новелла - как часто вскрываются Чёрные Дыры

====== ==========
неустойчивость
кварк плазмы
на глюоновой волне
внутри Черного Пространства
генерит сей взрыв уже
---- ---------------
Ученые Технологического университета Суинберна в Мельбурне (Австралия) зафиксировали два быстрых радиоимпульса, по яркости входящих в первую тройку подобных сигналов, сообщает The Sydney News.
Сигналы обнаружены 9 и 11 марта 2018 года австралийским радиотелескопом Паркса, первый из них в 4,5 раза ярче следующего за ним по этому показателю быстрого радиоимпульса.
Другой быстрый радиовсплеск из первой тройки самых ярких недавно обнаружен командой Breakthrough Listen, которая занимается поиском сигналов инопланетных цивилизаций.
С 25 января 2001-го по 11 марта 2018-го, согласно каталогу быстрых радиоимпульсов, поддерживаемому Нидерландским институтом радиоастрономии, зафиксировано 33 таких сигнала, причем только один из них регистрировался сразу в двух годах (FRB 121102 в 2012-м и 2015-м).
Быстрый радиоимпульс продолжается несколько миллисекунд и сопровождается выбросом в космическое пространство огромной энергии — такой, какую Солнце испускает в течение нескольких десятков тысяч лет. Выдвигаются различные гипотезы, объясняющие происхождение быстрых радиоимпульсов, предполагающие, в том числе, активность инопланетной цивилизации.
============== =========
Их взрывы
Профессор астрофизики Бин Чжан из Университета Невады в Лас-Вегасе (США) предложил «единый сценарий для объяснения разнообразных наблюдаемых быстрых радиоимпульсов». Его исследование — одно из многих, посвященных таинственным космическим вспышкам, иногда связываемым с некими «инопланетными» сигналами. «Лента.ру» рассказывает о работе астрофизика и прогрессе в изучении быстрых радиоимпульсов.
Быстрый радиоимпульс длится несколько миллисекунд и сопровождается выбросом в космическое пространство огромной энергии — такой, какую Солнце испускает в течение нескольких десятков тысяч лет.
Первый быстрый радиоимпульс детектирован в 2001 году радиотелескопом «Паркс» Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, однако данные с него были обработаны только к 2007 году. В настоящее время подтверждено около 20 радиоимпульсов. Шесть из них, как стало известно в декабре минувшего года, пришли от одного источника — периферии карликовой галактики, расположенной в созвездии Возничего на расстоянии не менее трех миллиардов световых лет от Земли.
Пять сигналов FRB 121102 (Fast Radio Burst) обнаружены радиотелескопом «Грин-Бэнк», один — обсерваторией «Аресибо». Локализовать их удалось при помощи радиоинтерферометров VLBA (Very Long Baseline Array) и EVN (European VLBI Network), а также гавайского телескопа обсерватории «Джемини». Исследованию посвящены сразу три статьи. Первая, основная, опубликована в журнале Nature, две другие — в The Astrophysical Journal Letters.
В диаметре карликовая галактика достигает 13 тысяч световых лет, она тяжелее Солнца в 40-70 миллионов раз, но в 10 раз меньше и в тысячу раз легче Млечного Пути. В оптическом спектре ядро звездного скопления не демонстрирует заметной активности. Авторы исследований отмечают, что наиболее вероятное происхождение быстрых радиоимпульсов — из активного ядра галактики или взрыв сверхновой звезды, то есть разрушение светила под действием гравитации, сопровождающееся образованием плотного ядра (нейтронной звезды) и сбрасыванием в окружающее пространство окружающей его оболочки.
«Наши наблюдения не согласуются с быстрым радиовсплеском галактического происхождения или расположенным в видимой области звездообразования галактики. Источник соотносится с активным ядром галактики, отличающимся низкой светимостью, или ранее неизвестным типом внегалактических источников», — указывают авторы в Nature. Это не противоречит современным моделям, предполагающим, что в карликовых галактиках интенсивно идет процесс рождения крупных звезд, что как раз и заканчивается взрывом сверхновой.
