Лагерный лунатик

В 80-х я ездила в пионерский лагерь. В один и тот же, летом и зимой.
Мы всегда были в одном отряде с Нинкой, которая любила, чтобы ее называли Айся, ну, как Айседора Дункан, помните такую?
Лагерные смены длились месяц, это не то, что сейчас по две недели за кучу денег.
Раз в смену родители ее увозили домой на один день. Мы вопросов не задавали, потому что Нинка обычно придумывала и врала так, как ни один преступник на допросе. Талант врать.
Однажды ее не забрали, и она полдня до вечера рыдала в палате. Докопаться вожатая не смогла, мы тем более, да и вряд ли очередная лапша  была бы нам вкусна.
«ОТБОЙ!» заорала Света, наша вожатая.
Мы ложимся, а Нинка рыдает, и орет, что ей спать нельзя.
Тут нас пробрало: начали над ней подтрунивать:
«Ну, давай, скажи, чем по ночам занимаешься?».
И ржем вшестером.
Вдруг Нинка приподнимается и зареванная говорит:
«Я лунатик. Вдруг залезу на крышу и спрыгну, а вы не услышите? И тогда я умру не как Айседора...»
Тут мы все впали в истерику. Не, ну, серьезно, если б так все было, наверное, вожатую родители бы предупредили.
.
Мы ей пообещали следить и не спать по очереди.
.
Короче, выключили свет, залезли с двумя девчонками под одеяло, остальных отправили спать.
.
Сидим, анекдоты травим, всякие страшилки. Полночи так прошло. И вдруг слышим грохот. И Леськин крик. Вылезаем из-под одеяла, а Нинка ящик из Леськиной тумбочки об стену долбит. В темноте! Мы свет включаем, Нинка таращится на нас и говорит:
«Вот! Видите! Я же предупреждала!».
.
А у нас Катька была умная такая, ей отвечает:
«Ну, и что же ты на крышу не полезла? Не так шумно было бы! И не спишь, а, значит, ты не лунатик, а врушка!».
И мы снова !
А я ей свои три капли (УК с детства знала): согласно 98 статье Уголовного кодекса РСФСР:
«Умышленное уничтожение или повреждение государственного или общественного имущества -
наказывается исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до ста рублей, или возложением обязанности загладить причиненный вред!».
И тут Нинка начинает рыдать. Мы ей:
«Щас-то что?»
А она нам:
«Да заколебал меня лагерь! Четыре года подряд уже! А так... может, выгонят».



----

Правоблогер


Рецензии