Глава 11. Хаос

   Анжела, Юрий, Сидни, Марни и даже Корво — все смотрели на милую несчастную девочку, в глазах которой загорелся огонёк. Удовольствие наполнило этот призрачный сосуд настолько, что руки и ноги зашлись в дрожи; хотелось смеяться над своей победой.
   Интимную обстановку без участия Гунна обеспечил Грот.
   
  Несколькими минутами ранее

   — Через несколько минут выйдите в Большой зал — из комнаты направо и вперёд — там должен вас ждать единственный Гробовщик. Он-то вас и выведет наружу. Всё поняли?
   В Большом зале с окончанием совета гробовщики растекались по своим делам: писарство, молитвы, слежка за призраками, уборка… Задачей Грота являлось обеспечение безопасности призракам, то есть отвлечь всех существ на себя. Но как?
   Поразмыслив несколько секунд, что-то в темноте вспомнилось. Это были слова Гунна, сказанные на первых советах, когда гробовщики только появились на Кладбище: «Записи… Вот что напомнит Нам о Нашей разумности. Сердце преподносит нам огромное количество бумаги и чернил — давайте же выполнять свой долг. В птичьем обличье мы будем следить за призраками и записывать их историю. Историю каждого».
   Единственный и самый лучший вариант в ту же секунду принялся, и Грот, обернувшись вороном, полетел в распахнутые двери второго этажа.
   Создать хаос совсем не сложно. Конечно, бесспорным лидером в этом мастерстве был Корво, но заместителем отныне по праву можно считать Грота. Именно хаос, беспорядок и произвол творился в Архиве.
   Сначала гробовщик зашёл в Святыню с невозмутимым видом, продвинулся вглубь, а затем в писарей полетели книги. Плотные очереди из книг застали существ врасплох, и те подали тревогу. Дополнялась картина вырванными книжными листами, которые, в отличие от книг, летели в разные стороны, нередко натыкаясь на пламя свечей.
   Когда подоспели многочисленные братья во главе с Гунном, пол покрывал тонкий бумажный ковёр, отдельные места которого загорались. Гробовщики, страшась пожара, тушили огонь, а Грот тем временем обернулся вороном и летал под потолком.
   — Грот?! Ты что делаешь, совсем спятил?! — удивлённо орал наставник, не ожидая такого предательства. Каким-то образом гробовщики могли отличать себя, хотя каждый из них, как копия, был похож на другого.
   Клювом ворон цеплял корешки новых книг и без особых усилий скидывал их на головы братьям. Никому и в голову не пришло, что сейчас всё Кладбище может погибнуть.
   Труба в стене беззвучно приняла птичье тело, и гробовщик попал в широкую сеть, откуда он мог долететь до выхода.
   Вдалеке, из трубы, ведущей в комнату наставника, послышался голос:
   — Я не могу мириться с потерей брата!
   Посчитав это важным, Грот сменил направление.


   Покои Гунна представляли собой самую настоящую свалку. Взгляд призраков метался по комнатам, одна из которых уходила направо и приоткрывала лишь некоторую свою часть. Стол наставника, как тяжёлый атлет, держал на себе кучу вещей: степлер и шесть коробков скрепок, пять стопок листов, несколько чернильниц, которые закрывались другими предметами, маятник Ньютона, папки с файлами, пустой стакан, три новых свечи и коробок спичек, пару книг, полуразобранный принтер, старинный телефон с хвостом, подключения которому не нашлось…
   Тамара стояла в куче самого разного хлама. К левой ноге прислонился дряхлый футбольный мяч, а правая познакомилась с горой дырявого тряпья, которое сложно было использовать в качестве одежды. На кресле, слева от девочки, лежало несколько подушек, не до конца накрытых одеялом. Именно из комнаты Гунна Корво позаимствовал одну Тамаре, пока наставник Гунн бранил призраков.
   Команда призраков и Корво по большей части избежала хлама, потому что пространство около двери было расчищено, чтобы эта самая дверь хоть как-то открывалась. Сложно было разглядеть красноватого цвета ковёр, не сочетающийся с прохладой серого камня: безмерное количество листков бумаги, лоскутков ткани и других предметов закрывали собой красивый предмет интерьера.
