Глава 12. Начало нового приключения
Видимо, не только надгробия разрушились, но и сами гробы, потому что проникнуть в них никому не удалось. То ли так мстило Кладбище убившим его чадам, то ли с разрушением места действие неведомой силы иссякло.
Ночь команда переждала в разрушенных склепах, которые развалились так же, как и надгробия всех могил. Внутренняя часть одного оказалось не засыпанной, так что призраки устроились в оставшейся нижней части склепа. На камне лежать было неприятно и даже больно — гробы имели смягчающую обивку, так что дети привыкли к такому уюту и, как положено, не замечали его.
Юрий придумал свернуть плащи в длинные полосы, чтобы головам было мягче лежать. Друзья поддержали его: на словах и на деле. Теперь плащи не казались длинными, поэтому призракам пришлось лежать близко друг к другу.
Кому-то это показалось непривычным… Марни и Сидни напакостили мальчику — куда же без этого? Марни пододвинула конец самодельной подушки к стене, там и легла, а Сидни — рядом с ней. Таким образом, Юрию в любом случае пришлось лежать рядом с объектом его жара — Анжелой. Девочки сдерживали смех, глядя на лицо мальчика. Анжела заметила и кинула на подруг уничтожительный взгляд, после чего те сладко сопели, всем видом показывая, что уже смотрят третий сон.
Шарканье и смешки прекратились, никто не был настроен разговаривать, и лишь ветер временами одолевал властвующую тишину, но ненадолго.
Анжела думала, куда пойдёт прежде всего. Сидни пыталась угадать число выпущенных в её отсутствие мультфильмов, но цифра всё время ускользала, так что поймать её не удавалось. Марни решала, кого первого из родителей навестить. Юрий не любил перемены, поэтому разрушение Кладбища очень печалило мальчика. Он не знал, что будет делать дальше, призрак сильно устал быть единственным мужчиной в команде и предпочёл всецело отдаться сну.
Наверное, в какой-то момент группе придётся разойтись.
Когда уставшие Сидни и Марни действительно ровно дышали, а лица отпустили все эмоции, лежавшая тыльной стороной кверху ладонь Анжелы почувствовала робкое прикосновение. Это была ладонь мальчика. Девушка не подала вида, а когда Юрий заснул, крепко сжала её, но через сон призрак этого не почувствовал.
Так прошла первая ночь без уютного изолированного гробика. Спали дети крепко, и сны обошли стороной прекрасных созданий, чтобы те отдохнули.
Когда рассвело, команда начала думать, что можно взять с собой в путь. Всё, что находилось в гробах, было утрачено навсегда. Из обломков Кладовой Юрий смог вытащить небольшую складную лопатку, ручка которой собирала весь черенок до самого полотна. На большее рассчитывать не пришлось — весь склеп завалило доверху.
Марни похвасталась коробком спичек, который она смогла одолжить в комнате Гунна, пока все были отвлечены. Теоретическое наличие огня грело сердца, наполняя их надеждой. Другие не смогли ничем таким похвастаться.
Последним, кого мальчик хотел навестить перед уходом, был Старый Дуб и тайник в широкой кроне. Землю всё ещё укрывали мёртвые тела птиц. Отличить в них Корво и Грота не представлялось возможным. Юрий и не заметил двух лежащих воронов, крылья которых запутались, что напоминало объятия.
— Хоть с тобой всё в порядке, — с добротой произнёс мальчик, дойдя до могучего дерева.
— Я ещё всех вас переживу. Только… теперь мне жизнь пророчит полное одиночество, — Дуб не мог не заметить перемен, чему старое дерево было совсем не радо.
— Мы уходим. Есть одна вещь… Позволь, — попросил Юрий и, кряхтя, начал карабкаться по стволу. — Когда-нибудь я обязательно навещу тебя. Я не посмею лишить тебя такого счастья.
— Самым большим счастьем будет тот факт, что ты сможешь меня слышать, — из ствола послышался печальный вздох, похожий на перелив скрипки.
Нога призрака соскользнула с ближайшего выступа, что Юрий чуть не полетел вниз, но удержался. Если бы у Дуба было сердце и пятки, то первое бы провалилось в последнее.
— К-как же я не слышу?!
Дуб не ответил, дерево тонуло в шоке. Все те разы, когда мальчик, сам или с подругой, прятался в тени Дуба, призрак слышал его?
