Память

Рано или поздно все заканчивается.

Это государство составляло из себя обломок от великой империи, которая погибла около 300 лет назад. Они ограничивались самим городом, который уже полностью утратил былое великолепие и некоторыми поселками вокруг него. Остальные территории поглотил жуткий мор, который забрал на тот свет практически все население. Город, который называет Квотер, был последним полноценным городом в некогда огромной империи.
Впрочем, эта империя была уже давно забыта.
   
Люгор, который был одним из последних старожилов этого города, не спеша прогуливался по центру города. Дети его уже выросли. Та и были они у него? Он не помнил точно, все было так давно и туманно. Он знал, что у него недалеко в центре города был небольшой собственный дом. Больше он ничего толком вспомнить не мог.

Было ли что-то еще? Неправы те, кто говорит, что в старости ты часто вспоминаешь свое прошлое. Ведь Люгор его благополучно забывал. Когда он женился? Когда построил этот дом? Он не знал ответы на эти вопросы.
   
Центр Квотера был окружён красивыми двухэтажными домиками. Они были обнесены вечнозелеными деревьями (Люгор не помнил какими), они были построены из белого камня, стены у них были покрыты рисунками былой славы Квотера. Здесь жители Квотера плывут в неизведанные дали, и Люгор не помнил, принимал ли он в этом участие. Здесь они строили замки на вершине гор. Теперь все было забыто. На второй этаже были брошенные белокаменные балконы.
   
В центре площади вокруг этих домов был сквер, в котором и гулял Люгор. Он представлял из себя по десять деревьев с одной и другой стороны, по три лавочки и мощенный треснувшей плиткой тротуар по центру.
   
Остальная часть Квотера состояла из резных домиков с красными островерхими крышами и овальным мощенным входом. Все дома были одинаковые, и такой дом был у Люгора.

А ведь раньше, скорее всего, все было по-другому.

Гуляя по центру города, Люгор знал, что Квотер обречен. Может быть, он и не помнил свое собственное прошлое, но он знал, что город обречен.  В городе, кроме него, были еще четыре человека, но скорее всего, они уже умерли.
   
Люгор также хотел умереть здесь. Он был очень стар, весь был покрыт морщинами. Даже была морщина на губе. Ха!
   
Он ничего не мог вспомнить. Он просто хотел умереть в центре города или у себя дома, никуда отсюда не выезжая.
   
Он смотрел на небо. Оно было таким красивым, но жизнь его сейчас была такой безобразной. Небо было голубым с редкими тучами, небо было разнообразным и красивым, а его жизнь сейчас подходило к закату.

Он хотел умереть на родной земле, он вспоминал различные вещи, не заметив при этом, как наступил закат. Закат на горизонте, где росла только ковыль, был очень красив. Солнце уже почти спустилось, осталась его небольшая часть. Он понял, что именно сейчас закатывается его собственная жизнь, именно так, как закатывалось солнце на горизонте…Только лишь маленький остаток диска солнца был на горизонте, и небо стало ярко-красным. Так и его жизнь изменила свои цвета перед тем, как окончательно закатиться, он ведь ничего не помнил из того, что у него было в молодости и зрелости. Все изменило свои краски, тучи исчезли в красном зареве, так и его воспоминания исчезли в пучине времени, и само прошлое стало уже другим, прошлое растворилось и скоро погибнет окончательно, ничего больше не сможет его спасти, ему просто суждено исчезнуть, как и закату …

Солнце зашло. Тучи стали темно-синими. Скоро будет гроза.
   
И Люгор упал замертво.
   
Через два дня с ним погиб весь безлюдным город. Погибли все люди, которые там остались. Мор дошёл до Квотера. Но Люгор умер своей смертью, а не от этого проклятого мора.


Рецензии