987 день Омарова гора

03.06.2016 Пятница

     О. Закинтос. Дукат в рыбацкой бесплатной марине у стенки.
     Ветер северный, слабый, который день на Дукате сухо, ни росы, ни конденсата. Хорошо.
     Подъем в 6-00, сегодня идем ловить омаров. Намедни нам показали на карте подводную гору в девяти милях к северо-востоку от острова, по данным айсейлора макушка горы всего в пяти метрах под водой, вокруг же большие глубины. Там местные ловят этих здоровенных раков.
     Вышли в 6-30 на моторе и парусах: после обеда раздует, нужно слинять обратно с порт пораньше. Два часа на заброску, два назад, три-четыре там.
     Сегодня Антон радует: я практически не подавал команд. Все четко, все сам, в порядке, заведенном на Дукате. Не удержался, по выходе в море объявил благодарность.
     Ровно через два часа были на месте, на банку зашли с севера. Встали примерно в середине, якорь на глубине 9м. Грунт песок, иногда кусты травы и камни. Вокруг море, только острова по горизонту.
      Антон облачился в неопрен и ухнул на поиск добычи. Мы же уселись на кормовой балке чистить подаренную вчера Валерой рыбку. Мелкая, ершистая, чешуйчатая. Много. Как называется не запомнил. Так и чистили часа три, закончили как раз к возвращению подводного охотника.
     Увы, и в этот раз мы без омаров. Гора есть, но склоны скальные начинаются на недостижимой глубине, доступная же для ныряния на задержке макушка - песок. Массы мелкой рыбки, крупная шуганная, убегает сильно заранее. Антон расстроен. Но такова охота: не всегда удачна.
     Пока дует норд, пока не засвежело, поставили грот и стаксель и рванули обратно. В галфинд шли хорошо, 5 узлов. Перед островом вдруг скисло враз и полностью, пришлось заводиться. Дошли на моторе.
     В этот раз швартовка уже по-спокойному, по-привычному. Антон знает что делать, командовать не надо, каждый занимается своей работой по штатному расписанию.
     День на солнышке не прошел даром, хоть и берегся и прятался под тент: напекло, давление подскочило. Отлеживался часа три. За это время Антон сходил к Максу, приезжал Валера, привез прайс новых моторов Меркури и расстроил - б/у пока нет. А новый Меркури 9.9 Бигфут стоит 2000€, а если возвращаться в РФ, то его ж еще и растамаживать...
     Перед закатом сходили с кафешку по вайфай, приняли метео и почту.
     У Антона последний день на Дукате, завтра в Москву. Ужин совместили с просмотром "Мичмана Хорнблауэра", предпоследняя серия. Заполнил матросу логбук:
     "Прошел: всего за 24 дня (12 ходовых) 320 миль, из них: под мотором 190миль, под парусом 130 миль. В том числе в ночное время 34 часа = 130 миль".
      Отбой в 00-00


Прошли:
За день 20 миль, всего 11405 миль
Из них: 
Под парусом 6 (8126)
На моторе 14 (3279)


Рецензии