Женский взгляд на рыбалку
Нина закрыла глаза, подниматься не хотелось. Захрустела галька, Сергей спустился к реке. Нина представила себе, как он сладко потягивается, плещет себе в лицо пригоршни холодной воды, бодрый и отдохнувший. Сама она с утра всегда чувствовала себя разбитой и почти больной. Послышался стук топора, потянуло дымком, звякнул котелок. « Стакан чая. Горячего и крепкого. Вот что мне сейчас нужно. » Но вставать-то все-равно придется.
Над рекой туман, клоками висит на деревьях, стелется по воде, поднимается по склонам сопок. Плотный, как вата, и влажный. Как очень мелкий дождь, который почему-то завис между небом и землей. Прохладно и пасмурно. Солнце еще не показалось из-за сопок. Только птицам все - равно – знай себе, заливаются. Кто кого перепоет. Крепкий чай немного взбодрил, теперь можно приниматься и за завтрак. Гнусно заныл комар.
Солнце уже припекает. Жарко. Плещется вода, лодка покачивается. А глаза закрываются.
- Ну куда ты гребешь? К берегу ближе, к берегу.
Нина вздрагивает, открывает глаза. Начинает лениво подгребать. Шлеп. Шлеп. Шлепает по воде весло. Сейчас бы с книжечкой полежать, позагорать, но в байдарке даже ноги не вытянуть нормально. Шлеп. Шлеп.
-Еще немного. Стоп. Так и держи.
Сергей злится. Не клюет сегодня. Меняет насадки, подгоняет Нину.
-Ты что, уснула что - ли? Как ты гребешь?
-Не нравится – греби сам.
-А рыбу кто будет ловить?
-Я буду.
Нина передает Сергею весло. Он ей, с ехидной усмешкой, удочку. Нина спиной видит язвительную усмешку на его губах. Ну-ну, попробуй.
Нина закинула леску в воду. Там крючочки какие-то привязаны. Ей было все равно.
Байдарка потихоньку плыла по течению, покачивалась на мелкой волне. За ней словно маленький кораблик тянулся поплавок. Это Нина знала – штучка, которая плавает на воде, называется поплавок – все-таки жена рыбака. Наконец-то можно отдохнуть. Закрыть глаза, подставить лицо под ласковые лучи солнца. Хоть, говорят, и вредно. Морщины появляются.
-Ну и кто так ловит?
- Я так ловлю,- вяло огрызнулась Нина. - А ты греби, греби.
Ширк, ширк – послышалось сзади, и лодка уверенно, сильными толчками стала продвигаться вперед.
Нина погрузилась в воспоминания. Вот она первый раз едет на речку. Компания собралась молодая, веселая. В электричке много шутили, смеялись, даже пытались петь, но как-то не заладилось. Не сложился хор. На станции выгрузили многочисленный скарб и долго сидели на обочине дороги, ждали попутку. Но мимо проезжали только легковушки и туристов не брали. Все немного приуныли, но вот вдалеке показался грузовичок, подъехал, притормозил. Все оживились, загалдели. За рулем немолодая женщина, с грубыми натруженными руками и растрепанными волосами, припорошенными дорожной пылью. Сговорились. Забросили в кузов скарб, сами устроились сверху – поехали. Машину подбрасывало на ухабах, Нину бросало то в одну сторону, то в другую. Она крепко вцепилась руками в борт. Мимо проносились луга, пылающие цветущим иван-чаем, перелески, убогие дачные домики. Кто-то случайно сел на сумку с помидорами, долго смеялись и придумывали рецепты блюд с томатной пастой. Мотор завыл натужно, дорога пошла в гору. Поднимались все выше и выше. Небо стало ближе, открылись таежные дали, а внизу синели распадки. Вечерело. А вот и перевал. В какую сторону ни глянешь – везде сопки, до самого горизонта. Такая ширь, дух захватывает. Нине, выросшей в городе, где взгляд упирается в стены домов, такой простор был в диковинку. Под горку поехали веселее. Пахнуло рекой. Уже совсем близко.
И машина выкатилась к самой воде. Так вот она какая - речка. Напротив – крутой берег, как стена, поросшая лесом. Почему – то вспомнились театральные декорации: обман, за которыми ничего нет. Вода темная, неприветливая.
Кто-то протянул руки, помог спрыгнуть на землю. Грузовичок фыркнул, покатил к деревне и скрылся в облаке пыли. Стало тихо, и только вода чуть слышно плескалась у самых ног.
С тех пор прошло много лет. Потускнели краски. Нина уже не ахала от восхищения, привыкла. А вот запахи остались прежними, волновали как раньше.
Удар! Отозвался во всем теле, расслабленном, дремотном, почти спящем. От неожиданности Нина открыла глаза. А может от крика: « Подсекай, дура, тяни. Уйдет». Лихорадочно, как по команде, стала вытягивать леску. В воздухе блеснуло серебро, быстрое, юркое. Небольшая рыбка отчаянно билась, пытаясь вернуть себе свободу. Но Нина оказалась проворнее. Вот она – в ее руках. С грустными глазами, переливающаяся всеми мыслимыми и немыслимыми цветами.
- Надо же, хариус, - с ноткой зависти в голосе сказал муж.
Рыбку было жалко. Если–бы можно было загадать желание и отпустить. Но Нина почему-то не отпустила, хоть и жалко.
Таким было начало.
Раннее утро. Просыпается Большой город. Куда-то спешат ранние пешеходы. Редкие автобусы лениво едут по своим маршрутам. А вот и Река. Большой город должен стоять на Большой реке. На набережной неподвижно стоят рыбаки, смотрят то-ли на поплавок, то-ли вдаль, где в тумане теряется другой берег. Подходит женщина. Достает спиннинг, долго возится с леской и насадками. Рыбаки, как по команде, поворачивают головы и молча наблюдают за ней.
Наконец, она справляется и забрасывает удочку. Поплавок мирно покачивается на мелкой волне. Мужики еще какое-то время за ней наблюдают, потом молча дружно отворачиваются. Рыбалка не любит суеты.
Свидетельство о публикации №218031500233