В людях

В том посёлке городского типа, где я вырос, подворотен не было.
Многие знают, что Ванино – порт, или помнят из песни «тот Ванинский порт». Застроенный преимущественно хрущёвками, хотя и по проекту ленинградских архитекторов, посёлок не мог позволить себе тяжёлые питерские подворотни.
И хотя подворотен не было, но картину с их обитателями и манерой держать себя можно представить.

Вот сидит этакий шкет у себя в подворотне и всё нагадить норовит. То девочку за косу дёрнет, то копейки у обязанных ему по понятиям отберёт, то нос расквасит за рогатку. Уже и в детскую комнату милиции его водили, и родителей в школу вызывали, и просили из подворотни уйти, а он с дружками никак не угомонится. Наверное, дело в дружках его, – говорят родители; улица испортила, – утверждают педагоги. И все беспомощно разводят руками. А что, ничего тут не поделаешь: нет в социалистическом отечестве управы на таких, ну не на зону же его отправлять, ведь не убил никого, а подрался – так оно с кем не бывает. Что вы говорите? Первым начал? И первым бил? Так это темперамент у него такой – извините, горячий он парень очень. Не помнит себя, если кто его оскорбит. Как не оскорбляли? А вот это, кто его шкетом назвал? Всё потому что он худенький, пожалеть его надо: мать на двух работах, отца дома не бывает, не доедает пацан.

Вот так поцокают языками, попеняют, головами покачают, а назавтра опять по новой – улица, дружки, подворотня.

Сосед и посоветовал: в секцию спортивную надо его отдать. Пусть тренер воспитывает.

И ведь что самое интересное – прав был сосед: выбился в люди пацан, теперь всем покажет.


15 марта 2018 г.


Рецензии