1964

После прихода сторонников Кастро к власти на Кубе более восьми тысяч человек были расстреляны, многие — без суда и следствия.Репрессиям подверглись не только политические противники, но и союзники кубинских коммунистов по революционной борьбе — анархисты. После занятия повстанцами города Сантьяго-де-Куба 12 января 1959 года там был устроен показательный суд над 72 полицейскими и лицами, так или иначе связанными с режимом. Когда защитник начал опровергать утверждения обвинения, председательствующий Рауль Кастро заявил: «Если один виновен, виновны все. Они приговариваются к расстрелу!» Все 72 были расстреляны. Че Гевара лично инструктировал судей: «Не следует устраивать волокиты с судебными разбирательствами. Это революция, доказательства тут вторичны. Мы должны действовать по убеждению. Они все — банда преступников и убийц. Кроме того, следует помнить, что есть апелляционный трибунал». Апелляционный трибунал, председателем которого был сам Че, не отменил ни одного приговора

 Прадо (Gary Prado), боливийский генерал, командовавший армией, захватившей Че Гевару, сказал, что причиной казни команданте был большой риск его побега из тюрьмы, и что казнь отменяла суд, который бы привлек внимание всего мира к Че Геваре и Кубе. Кроме этого, на суде могли всплыть негативные для боливийской власти моменты сотрудничества президента Боливии с ЦРУ и нацистскими преступниками.

За несколько минут до казни, один из охранявших Че солдат спросил его, думает ли он о своем бессмертии. «Нет, — ответил Че, — я думаю о бессмертии революции». Смерть Че Гевары наступила в 13 часов 10 минут местного времени. Всего Теран выпустил в Че девять пуль: пять в ноги, по одной в правое плечо, руку и грудь, последняя пуля попала в горло.

За месяц до казни, Че Гевара написал сам себе эпитафию, в которой были слова: «Даже если смерть придёт неожиданно, пусть она будет желанной, такой, чтобы наш боевой крик мог достичь умеющее слышать ухо, и другая рука протянулась бы, чтобы взять наше оружие».

Смерть Гевары была признана тяжёлым ударом для социалистического революционного движения в Латинской Америке и во всём мире. Местные жители начали считать Гевару святым и обращались к нему в молитвах «San Ernesto de La Higuera», прося о милостях.


То, что выше - это выдержки из википедийной статьи о Че. Можно верить. Или не верить. В "народной энциклопедии" пишут не энциклопедисты. Да и не народ, впрочем. Пишут некие анонимные авторы. Текст проверяют некие анонимные модераторы. То, что появляется в общем доступе, появляется не по зову сердца, а по заказу некоего анонима.

 То, что абзацем выше и ниже, можно не читать. Это мои мысли.

Революции неизбежно вносят хаос, разруху, страх и смерть. Революции неизбежно калечат жизни всем выжившим в этой мясорубке. Революции делают не те, кто способен создать стабильность и порядок. Стабильность и порядок устанавливают те, кто склонен к компромиссам и способен учитывать интересы разных групп. Революционеры редко об этом догадываются. Они задолго до революции разрабатывают стратегию и тактику построения нового, справедливого, мира. Только мир не шахматы. Живые фигуры вносят неизбежно коррективы в предварительные планы. Выжившие в революции стараются извлечь из дореволюционного достатка максимум благ, но, утратив в ходе революции отлаженные прежними владельцами механизмы управления, новые распорядители теряют большую часть этих самых материальных благ.

Революция вынуждена защищаться. Как и силы контрреволюции. Они не способны к договорному процессу. И это - война не на жизнь, а на смерть. Здесь не бьются до первой крови. И не знают закона "лежачего не бьют".

Это страшно.

Но еще страшнее то, что это неизбежно. Развитие не происходит в равномерно поступательном движении. Любое развитие - ряд пауз и ряд рывков. Посмотрите, как развивается растение - зерно лежит на земле один день, два, неделю... оно все ещё просто зерно, но оно копит энергию роста, а потом вдруг из него выглядывает тонкий хвостик корня, корень углубляется в землю; зерно, как кажется, еще просто лежит на земле, но оно копит энергию;проходит время и вдруг мы видим, что зерно больше не лежит - тонкий полупрозрачный стебель поднимает оболочку вверх и замирает, копит силы; проходит еще время и оболочка бывшего зерна слетает вниз и на месте зерна мы видим новое растение, оно еще слабое, но совсем не похоже на зерно и оно копит энергию для своего роста. Не стану описывать жизнь растения дальше. Сказанного довольно в качестве примера взрывного характера естественного развития. И этот закон един для всего во Вселенной.

