Неужели пригодиц-ца?

Изложу несколько идей, которые придуманы давным-давно ... но вот будут-ли
применены на практике в нашем "народном" хозяйстве - большой вопрос.
/сейчас пишу об этом во все инстанции ... ответ пока всего один, отпиской./

1. Атомные реакторы "тепловые" ...
Идея опубликована лет 30-35 тому назад ... в журнале "Техника-молодежи":
Суть её в том, что реактор станет вырабатывать только тепло --- горячую воду!
Преимущество - не нужны принудительные насосы для прокачки теплоносителя вокруг "горячей зоны" реактора. Циркуляция проходит "самотеком" ... как в домашней печке с водяным отоплением. Аварийность - практически нулевая!
Приводились характеристики ... для отопления и горячего водоснабжения города-миллионника достаточно двух "котлов". Реактор для безопасности расположен от города на 25-30км ... все остальные меры безопасности -- типовые.
   Сейчас был пример с г.Красноярском ... где от безветрия и смога страдают люди - дымят трубы ТЭЦ.
И из справочников ... внутри страны строится 7 "обычных" станций ... и 33 блока за рубежом. И ещё Кириенко "презентовал" баржу с блоком на ней, которая может передвигаться "при нужде" от порта к порту ... но она дает только электричество! А нынешние охлаждают воду в градирнях - тепло на ветер!!

2. Пожарный дирижабль ....
Можно спроектировать и построить гелиевый дирижабль по типу "цеппелина".
Грузоподъемность ...  200-300 тонн. Для сравнения - самолет БЕ-200 берет 10т воды, жрёт "кучу" горючего, опасно маневрирует над огнем и при заборе воды из водоема ... ну и прочие самолетные сложности. Недавно один упал в лес - экипаж погиб!
Новый "цеппелин" может иметь пару двигателей на пилонах для маневров и зависания даже против ветра, электронику для управления, над пожаром висеть на высоте около 300м + промежуточный бак на 100м ... гофрированные рукава + управляемые по ТВ гидранты, и т. д . и т. п. + тушить высотки в городах!!!
   Кроме того ... такие аппараты незаменимы во многих отраслях НХ ... "Северный завоз", лесозаготовки, монтаж тяжелых конструкций, и т. д. и т. п., включая в сель-хоз-работах!
   Отдельная работа-забота ... можно снять с Эвереста-Джомолунгмы лежащих там до сих пор альпинистов! А их там около 300 потеряли жизнь .... и снять вниз, вернуть родным... пока нет никакой возможности ...
Позор 21-му веку!!!
В поисковой строке нашлось ... США через пару лет запускают у себя такого "пожарника" на 1000т воды ... /если не врут/.
У нас пока был прототип - в ГАИ на Москвой летал с двумя инспекторами ... изучал "пробки" ... судьба его неизвестна!

3. Глубокое бурение ...
Кольская сверх-глубокая /12300м/ уже погибла-разгромлена ... планируется бурить ещё 4-7 штук традиционным образом...... Урал, Алтай и т. д.
Цели мне неизвестны - цена работ ... запредельная!
У Беляева в "Гиперболоид инженера Гарина" описаны глубокие шахты - "до оливинового слоя ... золото добывать". Дело не в золоте, ... НО!
   Почему не бурить диаметром в 2-3 метра? Потом облицовывать стены металлом-бетоном, ... рыхлить породу есть много способов - микро-взрывы, электро-искры, струи воды ... и т. д.! Охлаждение водой, вынос породы пульпой и воздухом по трубам ... остальное для инженеров. Может, что и только роботами.
Потом как в Исландии ... можно брать тепло Земли ... пар крутит турбины ... даровое электричество ... на этой "кольской" глубине уже 300-350*С ...
И тепло Земли НЕИСЧЕРПАЕМОЕ!

