полететь вниз не получится: призраки могут летать только над поверхностью земли, в нескольких десятках сантиметров. Мальчик выдохнул и съехал в темноту, стараясь в падении выставить туловище чуть вперёд. Он приземлился на ноги и сразу сделал выпад вперёд. В ногах и руках чуть кольнуло, но он стерпел. Гораздо больнее пришлось бы прыгать на одни лишь ноги с такой высоты.
   Мальчик отряхнул джинсы и посмотрел наверх.
   — Прыгай! — прикрикнул тот и услышал эхо в комнате.
   Девочка долго решалась спрыгнуть. Маленькая Сидни боялась высоты. Не то чтобы Юрий казался ненадёжным ловцом, просто прыгать на кого-то сверху — само по себе занятие не из приятных. Но мальчик её поймал: это было просто, учитывая лёгкость призрачного тела. Поставив Сидни на землю, Юрий принялся думать...
   Он подошёл к двери и несильно дёрнул её. Ничего не произошло — заперта. Лом забрали, видимо, как трофей. Очередной тупик? Разочарование не успело завладеть детьми полностью, потому что до ушей донёсся звук. Кто-то направлялся прямо к раскрытому люку с двумя беззащитными призраками. Голубые пухлые щёчки Сидни побелели; она уже думала о том, что с ними сделают страшные тёмные существа. Резко накинув капюшоны головы, дети шмыгнули к затемнённым углам комнаты и сделались невидимыми.
   На пол спрыгнули два силуэта, создав чуть слышные хлопки.


Рецензии