   Каждый рассмотрел, что смог, пока Тамара не заговорила:
   — Как мило, что все мои знакомые здесь собрались, — она ухмыльнулась, крепче сжимая в руке карандаш. Левая — обхватывала небольшой светящийся шарик. — И даже больше… — девочка имела в виду Марни, с которой призраков Сидни познакомила после исчезновения Пенни.
   Предмет имел размеры среднего арбуза, но небольшой вес, так как девочка без особых усилий держала шар одной рукой. Казалось, внутри он заполнен мутноватой зелёной жидкостью, какая бывает на водоёмах, покрытых кувшинками.
   По виду гробовщика Юрий понял, что это Сердце, какое оно было нарисовано чернилами в книге из Архива. Также совсем не тайной стал тот факт, что карандаш может нанести непоправимый урон Сердцу.
   Корво злился, он был взбешён, пытался остановить все крючья на спине, выросшие уже до размеров человеческого предплечья. Эти отростки темноты приподнимали плащ, а что с ними может произойти позже, гробовщик не хотел показывать детям.
   — Тамара, ты же умный призрак, — как можно более спокойным тоном проговорил Корво и уже было обошёл призраков, но замер.
   — Но-но-но, — погрозил призрак поднося остриё карандаша к тонкой плёнке Сердца. — Стой на месте, Корво, ещё не время.
   — Я такое в мультике видела. Интересно, оно исполняет желания? — ожила Сидни, примечание которой друзья не восприняли.
   Однако Тамару такой неординарный комментарий забавил:
   — О да! Мультики… — она задумалась, на секунду её взгляд остекленел, а улыбка пропала. — Вы, наверное, считаете меня главным злодеем в этом «мультике»?
   — Нет, совсем нет, — голос Юрия отозвался хрипотой и смелостью. — Просто мы не хотим, чтобы ты наделала глупостей. Давай вернёмся на Кладбище и будем жить, как и раньше.
   — Юрий… Благородный милый мальчик, что это с тобой? Неужели нотки эгоизма и страха за своё существование прорезались в душе? Как раньше быть не может и не будет.
   Корво отчаянно пытался придумать план, гробовщику нравилось, что призраки отвлекают девочку, но в тёмной голове не было ни одной мысли. Даже самой крохотной…
   Марни предпочла молчать: в этот момент она возненавидела Тамару окончательно. Сколько она натерпелась ради того, чтобы найти эту… С самого начала Марни не хотела идти, но бросить друзей не смогла.
   — Ты совсем спятила? Дура! — оскалилась Анжела, не побоявшись оскорблять девочку. Наблюдая за Тамарой, она поняла, что та сделает гадость в любом случае. Вновь потерять мальчика Анжела не могла и была готова драться до конца. — Хочешь убить всех нас?
   Призрак страшно рассмеялся, но никакого сумасшествия не наблюдалась. Девочка казалась самой адекватной из всех и, одновременно, самой пугающей. План, начавшийся несколько дней назад и питающийся молоком надежды, был выполнен почти наполовину
   — Я дура? — с ухмылкой переспросила Тамара и продолжила: — Конечно. Ведь только дуры находят странные двери за трухлявыми шкафами, только дуры подпиливают ножки, только дуры отдают карандаш брата, чтобы призрачные болваны нарисовали похабщину на надгробии вашего Юрия, только дуры оставляют вам подсказки в Архиве, чтобы вы узнали о Сердце…
   — А всё думал, как лёгкий призрак мог повалить шкаф… — удивился мальчик, приложив руку к подбородку. — Вот всё и сходится. Прости, но торчащую книгу я сразу заподозрил.
   — Ты, Юрий, действительно повалил шкаф, а дальнейшее не могло не случиться. Вы, любопытные мои друзья, — она сделала презрительный акцент на последнем слове, — сами бы нашли Сердце. Мне нужна была только суматоха — и, как я ожидала, вас словили. Не без помощи... судьбы... удачи, — называйте, как хотите! — может, и само Кладбище помогало мне. А, гробовщики, вы же верите, что оно живое?
