Конец тайны 2 февраля 1959

          Трагическую гибель туристов из УПИ (Уральского политехнического института) в городе и области помнят. Кто (по молодости) не знал об этом, услышат название Перевал Дятлова и смогут расспросить о происшествии у горы Отортен на севере Среднего Урала. Кто бы мог подумать, что эту тайну раскроет астроном?

     Вернувшись на Родину, я перелистал наши местные газеты и наткнулся на интересную заметку: тагильский астроном Валентин Дегтярев наблюдал не только небо, но и  любил рассматривать космические снимки. Изучая снимок окрестностей горы Отортен, он заметил прямоугольный объект 61*40`13,75с.ш. и 59*21`32,30в.д. размером примерно 20х30 кв.м в 10 км к югу от места, которое назовут (после гибели туристов) Перевал Дятлова. Дальнейшие исследования показали, что это бетонный бункер, обшитый железными листами. Бункер (как известно) строят для того, чтобы после испытаний выйти и посмотреть, что получилось. (Военные хороши тем, что они всё делают по приказу. Если бы бункер уничтожили, докопаться до того, что произошло 2фев 1959 недалеко от горы Отортен, было бы невозможно). И бункер неопровержимо свидетельствует о проведённом испытании в начале февраля 1959.

     Жуткий рёв выгнал спящих туристов из тёплых спальных мешков на мороз совершенно не одетыми. Пытаясь понять, что происходит, они ринулись из палаток. И последующая экспертиза показала, что палатки были разрезаны ИЗНУТРИ!

     Спустя какое-то время после испытания из бункера вышла группа военных посмотреть на результаты испытаний. Что 10 км для крепких и здоровых мужиков?  Скоро "спецгруппа зачистки" была на месте и ... Непонятные свидетели, которых здесь быть не должно. Командиры этих военных, воспитанные в сталинское время, твёрдо знали: нет человека - нет проблемы. Правда, здесь не один человек. Ну, и что? "Группа зачистки" выполнила приказ. Последующая экспертиза показала, что у всех туристов были травмы, несовместимые с жизнью.

     Туристские начальники не могли знать об испытаниях (гостайна). Но командир части (военные историки знают его фамилию), где проводились испытания, обязан был закрыть территорию для посещений.

     И ещё. Когда спасатели нашли группу, результаты осмотра (засекреченные!) просочились, мой отец уже не работал в "Уральском рабочем", но связей не потерял, и сказал как-то нам, что кожа погибших была слегка желтоватой. Но ведь это обычная ксантопротеиновая реакция! А что могло быть нитрующим фактором? Именно в то время появился на испытаниях гептил, компонент ракетного топлива. Это диметилгидразин. И он вполне мог дать пожелтение белков кожи.

PS Я бывал у Ю.Кунцевича (туристы и тренеры по спортивному ориентированию знают эту фамилию) на ул.Первомайской, и он говорил о "группе зачистки". Но тогда это была лишь его гипотеза.


Рецензии