От старшины к старшине - 20 лет жизни

Сегодня 15 марта для многих обычный день. Для меня – Полковой праздник и дело которому отдана часть жизни. 15 марта 1998 создано наше «Казачье Братство СПАС». Вот о вехах своего пути и хотелось бы вспомнить. В кои то веки Крылов на картинке в кителе и при погонах, старшина всеж таки. И шел к этому не поспешая, став в итоге «начальником над бумагами»

Удивительно быстро бежит время. Вот вроде всего 20 лет прошло, а ведь сколько вместило. Сход воркутинской городской станицы "Волчья". И деды приняли Димку в общину, признав казаком с корнями из Забайкалья. И много лет я в Братстве был один такой, жёлтолампасный. С первой гимнастеркой получилось весело. Все ведь надо соблюдать. Назвался казаком - надо справой обзаводиться. Была тогда возможность и заказал Димитрий себе гимнастерку и брюки с лампасом. Пришлось уехать из родной столицы мира. Справу не забрал. Вернулся, а мастер только брюки отдала, гимнастерку выкупили, она же еще не обшитая была. Заказал новую, получил свою первую Верительную грамоту, должность старшины кошевой службы, должностной чин вахмистра. Надо на удостоверение фотографироваться. Одел помню китель нашего Хрисанфыча. И справа донская и погон сотника. Но своей родной пока немае было.
 Уехал к себе на Вятку уже насовсем и закружило. Видели бы какими глазами на мою Верительную грамоту смотрел есаул Волжского Войска реестровый, когда я станицу "Вятскую" казачью городскую нашел. Будто на новые ворота. И с вахмистром разговаривает сквозь зубы. А у самого на погоне звезда майора, видимо для значимости.
Это потом прошло время и Димка офицером стал и справа с желтым лампасом была одна такая на всю Вятскую губернию. И станицу создал от Братства, не по пути Крылову было с реестром уже тогда. Хотя и на Круг отдела приходил и на Сходы разные. Но как гость.
Потом Омск 2004 и сотник Крылов в составе делегации Братства на Большом Круге СК России. Остался мандат участника и теплые воспоминания о встречах. С сибирскими, забайкальскими, семиреченскими казаками, черноморцами из Приднестровья.
В конце 2005 удалось договор о сотрудничестве подписать между Братством СПАС и Вятским отделом СК России. Про овраги присказку все помнят. Вот и тут на бумаге к нам 300 сабель "пришло". А в итоге станица Братства снова стала отдельной.А Крылов Атаманом в "Стефановской" и по сию пору
В 2012 возглавил штаб всего Братства. Правда погоны еще тогда и сам снял и батьку убедил. Пустое это. Вот Сотник КБ или Полковник Братства это и звучит и к традиции ближе. Может и поэтому сеть представителей Братства так широко по стране раскинулась от Мурмани до Кубани
Правда решением Круга мы теперь снова в Союзе - Казаков Воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ) .Нельзя казакам сегодня перестать быть общественно значимой силой, потерять свою эдентичность и утратить самобытность культуры. А реестр стремится именно к этому, под лозунгом экономии государственных средств.
И поэтому казаки Братства снова при погонах и чинах, согласно штатным расписаниям. И Крылов вот совершенно неожиданно для себя произведен приказом по СКВРиЗ в войсковые старшины. Сначала казалось безумно рано. А сейчас смотришь на прошедшие 20 лет и понимаешь - не зря все. Да и Власть Атамана Братства между Кругами деспотична. Раз представление подал, значит был в своем праве Вот так за 20 лет в Братстве СПАС от члена ревизионной комиссии  до Товарища Атамана Братства, от казака до войскового старшины. С разными ухабами и одним "почти расстрелом". Следуя заветам и традициям. Когда дед Миша Файзулин - земляк, хоть и яицкий казак


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.