   — Сомневаюсь, что Кладбище решило покончить с собой через такую жалкую осквернительницу. Оно приютило тебя, сохранило мечту, а я… я, полный идиот, ещё и помогал. Но Пенни был не такой.
   Брови Тамары съехали вниз, упоминание о брате из чужих уст какого-то существа раздражало девочку. Костяшки на пальцах отдавали лазурным от напряжения. Глаза сверкнули, как кремниевые искры.
   — Не смей говорить за него! Ты не знаешь его так, как знаю я, так что не решай за него.
   Жар разговор не потушил, но Тамара увлеклась и отвела внимание от Сердца. Как призраки не старались, девочка настроилась решительно. Сейчас она лишь забавлялась — своеобразная игра от победившего злодея под названием «Вскрытие всех секретов».
   — Но ты убьёшь всех нас! — кричал мальчик. — Разве не хочешь вернуться к брату?
   — Нет, мы не имеем к Кладбищу никакого отношения, — объяснил призрак. — Это лишь место, где можно жить. А вот насчёт гробовщиков… Ничего личного.
   — То есть мы выживем? — спросила трясущаяся Марни, волнующаяся не только за жизнь друзей, но и за свою.
   — Разве не ясно, глупая? Кладбище сделало их частью себя. Эти подлые желания... жадность, власть, месть… Они нужны Ему только для того, чтобы ухаживать. Не будет Кладбища — не нужны и гробовщики.
   Зеленоватый шар дал о себе знать. Предмет нагрелся на несколько градусов, чего Тамара не могла почувствовать. В боковой стороне Сердца почудилось постепенно растущее чёрное пятно. Через несколько секунд шар выплюнул к ногам призраков дырявый носок.
   Испугались все, кроме Корво, знающего это свойство Кладбища. Призраки пытались разглядеть предмет. В голосе Сидни мелькнула мысль, почему здесь так много всякого хлама. Тамара тоже поняла это.
   — Вот как берутся вещи на Кладбище, — без особой страсти подчеркнула она. — Всегда удивляло, откуда в Кладовой все эти инструменты, книги. Впрочем, не важно…
   — Да, и это признак заботы о вас, неблагодарных призраках.
   Гробовщик кое-что осознал. Ярость Корво сменилась досадой. Всю жизнь на Кладбище он пытался доказать, что призраки не опасны и их не стоит бояться. Каждый твердил ему об обратном: Гунн запрещал с ними контактировать, а Грот пытался всячески ограждать друга от опасности.
   В голове гробовщика промелькнула фраза: «Если же призраки войдут в подземные части Кладбища, может случиться непоправимое...». Кладбище знало, сделало себе слуг, которые не смогли уберечь Создателя. Непоправимое вот-вот должно было случиться.
   «Нужно с ней говорить, — думал Корво. — Может, подойдут остальные. Грот отлично справился с заданием, что сейчас играет против нас».
   — Тебе не жаль меня... Грота? — гробовщик поглядел на призрака всеми тремя точками. — После того, что я сделал для тебя?
   — Корво, — Тамара запнулась, уставившись в пол. — Ты неплохой. Правда. Если был бы выбор, я бы не убивала тебя. Такова жизнь: чтобы обрести нечто ценное, нужно чем пожертвовать.
   Призраки не знали, что делать. Их целью являлось спасение Тамары, которая в нём не нуждалась. Девочка не угрожала им лично, но уничтожение Кладбища… Это место стало вторым домом, пусть и не лучшим, но родным.
   Здесь они познакомились друг с другом, здесь они и теряли близких. Где ещё такое может случиться, если не в родном месте?
   — Я не могу смириться с потерей брата! — продолжила Тамара на высоких нотах. — Может, вы и полюбили Кладбище, но мне оно принесло лишь несчастья.
   Тамара уставилась на Сердце, в мутной жидкости которого девочка прочитала слова:
   «Не делай этого».
   «Этим ты ничего не добьёшься».
   «Положи сердце».
   Само Кладбище пыталось отговорить девочку от опрометчивого поступка, на нечто большее оно было бессильно. Слова не подействовали на призрака. Более того, Тамара посчитала, что это ей привиделось. Действительно: несколько раз поморгавши, призрак обнаружил, что надписи исчезли.
