На валах Старой Рязани. Глава 24 окончание

- Никто ведь не мог подумать, что Глеб с Константином на каинов грех решатся пойти, когда пронских князей в Исады позвали, - еще раз отхлебнув из чаши, начал он. – Да и прибыли туда все шестеро с немалой охраной – вятьшими боярами и ближней дружиной. Поболе трех сотен оружных и бронных гридней имелось у них под рукой у всех вместе. Бояр с полсотни. Ближники, опять же. Ежели бы не нанятые ими безбожные половцы, которых Глеб и Константин до времени прятали неподалеку, неизвестно, чем бы все ими затеянное обернулось. Разместили нас братья-убийцы неподалеку от Исад, верстах в трех от них в шатрах, на поле близ соловьиного оврага. Ты, Ратислав, наверное, знаешь то место.
Ратьша кивнул, махнул рукой: сказывай, мол, дальше.
- Коль знаешь место, так знаешь и то, что овраг тот обширен и густо порос древами и кустарниками. Там, в овраге этом и спрятали они нанятых половцев. Сколько их было, не знаю, но, думаю, не менее пяти сотен. Да у Константина и глеба под рукой имелось не менее двух сотен трезвых и готовых к бою гридней. Наши же князья позволили своим людям рассупониться, сесть за столы, бражничать без опаски…
Прозор сокрушенно покачал головой, дернул зло кончик бороды. Продолжил после недолгого молчания:
- Князья с ближниками расположились в глебовом шатре. Большой был шатер, все уместились. Ради сильной жары – дело в самой середке лета происходило – полы шатра были приподняты и нам, тем, кто сидел в шатре, хорошо было видно, что происходит снаружи, как веселятся за столами, расставленными под открытым небом, наши гридни.
Все переговоры были назначены на следующий день, а в первый день пировали. Я сидел по правую руку от твоего отца. Как обычно, произносились здравицы присутствующим, пили за дружбу, единство, взимовыручку. Глеб произносил здравицы чаще других. Хорошо говорил, искренне. Никогда бы не подумал, что в этом человеке живет змеиная душа.
Пили много и долго, почитай до самого вечера. Видно, так задумывали убийцы, чтобы напились гости до изумления, чтобы и сил сопротивляться не осталось. Я в те времена не был особо склонен к хмельному питию, да и крепок я на него, даже если приходилось употреблять много бражки да меду. И вот ближе к вечеру стал примечать странное. Глеб с Константином, да и ближники ихние с боярами пили, вроде, не менее других, а на пьяных похожы не были. А еще к вечеру охраны вокруг места у стола, где они сидели, прибавилось. И прибавилось заметно. Сказал я о том князю Изъяславу, отцу твоему. Но он к тому времени уж был изрядно навеселе, да и в голову ему не могло прийти, что родные братья замышляют против него такое. Да и кому бы могло? Я-то озаботился только потому, что уж слишком в глаза все это бросалось, да и то не верил в готовящееся смертоубийство. Просто странно как-то было, потому, должно, и встревожился.
Рассказ Прозора прервал очередной залп татарских камнеметов и послышавшийся за ним громкий грохот и треск. Выбежали во двор, где уже толпились тоже выскочившие наружу воины владычного полка. Впились глазами в гребень стены. Грохот и треск породила рухнувшая на большом участке крыша третьего яруса стены. Сейчас там поднималась снежная пыль, разбавленная небольшим количеством рыжеватой древесной. Постояли молча, посмотрели на это дело. Мрачно переглядываясь, потянулись обратно в тепло жилья.
Снова расселись в выгороженной комнатке, молча налили крепкой медовухи, выпили, не закусывая. Помолчали какое-то время. Ратьша решил нарушить гнетущее молчание. Да и узнать от очевидца, как погиб отец хотелось. Плеснул в кружку себе и Прозору еще медовухи, сказал:
- Так что дальше было в Исадах?
Прозор заглянул в кружку, поколебавшись, выпил, крякнул, обтер усы и бороду, ответил:
- Что ж, слушай дальше, боярин. Началось все далеко заполдень, ближе к вечеру. Но было еще светло – середка лета, дни долгие. К этому времени многие ближники и бояре пронских князей уж и сидеть за столами не могли – оттащили их слуги в тенек под деревья почивать. То же и с княжьими гриднями. Чуть не половина их под столы сползло, аль сами до тех же деревьев с трудом добрели. Как же – сами князья пить-есть от пуза позволили. Но многие еще держались. Хотя, еще бы час-два и эти свалились. До сих пор гадаю – почему убийцы до темноты не дождались, вырезали бы всех сонными. Должно, терпенья не хватило. Иль боялись, что вскроется их предательство.
