Ода вечной женственности

"Укрощение строптивой» В.Золотаря.Екатеринбургский ТЮЗ

 «Укрощение строптивой»,  одна из самых жизнелюбивых комедий Шекспира, начиненная меткими перебранками и наполненная искрометным юмором,  в постановке Владимира Золотаря кроме своей откровенной комедийности, вызывает  ощущение и переживание прекрасного как эстетической категории, и  прекрасное это в спектакле – женщина. Светлана Замараева.  Героиня, актриса, женщина – всё здесь грани Прекрасного, слитые  воедино и в то же время прекрасные каждая  сама по себе. Светлане  Замараевой, несомненно, удается подняться до истинно Шекспировских высот обобщения:   её  Катарина –  гимн женской мудрости,  а сама Замараева в роли Катарины - суть воплощенная Красота, поющая оду Вечной Женственности. 

Конечно же, «прекрасность»  Катарины -Замараевой не прямая, не откровенная. Да она и не красива воообще, эта странная, странная Катарина – резкая, дерзкая, угловатая и грубоватая     девушка-парень кидающаяся на окружающих с кулаками. Её, этого черта в юбке, чей строптивый нрав стал легендой всей Падуи, никто не любит не только в отеческом доме но,  кажется, и в целом свете. Некрасива. Груба. Жестока. Упряма. Какая уж тут вечная женственность?

Все это было бы именно так, если бы режиссер Золотарь не задал бы истории  об укрощении строптивицы   интонацию  тотальной несерьезности. Мера несерьезности такова, что все имеющее место быть в спектакле выглядит придурью, фарсом, дурачеством актеров и режиссера. Некрасивость Катарины – гротесковая. Катарина  некрасива в силу расхожего мнения и своего характера, заставляющего ее хмурить брови и сжимать кулаки. Её некрасивость – некрасивость клоунессы. Её агрессивность – агрессивность нелюбимого ребенка, обделенного родительской любовью. Она борется за хотя бы частицу той любви, что вся досталась ее  сестре, но выбранные ей  способы борьбы по-детски примитивны – агрессия и упрямство.

Замараева показывает зарождение женственности  в этом воинствующем подростке. Оказывается, Катарина внутренне хочет замуж, как любая из женщин. Как  по-детски радостно для нее предвкушение встречи с женихом! Едва касаясь пола, летящим балетным шагом носится она через всю сцену, высоко держа перед собой, как факел, огненно  красное, прямо на плечиках, платье. Остановившись на секунду прямо у Петручио перед носом, но так его и не заметив,  она   лихорадочно примеряет к себе незамысловатый наряд перед воображаемым зеркалом, но тут же  снова несется   прочь, чтобы через мгновение появиться в другом конце сцены  уже с солнечно-желтым платьем.

Петручио в исполнении Валерия Смирнова  -  закоренелый, уверенный в себе, в своей правоте и силе вальяжный  циник, привыкший выигрывать в игре под названием «жизнь» благодаря собственной смекалке и хитрости. Смирнов  бесконечно ироничен по отношению к своему персонажу и, следуя заданной фарсом стилистике, выдерживает своего героя в сочных, но однотонных красках – он не позволяет Петручио проникнуться ни жалостью к Катарине, ни любовью, хотя бы самой малой. Он  лишь жаждет достигнуть своей цели и идет к ней по прямой – через подавление и подчинение   Катарины. Подавляя и унижая в Катарине и женщину, и  человека, он вряд ли  предполагал, что в силу поперечности ее  строптивого характера женское достоинство  будет расти в ней прямо пропорционально силе его подавления,  и в этой внешне грубой форме обнаружится тонкое  содержание -  всепобеждающая сила  под названием  «любовь».
 
Во втором действии происходит то, ради чего стоит вообще   смотреть этот спектакль. Случается  главное чудо спектакля    - чудо преображения  Катарины. Вдруг вырванный в отчаянии клочок травы из ее коврика  дает ей точное решение и верный выход: венок на голову, цветы в   распущенную волну золотистых волос, россыпь листьев   на платье  –  и вот перед нами сама Природа, неописуемо прекрасная своей бесхитростной естественностью. Сияющий добротой и мягкостью лучистый  взгляд полон торжествующего ощущения собственной красоты. В грациозной, танцующей легкости движений  быстрота ветерка. В ярко красном роскошном платье и красной шляпе победной походкой победительницы летит она, предвосхищая зов Петручио, сделавшего ставку перед всем миром в игре на послушание своей жены.

 Петручио  и мир празднуют победу – строптивый нрав гордячки сломлен, и перед нами любящая, покорная жена, по мановению пальца своего благоверного исполняющая все его прихоти. Он требует рассказать всему миру о  своей покорности и научить женщин всего мира как стать такими же? Отлично! Катарине подают руки и водружают ее как на пьедестал на большой черный куб, откуда она и провозглашает свой последний, финальный монолог о покорности жен. Но Катарина не была бы Катариной, если бы не оставалась верной себе. 

Произнося текст монолога с требуемой  долей пафоса,  Светлана Замараева иллюстрирует его при том жестами самыми противоположными, показывающими, кто же есть муж на самом деле, и как нелегко живется женщине, пока он там  развлекается себе на охоте. Каждый выиграл в своей игре, каждый – и Петручио, и Катарина, оба чувствуют себя победителями. Но зрителю очевидно, что главный победитель, несомненно, Катарина. Победа, одержанная Катариной -  победа над самой собой, над собственной гордостью, прямолинейностью, победа, одержанная любовью, мягкостью и гибкостью  в ней. Красное платье  в финальном монологе Катарины – победный флаг торжествующей женственности. Светлана Замараева в своем финальном монологе произносит манифест   красоте и величию  истинной Женщины, жизнеутверждающую   оду женской мудрости, сутью которой является любовь.


Рецензии