Любая революция неизбежна, если накоплена взрывная энергия. И дело не в количестве недовольных действующей властью. Этих недовольных может быть ничтожно мало, но они имеют энергию для демонстрации своей силы, в то время как остальные , вполне довольные, просто живут и не имеют сил и энергии отстаивать свои интересы. Революцию никогда не совершают народные массы. Народные массы только массовка, которой может и не быть. А потому не массовость определяет дело революции.

Дело в потере способности действующей власти находить компромисс в обществе. Революция случается тогда, когда власть утрачивает способность контролировать состояние общества, манипулировать его настроениями и обеспечивать баланс своих интересов и интересов тех, кто способен к организации протеста.

Чем бессильнее власть, тем сильнее взрыв.

Чем сильнее взрыв, тем больше жертв и материальных потерь.

Энгельс определил обратную взаимосвязь силы революционного возмущения и уровня экономического развития. Чем более развита экономика, тем спокойнее происходят социальные изменения. Позволю себе усомниться в непреложности этого правила, но не стану приводить примеры здесь и сейчас. Замечу только, что противники коммунизма, как теории и практики развития, придерживаются мнения Энгельса на этот счет. А потому всё, что случилось в нашей истории в 20 веке, сработало в соответствии с ним.

В СССР сначала целенаправленно уничтожили почти полностью экономику. И только потом произошли все наши национальные революции.

Либералы, их организовавшие, по определению не способны строить. Их задача была  - разрушение. Сейчас мы находимся на этапе созидания нашего нового мира. Революция (временно) отдыхает. И чем дольше она отдыхает, тем больше у нас шансов не получить ядерную войну и всеобщую гибель.

А если бы революциям дали лет сорок расслабиться и в других частях мира, мы обрели бы шанс уже никогда не пережить братоубийства. Нигде. Потому что за сорок лет спокойной жизни в самой бедной на ресурсы стране можно создать "подушку безопасности".

У индусов есть три бога - Созидатель, Хранитель и Разрушитель - Брахма, Вишну и  Шива. Шива самый могучий и могущественный. Без него нет места и материала для построения нового мира. Он милостивый и грозный. Шива - бог революции.  Вишну хранит мироздание, созданное Брахмой и обреченное на разрушение Шивой. А жена его, Лакшми, - богиня изобилия и процветания.

Древние индусы знали то, что мы не хотим понимать: пока сохраняется мир, он может быть цветущим. Только, к сожалению, те, кто владеет 80% благ не способны поделиться ими с 80% населения Земли. А потому среди этих 80% недовольных копится энергия разрушения.

Вывод:
1. прав Президент. Нам нужна сильная Россия, способная противостоять давлению тех, у кого сосредоточено 80% благ и желающих прибрать к рукам остаток.

2. давайте не будем мешать друг другу жить и работать, и получать от работы не только удовольствие.

***

Фидель был прекрасен, как сказочный принц.
Ленинградцы смотрели на него, как на вестника нового мира. И было много-много цветов. Букеты летели Фиделю под колеса машины.
А меня, совсем мелкую детсадовку, не пустили бежать вслед за этим невероятием. Милиционер в белых перчатках велел моей маме взять меня на руки, чтобы я не выскочила под колеса кортежа. А я уже куда-то протиснулась между ног восторженно орущих взрослых и тоже стала вопить : "Ура!" и этот самый милиционер меня сам поднял и держал меня на руках, пока мимо нас медленно и торжественно не проехала открытая машина со стоящим Фиделем.
О, и еще одна деталь его визита в тот день - дождь шел только по одной стороне моста (жаль, не помню теперь - какого). А на второй его половине светило неяркое наше светило.
Впрочем, может быть это было в какой-нибудь другой визит какого-нибудь другого национального героя. Тогда в Ленинграде часто толпы встречали цветами разных зарубежных друзей.
Но Фиделя я помню. Он был прекрасен. И имел бороду.
А больше никто! Все гладко выбритые были. Дело Петра проросло в СССР. А Фидель не знал, что надо брить бороду. И был фантастичен!

***
Фидель был синонимом Кубы.
А Куба была синонимом Свободы.
Я думала, что свобода - это синоним счастья.
Теперь я знаю, как на самом деле выглядит свобода.
Теперь мне хорошо известна изнанка свободы.
Я знаю, сколько стоит свобода.

Сколько стоит мираж?

Нисколько.
Он - есть.

Свободы нет, если она - не в падении.
Главное - ни за что не зацепиться.
И, если я вижу правильно, то я не выбираю свободу.
Я выбираю зависимость от тех, кого люблю.