Прозор примолк, отхлебнул еще из кружки, смачивая пересохшее горло. Продолжил.
- Я и к этому времени был почти что трезвый. И вот вижу, здешние слуги втихую начинают сгребать сложенное возле дружинных столов оружие пронских гридней. Тут уж ухватил Изъяслава за руку, указал ему на то. В этот раз и он понял, что дело не чисто, однако шум поднимать не стал, поднялся, пошатываясь, из-за стола, двинулся к слугам, что оружие уносили. Видно, решил вначале по-тихому разобраться – что такое происходит. Да и то – устраивать свару на дружеском пиру, ославить себя невежей на всю округу. Я, само собой, пошел с ним. Еще пара ближников с нами увязались. Но эти уже на ногах еле держались, толку от них, как от козла молока.
Ухватил князь за плечо одного из слуг, который тащил охапку мечей, спросил грозно, почему тот самоуправствует. Слуга, видно по нему, перепугался, сказать ничего не может. Но потом выдавил из себя, что приказ князя Глеба исполняет. Изъяслав велел ему нести мечи обратно. Тот, было, закобенился, но тут я свой меч, с которым никогда не расставался, из ножен потянул. Отнес тот мечи на место. Ну а куда бы он делся…
Отец твой развернулся и пошел в шатер, где мы пировали, а там сразу к месту, где сидели Глеб с Константином. А охраны вокруг них, пока нас не было, стало еще больше. И все бронные и оружные. Трезвые. Изъяслав растолкал охрану и к Глебу, мол, что за приказы он отдает своим прислужникам. Тот смеется – дескать, убирают слуги оружие, чтобы перепившись, не поубивали с пьяну друг друга. А сам по сторонам зыркает на охранников своих. Те поближе подтянулись, стиснули меня с князем с боков. Тут уж ясно стало, что худое задумал Глеб. Вдарил я локтем охранника, того, что притиснул меня справа, оттолкнул, выхватил меч, кричу Изъяславу: «Беги, князь, измена!»  Отец твой тоже сумел вырваться из рук охранников. Вот только меч свой он в шатре возле своего места оставил, нож только у него с собой и был. Но нож он выхватил, пырнул даже одного глебова гридня. Да тот в доспехе – не пробил. А охрана тоже мечи вытащила, стала на нас наседать, но неуверенно как-то – не просто, видать, вот так с холодной головой своих-то резать. Я князя к себе за спину толкнул, грожу врагам мечом, что б близко не подходили. Кричу своим, тем, что в шатре за столами: «Измена! К оружию!»
Не сразу те поняли, чего произошло. Думали - просто ссора пьяная. Сколько таких на пирах бывает. Вечером поссорились, утром помирились. Но с мест повскакивали, те, кто еще мог. Кто-то даже за оружие схватился. Я князю кричу, беги, мол, к нашим, оружайся, людей сплоти. Послушался, побежал. Твердо на ногах стоит. Видать, хмель-то сразу выветрился. Я пячусь сдедом за ним, отмахиваюсь от наседающих глебовых охранников. Слышу, за спиной шум поднялся, крики, оружие лязгнуло. Не утерпел – оглянулся. Вижу, гридни, да бояре князей-убийц оружие схватили, рубят ничего не подозревавших людей пронских князей. Страх божий! Пока отвернулся от врагов, они меня и достали – рубанули по плечу. Не сильно, правда – успел отшатнуться я в последний миг. Но кровь пошла обильно. Думал уж, конец мне пришел, приготовился жизнь продать подороже, но тут нежданно помощь подоспела.
Не все, видать, к тому времени упились, имелись и те, кто разум сохранил и тоже приметил неладное. Они и оружие вовремя схватили, и тех, кто еще на ногах был способен держаться вооружить и сплотить  сумели. С десяток таких гридней мне на помощь и пришли. Нападающих было больше, но мы, отбиваясь, отошли к нашим, тем, которые оружие схватить успели. Сотни полторы их оказалось. Гридни да бояре пронских князей. Отец твой уже взял их к тому времени под свою руку. Огородились они поваленными столами, отбили первый натиск.