4. Дешевые сельские дороги ....
Способ опробован в СССР лет 50-60 назад, запатентован!!! Лежит в архиве!
Подготовка дороги - убирается "черный грунт" ... формуется из глины /!!!/ приподнятый вал ... трамбуется катком ... потом прожигается (есть метод !) до состояния кирпича на 20-25см ... имеем "желтую кирпичную дорогу" как в истории про малышку Элли!
   Повреждения чинятся тоже глиной ... и таким же образом ......
Не требуется: гравий, песок, гудрон ... и т. д.
А если энергоустановкой "машины" станет атомная ... так не нужен и соляр-дизель!
Потребность в таких дорогах - не мне это пояснять .....

5. Спасение "заблудших" ....
Грибники-ягодники плутают по лесам неделями ... отыскивают их порой "полками-батальонами" ... и хорошо, если успевают найти.....
SOS - пакет может быть таким:
Пластиковый шар около 1.0м диаметром + гелиевый баллон с клапаном и трубкой, /размером с лак для волос "Лана"/, рыболовная леска около 100м длины, плюс раскраска шара как оса-пчела "Би-лайн", ... можно внутрь несколько мигающих ночью светодиодов и батарейка, ... плюс малый ручной насос для "докачки" шара к максимуму, ... плюс короб-упаковка.
"Заблудший" ... никуда далее не бродит, привязывает леску к кусту-ветке, надувает и поднимает шар ... и сидит рядом до прихода помощи!
Обнаруживается элементарным облетом "коптера-дрона" или вертолета!
Затраты на поиск минимальны ....
    Проблема в выпуске SOS-пакета тысячами штук, его доступной цене ... и чтобы каждый "лесоблуд" имел его при себе!
Не пригодился --- и слава богу, положи дома до следующей прогулки!
А кто не взял такой в лес-тайгу --- затраты на его поиск ... из его же кармана!! Наука будет!

6. Запуск аппаратов в Космос ....
Имеется альтернативный способ "швырять" спутники на орбиту более дешево и "сердито" ... и гораздо бОльшей массы, куда там Илону Маску ...
Но есть вариант, что для нужд обороны ... поэтому жду ответа от Рос-Космоса и т. д. Пока молчание "ягнят" ..... Будем поглядеть, что выйдет из этого ....

7. Улучшение плодородия почвы .....
Поля, истощенные многими урожаями, нуждаются в удобрениях и прочем ....
Едет "очень большая" машина ... может и с атомным движком, и на гусеничном ходу ... роторами рыхлит и поднимает грунт на глубину 20-30-40см и метров 10(десять!) в ширину ...
Просеивает и отбрасывает-забирает камни, ветки, сорняки ... добавляются в грунт: органика и прочие ингредиенты для плодородия, сзади остается полоса удобренной и рыхлой земли ...
   Всё нужное поставляется к месту опять же дирижаблем нужной грузоподъемности, ... он же забирает прочь все отходы "производства".
Если на дирижабле тоже атомная "энергетика" ... то пропадает потребность в горючем, солярке-бензине, ... попутно можно и засевать площадь культурами ... а в идеале и собирать урожай ...

/но это уже чисто моя "отсебятина" ... с прицелом на дальнее будущее/
Это примерно как в кино: "Дело было в Пенькове" ... где тракторишки управлялись по радио, а оператор сидел у пульта ... и "кайф ловил"!

Выйдет ли хоть что-то ... и успеть увидеть бы до своей кончины ....
Неужели пригодиц-ц-ца???

/а эротическая проза потому ... что это бл*дство ... что всё это до сих пор не используется...!/

 ID=8218002 будет


Рецензии
Если бы не в эту рубрику Вы отнесли свои размышления, то может их прочитал бы какой-то учёный или государственный муж. Глядишь, и применили бы на деле. А я читаю Вас и смотрю в окно. Напротив стоит высокий дом, а на крыше у него постоянно крутится вентилятор, вращаемый потоком воздуха за счёт разности температуры внутри здания и снаружи. Я не раз попадал в сильный воздушный поток в арке дома, тоже в связи с разностью температур. Чем не вечный двигатель?

Владимир Шаповал   19.06.2018 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.