   Все замолчали. Будто выдержав момент, неожиданно для всех из широкой трубы в стене вылетел ворон. Пролетев несколько раз вокруг комнаты под потолком, птица оценила ситуацию. Разворачивающиеся события не понравились ворону, и тот принялся делать то, что должен был: он попытался защитить Кладбище.
   Закончив кружиться, Грот — в этом Корво не сомневался — устремился прямо в голову Тамары, выставив свои когти на лапках и приготовившись использовать клюв. Призрак начал защищаться ладонью, которой он всё ещё сжимал карандаш.
   В тот же момент Корво метнулся на помощь другу, а за ним повёл в бой своё отделение и Юрий. Врагов отделяло совсем не большое расстояние, Тамара под атаками Грота смещалась в сторону второй комнаты, однако девочка заметила надвигающихся неприятелей.
   Осталось только одно, и девочка сделала это.
   Когда призрак прекратил защищаться, коготок Грота смог достать до лица девочки. Гробовщик приложил нужную силу, чтобы сделать приличный надрез чуть выше левой брови. Существо целилось в глаза и не пожалело бы маленькую девочку, но Тамара выиграла...
   Остриё грифеля вошло легко, как в сухой песок. Стены вокруг задрожали, и пол затрясся в такт. Тамара выронила пробитое Сердце, которое, упав на пол, растеклось небольшой лужицей. Жидкость стремительно испарялась, и над ней мелькали призрачные лица — все, кого Кладбище приютило, все, кому оно дало надежду.
   Взгляд девочки смог разглядеть в этих испарениях то ли Пенни, то ли саму себя. Призрак приложил руку к ране — и она жгуче заболела, оставляя на пальце немного тёмно-голубой крови.
   Тамара оказалось правой: Юрий, Анжела, Сидни и Марни не чувствовали ухудшений, чего нельзя сказать о гробовщиках. Дети кое-как пытались устоять на ногах, изгибаясь под различными углами. Всё это походило на танцпольные движения в клубе, но музыка не играла, а танцпол вот-вот готов был разрушиться.
   Грот принял привычный облик. Вместе с Корво они ухватились за плечи друг друга одной рукой, чтобы не упасть, другую прижимали к груди так, если бы испытывали сердечную боль. Кладбище ревело то ли от боли, то ли от отчаяния — и Его боль отдавать в груди каждого гробовщика.
   — А я тебе говорил! Я предупреждал! — задыхаясь, выдавил из себя Грот, пока ещё мог говорить.
   — Нашёл время, — серебристые волосы обоих скрывали лица, устремившиеся в пол. — Прости, что не… не верил.
   — Прощай, друг! — заорал, срывая голос, страшными звуками гробовщик. — Я…
   Вместо продолжения фразы, существа превратились в воронов и, не выдержав агонии, вылетели в трубу на стене, откуда прилетел Грот. По шороху в трубе можно было понять, что так сделали многие гробовщики.
   Марни, которая хорошо ориентировалась в пространстве, решила вновь покомандовать ради общего блага.
   — За мной! — раздался крик призрака сквозь грохот Кладбища. — Бежим!
   Повторять не нужно было: все побежали за Марни. Она открыла дверь и выбежала, затем вспомнила погоню прошлой ночью. Правда, теперь бежала она не бездумно и команду никто не преследовал. Лишь Тамара бежала чуть позади, видя голубые спины призраков.
   Стены, готовые рухнуть в любой момент, плясали джигу и даже пытались подпевать урчащим грохотом. С потолка сыпались осколки серого камня и пыль вперемешку с землёй. Призраки этого даже не замечали — чистота волновала их меньше всего.
   Вспотевшая от напряжения Марни не подвела друзей. Каким-то внутренним чувством она запомнила местонахождение Архива. Призрак распахнул дверь — и остальные втиснулись в узкий проход.
   Архив встретил их разрухой, валяющимися страничками с историями призраков, запахом горелого и отсутствием гробовщиков — результат стараний Грота. Последнее очень радовало командира, ведь тёмные существа могли бы значительно осложнить побег.
   — Сюда! За картину! — окликнула ребят девочка, но её слова были услышаны и Тамарой.
