Великий Полководец

Притча.

Посвящается Ф.Б. и его солдатам.

В те времена, когда велись кровавые войны на землях великих городов
От копей и мечей, в пылу сражений, сотни тысяч воинов гибли. 
Один из предводителей вел своих солдат на битву, что предстояла ему в грядущей день.
В пыли дорожной, он правил своим боевым конем и остановился у развилки двух дорог.
На ней, чуть в стороне, стояла развалившаяся лачуга.
- Еще быстрей, добавить темп. - Барабанщики забили чаще. -
«Он не должен опоздать к завтрашней битве».
Вблизи его коня появился бродяга-отшельник, что, наверное, жил в той лачуге.
Дорогу старику преградил оруженосец, обнажив свой меч на плече старика.
- Чего тебе надо? - спросили у него.
Старик смотрел на проходящих солдат, мокрых от пота, с пересохшими губами, с запекшейся кровью и смешанной с дорожной пылью.
Молвил тот старик: – «Они все завтра погибнут, и над их изуродованными телами будут летать черные вороны».
- Как ты смеешь такое говорить! Да я сейчас тебя… - И вот сейчас старику отрубят голову за дерзость.
- Стой! - Слова его командира остановили поднятый меч.
- С чего ты решил, что они все завтра умрут, ты предсказываешь будущее? Битва будет проиграна?
- Нет, я будущее не вижу, я вижу настоящее. Они уже мертвы, посмотрите, смерть им награда. И неважно, когда она наступит. Они не похожи на победителей.
Командир повернул голову и посмотрел на своих солдат. Пыль, уставшие лица и этот вкус во рту, знакомый старым войнам - вкус битвы, смерти.
Командир отвязал от своего седла курдюк с вином и приказал выдать хлеба старику.
Старику повезло - он остался жив, да еще получил награду.
Никто не знал кто он такой и как  там оказался.
А ведь это был «Великий Полководец» которому пророчили, что он завоюет великий город Дувилог.
Пророчество о великом воине гласило, что он возглавит воинство и войдет в столицу в определенный день.
Пророчество сбывалось, в Землях Фил, в достойном роду родился поздний сын и стал он великим воином и выигрывал он во всех битвах, как было предначертано и были знамения, что он идет по  судьбе и помогают ему боги в этом.
Настал тот год, когда он должен был овладеть городом Дувилогом.
Отправился он в храм принести жертву богам, восславить их и попросить помощи в грядущей битве, как это делал он всегда.
На выходе из храма встретил его старец, что служил богам и чьи предсказания всегда сбывались.
Предсказал старец, что будет посланник от небес, он поможет овладеть городом. И станет Великий  Полководец правителем тех земель.
И пошло великое воинство на город Дувилог и знали все воины о пророчестве - о Великом Полководце, и знали, что они идут под его знаменами и выиграют следующую битву.
И пришло воинство к стенам города, закрылись ворота перед Великим Полководцем. Выступил он к стенам и возгласил о том, что он войдет в него победителем и ничего они не смогут с этим поделать.
Не открыли защитники города ворота пред ним.
Стало лагерем подле стен города великое воинство, и шло разграбление селений, что были подле столицы.
У вечернего костра, нищенка, за объедки и немного вина, забавляла воинов.
И остановился Великий Полководец посмотреть на это.
- Эй, красавица лови!
И кинул ей монету, которую она ловко поймала, словно молодая кошка.
- Спасибо за красавицу.
Поднялся веселый шум среди воинов.
- Чем же ты отблагодаришь меня за доброе слово.
- Я покажу тебе тайный ход в город, о котором никто не знает, и ты войдешь в город победителем, не пролив реки крови.
И все окружение Великого Полководца рассмеялось над словами нищенки.
И рассмеялся над ее словами сам великий полководец.
- Мне предсказал старец, слова которого всегда сбываются, что завтра город падет передо мной. Ты хочешь, чтоб обо мне, Великом Полководце, говорили, что какая-то нищенка помогла мне его завоевать? - И выгнали нищенку прочь.
Тьма из стрел затмила свет солнца, полились реки крови по земле, превратив ее в грязное месиво. Но были стойки защитники и крепки стены города и сами люди, что защищали город.
Был уже полдень, Великий Полководец стоял на холме и смотрел на свое воинство - вот-вот еще немного и оборона города падет и он войдет победителем через главные ворота.
Отряд за отрядом разбивался о непреступные стены, все его окружение не могло помыслить об отступлении, ведь он Великий Полководец и ему предначертано взять этот город, ведь он надежда Земель Фил.
Наступил вечер, а город не был взят, воинство обескровлено и вместо великой победы пришло великое поражение. Вся сила была потрачена на взятие непреступных стен, а они выстояли.
И пришлось отступить, чтоб спасти остатки Великой Армии. Враги, узнав о поражении Великой Армии пришли и принесли за собой разорение на Земли Фил. И не было больше великого воинства чтобы противостоять им.
Великому Полководцу пришлось скрываться, не хватило у него мужества принять смерть в бою. В скитаниях повстречал он того старца. Вытащил он свой меч, чтоб вонзить его в грудь лживого старика.
- Почему ты мне солгал, что я войду в город как победитель и стану правителем тех земель.
И посмотрел на него старец.
- Я тебе не солгал, ты должен был войти в тот день в город как завоеватель. И должен был стать Великим Правителем. Но ведь ты сам отверг предначертанную тебе судьбу - не принял помощи богов, что у них просил. Я тебе предсказал, что будет посланник, что поможет овладеть городом.
- Нет, не была такого, не было никакого посланника.
Старик нахмурился и покачал головой.
- Не может этого быть. И никто не хотел тебе помочь взять тот город?
- Нет не было никого!
И словно молния пронзила память Великого Полководца, от вида посоха и лохмотьев старца, вздрогнул он. В его памяти всплыла та нищенка у дороги, когда его воинство подступило к стенам города.
«Я покажу тебе тайный ход в город, о котором никто не знает, и ты войдешь в город победителем»
И он застыл и перед ним проплывали те моменты, как ее прогнали командиры и солдаты.
- Старик, ты был прав! Мне было судьбой предначертано взять тот город, я сам отказался исполнять предначертанное.
С тех пор прошло очень много лет, скитания Великого Полководца затерялись в годах, и он был забыт и никому не нужен, влачил свое жалкое существование в лачуге, как отшельник, в пограничных землях.
И он встал на пути коня и получил вино и хлеб за слова, что принесли победу командиру, который дал своим воинам привал для отдыха перед великой битвой. И слова, сказанные им, кто знает, может были посланы свыше для того командира.


Рецензии