Правители и магия

       Кибернетик Винер в своих рассуждениях о технике и обществе писал о том, что у правителя всегда есть соблазн прибегнуть к магии. Можно строить города, школы,  заводы и дороги. Можно укреплять и развивать свою страну, чтобы подданные богатели, умнели,  множились и восхищались. А можно где-нибудь в темных пещерах с помощью друидов получить какую-нибудь волшебную палочку или дубину. Махнул ей – и все разбежались. Махнул еще – вот ты и самый славный и непобедимый. Это дело опасное, ибо  ни правитель, ни его нукеры не представляют, чем может обернуться магическая дубина. Друиды еще имеют общее представление, но обычно молчат.

       Экзальтированный зал аплодирует картинке на экране, где летит какая-то штука, которую ни поймать, ни догнать  нельзя. И куда эта штука полетит, если даже мирные ракеты у нас не все до неба  долетают?  Ну, хоть кто-нибудь бы сказал, что боевой вылет гиперзвуковой ракеты означает непременную гибель всех  нас и наших детей? Может быть, те, что рукоплещут в зале рассчитывают отсидеться в высокопоставленном магическом бункере. Но нам-то такая магия не нужна.

       Вот, вроде, представилась возможность поучаствовать в магическом обряде. Поставь  на бумажке крестик и опусти в ящик. Вот  и  у тебя  будет все, что хочешь.  А ведь этот обряд - просто  оценка действий правителя. Плохо правил – пусть правит другой.  Я за свою жизнь на всю эту магию насмотрелся. Ничего они не делали из того, что обещали, даже магии никакой не было, примитивные  фокусы и воровство. Пойду, конечно,  свою оценку поставлю. Но никакой магии.


Рецензии
здраво трезво!!!!

Глебыч   23.03.2018 11:21     Заявить о нарушении