А свобода ...

Свобода нужна от тех, кто б е з р а з л и ч е н.
Чье лицо не различить в толпе.

***
Толпа ликовала.
Он обещал свободу.
Он ее получил.

Куба - любовь моя, прости...

***
Революция и застой - явления неизбежные в силу самой природы человека. Нам нужны и перемены, и уверенность в будущем и спокойствие. Перемены и новые впечатления нужны юным, чем старше человек, тем меньше он способен удивляться и тем больше нуждается в покое.

И в социуме ровно также. Чем моложе нация, тем нужнее ей новые пространства. Чем более зрело сообщество, чем древнее национальное государство, тем выше оно ценит стабильность, Самые древние народы на Земле - евреи, армяне, айсоры (ассирийцы), индусы и тайцы ввязываются в социальные катаклизмы только под сильнейшим нажимом извне. Американцы, самая юная цивилизационная единица, лезут во все щели и всех расталкивают, провоцируют войны и революции. Боюсь, когда они повзрослеют, если успеют, целостных народов со своей культурной миссией уже почти не останется.

Сегодня главный бог - Шива. Брахма спит. А Вишну бессилен, когда летят ракеты и взрываются мины.

***
А год был,  как все остальные - 14 государственных переворотов, революций, освобождений от колониального ига и созданий новых  государств на всех континентах, продолжение идущих войн и начало новых, разгоны демонстраций и крушения самолетов... Смерть неизбежна... И люди, как всегда, не боялись чужой крови.

Древние китайцы говорили, что счастлив писатель, рожденный в эпоху перемен.

***
У англосаксов есть поговорка: "Лучшая новость - отсутствие новостей". Я оценила этот юмор в дни перемен. В 1964 году я еще не знала этой поговорки. Мне было пять лет и мир был прекрасен в своей непредсказуемой изменчивости.

***
1964 был, как все. Год, как год. Люди летали в космос, забыв, что нужно бы еще познакомиться со своим домом - родной Землей. Люди строили и разрушали, рождались, жили, болели, умирали. Люди работали и отдыхали, слушали радио и смотрели телевизор, пели и танцевали, учились, дрались, ссорились и мирились, женились, рожали детей... Год, как год.

 И всё-таки это был особый год.

 Волюнтарист, скандалист и ниспровергатель Хрущев был свергнут с поста Первого секретаря и началась новая эпоха. Застоя, как её назвали позднее. В тот застой СССР занял первое место в Европе и второе в мире по объёмам промышленного и сельскохозяйственного производства. За восемнадцать лет Брежневского "застоя" были построены семь (!) АЭС в СССР и 5 в других странах, АвтоВАЗ, КамАЗ, Северо-Крымский канал, в пяти городах СССР появилось метро, самый длинный мост в Европе от города Саратов до города Энгельс (теперь есть и длиннее мосты, но тогда это был мост-рекордсмен), олимпийские объекты мирового уровня в Москве, Ленинграде, Таллине, Киеве, Минске и "Медео" в Алма-Ате, в Москве знаменитый Белый Дом и гостиница Россия (которую разрушили, когда разрушали саму Россию).   Доходы советских граждан выросли в 1,5 раза. Население страны увеличилось на 12 млн человек. Жильём были обеспечены 162 млн советских граждан. Страна перешла на пятидневную рабочую неделю.

 Впрочем, это впоследствии, а в 1964 году советские физики  Николай Геннадиевич Басов, Александр Михайлович Прохоров стали Нобелевскими лауреатами.

 1964 год известен и тем, что в этот род родились Герман Греф, Дэн Браун и Нино Бурджанадзе. В тот год мир утратил Норберта Винера, Джавахарлала Неру, Пальмиро Тольятти, Мориса Тореза, Самуила Яковлевича Маршака, Михаила Светлова и автора «Прощания славянки» Василия Ивановича Агапкина.

 В 1964 году британская корона и французская республика утратили ряд колоний, а Вьетнам продолжил борьбу за свободу от США.

 Что еще важно, о чем мне хотелось сказать об этом годе, в марте 1964 года поэта Иосифа Бродского публично на суде назвали тунеядцем.

 Ну, что ж, наверное, человек, который живет только душой и эмоциями, забыв о теле и его обязанностях, ест земную пищу понапрасну для окружающих. И, наверное, не будь этого суда, Бродский не написал бы столько всего... Например, такое:
"...скатертью вам, хохлы, и рушником дорога.
Ступайте от нас в жупане, не говоря в мундире,
по адресу на три буквы на все четыре
Стороны...

...

С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса".


Рецензии