— Но… Ты всегда так уклончиво говорил со мной, будто с пустотой. Как люди говорят с кошками, например, когда знают, что те не ответят.
— И тема разговора всегда совпадала? Прости, что не объявил о моём понимании тебя, — обиделся мальчик, карабкаясь всё выше. — Так счастье ли?
— Или же несчастье, ведь тогда расставаться ещё грустнее.
Юрий взобрался на ровный ствол, откуда отходили многочисленные веточки и понял, что его опередили. Этот некто прознал про тайник, откуда личная память не должна была распространиться.
— Но мы вернулись в целости и сохранности… — произнёс тихий голосок, в котором чуткий слух бы заметил слёзы и печаль.
Юрий понял, кому адресованы эти слова.
— Признаю поражение, ты пришла раньше, — с улыбкой подошёл Юрий, девушка быстро вытирала рукавом джемпера слёзы.
Под ногами валялась кучка гниющих жёлтых листьев, обнажая углубление тайника. Анжела держала деревянного цвета шкатулку, одной рукой раскрыв письмо с рисунком. Про фотографию, кажется, девушка не узнала — на счастье призрака.
— Давай оставим шкатулку здесь, — предложил Юрий. — Как повод вернуться.
— Хорошо, — улыбнулась девушка и кинулась на мальчика, чуть не повалив на мокрый ствол Дуба.
Призраки стояли напротив ворот, собираясь духом, чтобы переступить черту. Затем восемь призрачных ножек синхронно начали продвигаться и спустя мгновение — бежать. Пройти через ворота, отделяющие два мира, действительно получилось, чему подтверждением были они сами, целые и невредимые.
Как и вчерашняя толпа призраков, как и Тамара, сначала дети не заметили изменения, радуясь свободе, которую они получили. Призраков переполняло весёлое чувство — они вместе, счастливые и свободные. Целый мир вновь открыт для них.
Юрий заметил обновление, когда посмотрел на Анжелу. Смотрел мальчик свысока, а лицо спутницы пребывало в недоумении, глаза округлились и челюсть почти отвисла. Команда остановилась.
Перед девочками стоял совсем не мальчик лет двенадцати, а парень, первая щетина которого уже успела прорасти и покрыть подбородок. Форма лица вытянулась, меняя мелкие детали. Теперь настоящего Юрия было бы сложно узнать.
Ещё больше мальчик удивился, когда одиннадцатилетняя Сидни повзрослела на несколько лет. Из маленькой девочки она превратилась в девушку, ненамного младше Анжелы. Именно в эти годы красота девушек достигала точки максимума: пышные волосы, не познавшие ни лака, ни красок, сияли, щёки отдавали румянцем, а в глазах не потухал огонёк. Однако в росте призрак прибавил несильно, хотя платье всё же давило.
«Нужно будет сменить одежду в городе, а то глядишь и порвётся. Совсем мало стало...», — первое, о чём подумала девушка, пока не поняв до конца происходящего.
— Вы чего на меня уставились? — удивилась Сидни и не сразу осознала, что Юрий изменился… Затем непроизвольно ахнула и поглядела на подругу по пакостям.
Марни, пребывающая не столь долго на Кладбище, почти не изменилась, но видно было, что пару лет прибавилось. В целом, девушку можно было узнать, если ты видишь её каждый день. Юрия же Тамаре, к примеру, будет очень трудно опознать.
— Люди, вам сколько-то лет? — Анжела уставилась на друзей ошалевшими глазами. Она единственная, кто совсем не изменился.
— В конце зимы будет шестнадцать, — обнажая все зубы и заводя руки за спину, выпалила Сидни.
— А мне только в апреле… Я что, самая маленькая?! — с обидой на мироздание запищала Марни. — Не хочу быть самой маленькой.
Сидни подошла к подруге, положила руку на плечо и с отцовской гордостью торжественно произнесла:
— Теперь это почётное место твоё, дочь моя, используй все его преимущества.
Когда призраки начали бегать друг за дружкой между деревьев, а Сидни по-взрослому показывала язык подруге, Юрий и Анжела переглянулись, улыбка посетила их лица — мол, эх, дети детьми... Хотя сами сгорали от желания порезвиться.
Парень подхватил ладонь девушки своей, и они взглянули друг на друга по-другому, не так, как обычно. На носы детям медленно опускались вмиг тающие снежинки, напоминая о наступающей зиме. Без слов призраки поняли друг друга: «Впереди долгий путь» ...
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
Свидетельство о публикации №218031501880