Добрался я до Изъяслава. Он в первых рядах стоял с мечом уже окровяненным. Враги откатились, получив отпор, и словно ждали чего-то. Потом-то стало ясно кого – половцев безбожных. Но мы того, тогда еще не знали. Время появилось осмотреться, людей посчитать, подумать, чего дальше делать.
Кроме Изъяслава, никто из князей пронских не спасся. Всех их в шатре побили. Никто выскочить не успел. Ближников ихних, кто с ними в шатре пировал, то ж… Попытался отец твой вызвать братьев-предателей на разговор, но не вышли те. Иль постыдились, иль уж не считали брата своего в числе живых и не сочли нужным говорить с покойником. А может, побоялись, что дрогнет душа – пощадят брата единокровного. Не знаю. Но не вышел никто. А через малое время топот конницы со стороны Соловьиного оврага раздался, визг боевой половцев. Еще миг и на нас безбронных ливень стрел пал, поубивав и переранив не менее трети наших, а чуть погодя и конные половцы ударили.
Без броней с одними только мечами против конницы, даже легкой половецкой оставшаяся сотня тех, кто еще мог на ногах стоять, мало чего смогла. Строй наш слабый сразу распался, всадники половецкие топтали конями, рубили, кололи пиками. Мы с князем встали спина к спине, отбивались, сколько могли. А потом, слышу, захрипел Изъяслав, вздрогнул смертно. Обернулся к нему, а он на копье половецком висит, клонится вперед. Половец, что его на копье насадил, зыбы скалит довольно, копье в ране проворачивает. Взъярился тут я. Света невзвидел. Кинулся на половца, летом с боку на коня его вспрыгнул, рубанул вражину по шее, напрочь голову срубил.
Голос прозора пресекся, он схватил со стола кубок с медом, глотнул, смачивая горло, опустил голову, стиснув кубок так, что побелели пальцы. Скулы его, не покрытые бородой, запунцовели. Видно было, что как наяву переживает инок тот страшный бой. Помолчав немного, и справившись с волнением, он хрипловатым голосом продолжил свою печальную повесть.
- Срубил я башку вражине, спрыгнул с лошади, кинулся к Изъяславу, выдернул копье, а он уж отходит, силится сказать что-то, но не может – кровью своей захлебывается. Так и отошел у меня на руках. Погоревать мне не дали – с колен подняться не успел, как ударило меня чем-то по голове ничем не прикрытой. Дальше только темнота.
Прозор снова примолк. Вздохнул шумно. Еще раз глотнул из кубка. Сказал:
- Вот так погиб твой отец, Ратислав.
Какое-то время в закутке царила тишина. Ратьша сидел с опущенной головой. В душе его бушевали ненависть к убийцам отца, жалость к нему, жалость к матери, желание отомстить. Но кому мстить? Сколько воды утекло с того времени. Главный виновник отцовой гибели Глеб сгинул в южных степях… Понемногу он успокаивался. Появилось желание узнать, что стало дальше с отцовым ближником. Как ему удалось спастись, почему оказался в монастыре такой воин, явно не из последних. Задал этот вопрос Прозору.
- Что дальше со мной, было? – печально усмехнулся инок. – Очнулся я оттого, что дышать стало нечем. Открыл глаза – темнота. Ничего не видать. А еще землей пахнет. И кровью… В общем, закопали меня в яме вместе со всеми побитыми пронцами. Видно, за мертвого приняли. Как я выбрался из этой могилы, толком и не помню. Смотрю только – ночь, луна полная с неба светит и дышится… Век бы дышал. Хотел встать, не смог – голова кругом. Пополз. Спасло то, что хорошие люди приютили, выходили, не выдали врагам.
Когда поправился, как я думал, хотел мстить, но тут скрутил меня первый приступ. От удара того по голове, булавой, видать, сделалась со мной падучая. Приступы шли один за другим, стоило только чуть перенапрячься, или даже сильно взволноваться. А после такого приступа лежал я влежку иногда две, а иногда и три недели. Какое – воевать, себя-то обиходить не мог. И сгинуть бы мне – ни родни, ни близких у меня не имелось, но приняли у себя и пригрели божьи люди. Вот у них и остался. Со временем приступы стали все реже и реже. А лет восемь назад и совсем прекратились. Работать начал на братию, потом настоятель попросил возглавить десяток монастырской стражи. Вспомнил старое. Упражнения воинские. На удивление быстро все вспомнилось. В тело силы вернулись. Через три года возглавил сотню владычного полка, а год назад стал его воеводою. Вот и вся моя история, Ратислав.

 


Рецензии