Синдром гонщика

 Андрей на секунду закрыл глаза.Опять,уже третий раз за неделю,а сегодня,как специально,в самом оживлённом месте,под взглядами видеокамер.Там,где,казалось,и развернуться негде,он крутанул свою маршрутку влево,потом резко нажал на газ,метров через тридцать ударил по тормозам,ушёл вправо и вырвался на первое место в этой,как ему виделось,гонке...
  Это было пять лет назад.Трасса для кольцевых автогонок в подмосковье была мокрой после дождя.Ещё три гонки до конца сезона,и он,Андрей Белинский,станет чемпионом впервые в своей карьере.Этот поворот,сколько раз он был пройден Андреем даже на ста тридцати без всяких проблем.Позже,когда его вытаскивали из перевёрнутой машины,казалось,что он видит мир в последний раз,но он выжил.Полгода реабилитации и хорошее лечение поставили Андрея на ноги,но к гонкам возвращаться было нереально.Позже было,вроде как,установлено,что тормоза у его машины были нарочно испорчены,но доказывать что-то было уже бессмысленно...
 Пассажиры в салоне маршрутки,как обычно в таких случаях,вопили и грозили пожаловаться начальству,но Андрей не чувствовал себя виноватым,наоборот,он буквально сиял от счастья.
 - Да он сумасшедший!- сказала женщина лет пятидесяти,в красной шапке и ярко накрашенная.
  Как Андрей мог объяснить ей и другим подобным,что перед его глазами была сейчас не улица с привычным городским транспортом,а гоночная трасса с отбойниками и зрителями.Как он красиво вышел с седьмого места сразу на первое,если бы они понимали!Пришёл в себя Андрей тогда,когда какой-то мужик заорал,что проехал свою остановку.Серая уличная реальность появилась перед глазами бывшего гонщика,он с сожалением подъехал к бордюру и остановил маршрутку.
- Ты что,больной?- мужчина в сером пальто задержался перед выходом,- или в отряде лётчиков тебе места не нашлось?
 - Извините,-пробормотал Андрей,но пассажир уже вышел,а какая-то тётка списывала со стены номер телефона диспетчерской,громко высказывая проклятия в его,Андрея,адрес...
  Солнцепёк июля.Минск.Одна из лучших его гонок прошла именно здесь семь лет назад.Он,Андрей Белинский,обошёл соперников на круг,и тогда ему казалось,что какой- то Бог,неведомая сила,нажимает за него на педали и вращает руль,настолько уверенно и правильно у него всё получалось в этот день.И куда же деться от таких чудесных воспоминаний тому,кто выбыл из спорта после аварии навсегда,правда,пробыв тренером два года.Эта работа Андрею не понравилась.Он сам своих тренеров мало слушал, и теперь судьба отомстила ему подобными дерзкими учениками,от которых только и было толку,что разбитые машины. В итоге постоянные конфликты с начальством привели Андрея к полному уходу в себя и банальному пьянству,которое продолжалось ещё два года после неудачной тренерской карьеры.За такой срок полного одиночества с бутылкой многие сошли бы с ума,но спортивный характер и объявление в автобусе,что требуются водители,всё-таки перебороли депрессию,хотя временами бывший пилот гоночного болида и не отказывал себе в удовольствии выпить пива.Вы скажете,что невозможно выйти из двухгодичного состояния пьяного аффекта?Может,и нет,но у нашего героя был "синдром гонщика",его тянуло к дороге больше,чем к бутылке,и в этом было его личное спасение.
  Десять лет назад,когда его жена,Анна,подала на развод и забрала с собой двоих детей,он,Андрей,продолжал жить и не даже не думал о пьянстве,занимаясь любимым делом,то есть,участием в гонках.А что её не устраивало?То,что он переезжал из города в город?Так это у всех спортсменов такой образ жизни... 

                Продолжение следует.


Рецензии