Журавлиное возвращение

            Когда весеннее половодье вовсю пестрело от курчавых дорожек облаков по сини небес, по которой позолотой разгулялся рассвет с дымкой проклюнувшейся зелени перелеска, откуда-то вдалеке послышались нарастающие нежные рулады. Они доносились всё ближе и яснее пока, наконец, не переросли в чёткое многоголосое курлыканье. Это, извещая о своём возвращении с далёкого юга на Родину, в небе летели журавли.
        Они показались в небесной выси расстроенным стадом и стали снижаться ниже и ниже. Летя совсем низко над бурым полем, они не торопились опускаться, а наслаждались всем, что проносилось под ними. Неторопливыми взмахами больших крыльев журавли словно обнимали родные просторы - нежно, в огромной радости, крепко, как троекратно обнимаются на Великую Пасху. Потом один за другим опустились на поле и, кланяясь земле, стали её целовать клювами. Их радость была точь-в-точь той же, которую испытывают на суше выжившие путешественники небесных дорог и мореплаватели. Всё это журавли преодолели в пути из чужедальних стран. Сегодня утром долгожданная родная земля снова приняла их для брачных танцев, любви и пополнения семей. 
        Обо всём этом в рождённом рассвете и извещала ключом бьющая весна.
 
(Калининград/г. Пионерский 2017)
(фото из инета)


Рецензии