А есть ли я?

Борис Егорович и Семён Андреевич, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот взять существование человечье." - начал Борис Егорович: "Что оно значит? Что есть каждый из нас? Что нас образует и делает собой?"
"Да, интересную вы тему задели, многогранную. Наиболее неоднозначную, как по мне. Человек меняется постоянно, претерпевает те или иные трансформации и метаморфозы. В детстве у вас одно мировоззрение, сейчас иное, через год будет ещё одно. Что есть мы? Так и задашься вопросом - а есть ли я? Мы - результат синтеза жизни. Таковая регулярно меняется, меняя и нас. Вот встреть себя десятилетней давности, и будете, как две разных человека, общаться. Так и идём путь от начального образца до того самого финального окончательного себя. И ведь никто не скажет и не поведает, каким именно под закат своих будней окажешься, каким конкретно суждено стать и насколько в настоящем ты далёк это этого намеченного варианта. И вот живёшь и не представляешь, что предстоит, каких ждать событий и метаморфоз, не знаешь и близко. В итоге ведь всё текущее пустым может сделаться, утратить всю текущую значимость и весомость, раствориться в новых обстоятельствах и делах. Счастье тонет в горестях, удача смывается поражениями, а искренность навсегда угнетается грязью. И сколько ты будешь тут счастливым, сколько будешь ощущать себя собой... Неизвестно. Потом оглянёшься и подумаешь - а был ли я вообще? Всё тенью робкою меж событий сновал, ждал, боялся и в сомнениях мучился да метался из одного тупика в другой. Есть ли я? Есть ли вы? Задумайтесь. Это трагичные вопросы."
"Так ведь и другие так же. Довольные жизнью по пальцам считаются."
"При чём, заметьте, по пальцам исключительно одной руки."
"Увы."
Они опустили глаза и замолчали.


Рецензии