Памяти Стивена Хокинга

Памяти Стивена Хокинга. Умер 14 марта 2018, Кембридж, Великобритания
Физик и мечтатель.

Всем, кто читает мои статьи, заявляю. Открыв для себя Теорию Волновой Истории, я пришёл к выводу о несостоятельности Марксизма-ленинизма в плане исторического значения антагонизма классов. Классы – эфемерная общность. Классовая борьба - не более, чем иллюзия, и попытка выдать желаемое за действительное.  Я пришел к выводу, что  экономическая составляющая обществ не является двигателем прогресса. Отныне все мои прежние статьи следует рассматривать с этих позиций. Все ссылки направляются к Теории Волновой Истории. Март 2022 года

Многие люди обладая здоровым телом за всю свою жизнь так и не могут понять: зачем же была она дана, эта жизнь. Этот человек жил практически вне своего тела, в 20 лет его парализовало, а ещё через  20 лет он утратил даже способность говорить,  но использовал то, что дано ему природой на все 100% . Не смотря ни на что он вёл активную жизнь, занимался проблемами космологии и теоретической физики. Основным объектом его изучения были чёрные дыры, пространство, время, космос, история происхождения Вселенной.

Но для меня самое важное, что этот человек был популяризатором науки и атеистических взглядов.  «Я атеист , потому, что наука убедительней Бога!». – Говорил Хокинг на научной конференции Starmus.  Незавидное состояние его физического тела ни как не могло повлиять на силу его сознания, его духа, и это отличает в нём истинного борца и учёного, философа . Для меня он стоит в одном ряду  с Ричардом Докинзом  и Анатолием Вассерманом.

Эволюция его атеистических взглядов  прослеживается  по книгам «Краткая история времени», где он говорит, что нахождение Теории всего позволит ученым "понять ум Божий". А в следующей книге «Высший замысел» утверждает, что механизм устройства Вселенной теперь настолько понятен, что необходимость в Боге отпала.

В одном интервью по поводу этой эволюции взглядов он пояснял: "До того как мы понимаем науку, естественно верить что Бог создал Вселенную. Но сейчас наука предлагает гораздо более убедительное объяснение. То что я имел ввиду под "мы поймем ум Божий" так это то, что мы поймем все то, что мог бы знать Бог, если бы он существовал, а его не существует. Я атеист."

Такие люди не умирают. Они живут своим наследием будоража умы будущих поколений, не давая покоя искателям истин. Диалектика его жизни не раз доказывала, что нужно спорить, заключать пари и даже проигрыш признавать с величием. Жизнь – это движение, которое Человек создаёт вокруг себя! И трудно поверить, что этот  прикованный к коляске инвалид столько сделал, столько написал!

Из Википедии:
Хокинг активно занимался популяризацией науки. В апреле 1988 года вышла книга «Краткая история времени», которая стала бестселлером.

Потом появились книги «Чёрные дыры и молодые вселенные» (1993) и «Мир в ореховой скорлупке» (2001). В 2005 году вышло новое издание «Краткой истории…» — «Кратчайшая история времени», написанное в соавторстве с Леонардом Млодиновым. В 2006 году совместно с дочерью Люси Хокинг написал книгу для детей «Джордж и тайны Вселенной».

Хокинг заявлял, что космические полёты имеют решающее значение для будущего человечества, поскольку жизнь на Земле находится в постоянно растущей опасности быть уничтоженной в результате глобальных проблем, таких, как ядерная война, генетически модифицированные вирусы или другие опасности, о которых мы ещё не думали.

Хокинг был одним из подписавших декларацию «Проекта Стивов» в поддержку теории эволюции и за недопущение преподавания креационизма в государственных школах США.

На телевидении выходили научно-популярные фильмы с участием Хокинга: шестисерийный «Вселенная Стивена Хокинга» (англ. Stephen Hawking's Universe) (1997) и трёхсерийный «Во Вселенную со Стивеном Хокингом» (англ. Into the Universe with Stephen Hawking) (2010). В 2012 году вышел фильм «Великий замысел по Стивену Хокингу» на канале Discovery, а в 2014 году стартовал телесериал «Наука будущего Стивена Хокинга» на телеканале National Geographic.

В конце 2015 года в Лондонском королевском обществе была представлена «Медаль Стивена Хокинга за научную коммуникацию», которая будет ежегодно присуждаться деятелям науки и искусства за распространение научных знаний и вручаться в ходе международного фестиваля науки и искусств «Starmus»[en], проводимого на Канарских островах
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хокинг,_Стивен

Браво, Стивен Хокинг! Браво!


Рецензии