   В следующий момент призраки уже бежали по каменному коридору тайного входа, придуманного Корво. Почему-то призраки при входе не обратили внимания на рычаг, который без каких-либо головоломок открывал плиту. Сейчас же он очень помог, но потраченное время на его обнаружение являлось серьёзной платой, потому что эта самая плата стремительно уменьшалась.
   Тамара следовала за недругами, ей нужно было выбраться живой, чтобы вернуться к Пенни. Иначе все её попытки вообще не имели смысла. Об этом проходе девочка не знала, как и не знала то, что есть рычаг. Изо всех сил она бежала к закрывающейся двери. И успела навалиться на плиту, когда та уже вот-вот закрылась.
   Команда взбиралась по лестнице наверх. Они выбрались, спаслись! Улыбки не сползали с их лиц. В окошке люка виднелись призрачные силуэты. Почему-то они и не задумались над тем, что творится на поверхности… Сколько призраков сейчас в недоумении стоят и смотрят на катаклизм? И никто из них даже не догадывается ни о гробовщиках, ни о Тамаре, виновнице этого события, ни о многочисленных тайнах Кладбища…
   Марни полезла по лестнице последней, вспоминая прошлую ночь. Всё повторилось, но с какими изменениями. Неужели именно они виноваты в этой разрухе?
   Только Эндрю Стрэн вспомнил о черноволосой Наташе, которую он искал весь день. Вряд ли призрак поймёт что-нибудь, не в том она состоянии: девушка лишь пусто смотрит на дрожащие стены и, может, даже страшится грохота, но осознать мгновенную гибель ей не суждено.
   Последней выбралась Тамара, увидевшая Юрия, Анжелу, Сидни и Марни, завороженно смотрящих на весь хаос, который творился снаружи. Смотреть действительно было на что.

   ***
   Кладбище окутывала пелена мрака, приносящего в воздух запахи свежести, сырых листьев и неминуемых перемен. Паника охватила сознания призраков, все ждали развязки событий, подлетев вверх на несколько сантиметров, чтобы избежать возможных неприятностей. Дрожащая земля пугала каждого: и самых маленьких, и призраков, постарше предыдущих, и некоторых совсем взрослых…
   Все призраки выбрались из могил, думая, что так можно избежать землетрясения. И они оказались правы: так можно — но было это совсем не землетрясение. По крайней мере не в привычном для умов призраков виде.
   Кладбище действительно разрушалось, без Сердца, как и многим другим существам ему осталось совсем не долго. Гробовщики в обличье воронов петляли по нему, озираясь на усыпанный голубым родной дом. Призраки, в свою очередь, глядели на беспокойных птиц, даже не задумываясь о том, кто они на самом деле.
   Тамара ждала конца, жаждала одного очень знаменательного события, которое должно было случиться через несколько минут.
   БА-БАХ!
   Прозвучал оглушительный грохот, повлёкший за собой некоторые изменения на Кладбище: все надгробия, будь то кресты или мраморные плиты, попадали на землю, добавляя собственного глухого звука; в тот же момент с неба пролился дождь, чёрный, даже смоляной — это медленно падали вороны, их обмякнувшие тела без чувств и сознания.
   Затихло.
   Каждый метр Кладбища оказался усыпанным обломками каменных плит и телами мёртвых птиц, но никто из призраков на поверхности не погиб. Одна девочка даже оживилась, когда всё затихло, и пулей полетела к воротам.
   — Мы свободны! — крикнула Тамара и в доказательство выскочила в открытые двери врат, в живой давно забытый мир.
   Мнения разделились, однако радующихся этому событию оказалось подавляющее большинство. Ведь только невидимая ограда сдерживала всех детей, чтобы те не вернулись к своим семьям и к самим себе. Отныне никакого запрета не существовало.
   Тамара уже исчезла за деревьями леса, чьему примеру последовали многие призраки, а им — и другие. Никого не страшили скрипящие ворота, за которыми лес мог скрывать что угодно, а если призраки и боялись, то виду не подавали. Тёплое чувство скорого возвращения домой захватила умы детей и взрослых.
   В несколько долгих минут Кладбище опустело. Призраки стали свободными.


Рецензии