Именно недавняя локализация источника быстрых радиовсплесков, вероятно, вызвала ажиотаж вокруг «инопланетных» сигналов. Только за первые две недели 2017 года в библиотеке электронных препринтов arXiv.org появилось более 10 публикаций, напрямую посвященных быстрым радиоимпульсам. Это примерно столько же, сколько на эту тему написали за последние два месяца 2016 года.
Из всех этих работ исследование Чжана выделяется попыткой единообразного описания природы быстрых радиоимпульсов. Астрофизик из Университета Невады предложил общую модель генерации сигнала и рассмотрел самые интересные частные случаи. Быстрый радиоимпульс, согласно теории Чжана, образуется в результате взаимодействия космического излучения с магнитосферой быстро вращающейся нейтронной звезды (пульсара). В его концепции быстрый радиоимпульс — своего рода выброс от так называемого космического гребня.
Под «космическим гребнем» Чжан понимает особую поверхность, формирующуюся магнитосферой пульсара и набегающим на нее потоком космического излучения. Гребень образуется, когда давление излучения превышает давление магнитосферы. Частицы, летящие от пульсара, и космическое излучение интенсивно разгоняются вдоль гребня, что и регистрируется приборами на Земле. Источником интенсивного космического излучения может быть взорвавшаяся сверхновая или активное ядро галактики.
Чжан предложил конкретные объяснения природы трех быстрых радиовсплесков — FRB 150418, FRB 131104 и FRB 121102. Первый сигнал, как полагает ученый, возник из-за взаимодействия чрезвычайно близко расположенных, на расстоянии менее 0,3 светового года друг от друга, сверхмассивной черной дыры и пульсара. Второй сигнал, рентгеновский FRB 131104, — вероятнее всего, результат взаимодействия источника гамма-всплеска и пульсара. Третий быстрый радиоимпульс, FRB 121102, по Чжану, возник из-за многократного «причесывания» нестационарного потока излучения остатков сверхновой, достигшего магнитосферу пульсара.
Не все ученые согласны с тем, что у быстрых радиоимпульсов общий источник и одинаковая природа, допускающая единообразное описание. Дерек Фокс из Университета штата Пенсильвания (США) полагает, что FRB 131104 значительно отличается от FRB 121102: он в миллиарды раз энергичнее, так как наблюдался не только в радиодиапазоне, но и в течение нескольких минут в рентгеновском диапазоне. Скорее всего, источник FRB 121102 находится на расстоянии около 10 миллиардов световых лет от Земли.
Астрофизик не сомневается, что нечто, породившее столь сильный импульс, уже не существует и таким образом не сможет воспроизвести сигнал. Это означает, как отмечает Фокс, что имеются как минимум два типа быстрых радиоимпульсов, один из которых — разовый. Открытие рентгеновского излучения, сопровождающего FRB 131104, позволяет привлечь к изучению необычного явления рентгеновские орбитальные обсерватории, прежде всего Swift.
Продолжают выдвигаться и экстраординарные гипотезы. В частности, астрономы из Гарвардского университета (США) отмечают, что наблюдаемые параметры быстрых радиовсплесков подходят для разгона в космическом пространстве кораблей на световых парусах. Зная о локализации FRB 131104, уже оценили время, через которое подобные импульсы, исходящие из Млечного Пути, зарегистрируют на Земле. Это должно произойти в течение ближайших 300 лет, а источник сигнала будет расположен на расстоянии 30-60 тысяч световых лет от планеты.
Все же для объяснения быстрых радиоимпульсов проще обойтись без инопланетных цивилизаций. Новые гипотезы, выдвигаемые учеными, допускают, что источником FRB 121102 могут быть и экзотические объекты, в частности некое «ядро деформированной галактики» или «обособленная черная дыра». В любом случае быстрые радиоимпульсы представляют собой новое астрофизическое явление.
Андрей Борисов
========== =====================
FRB Catalogue
This catalogue contains up to date information for the published population of Fast Radio Bursts (FRBs). This site is maintained by the FRBCAT team and is updated as new sources are published or refined numbers become available. Sources can now be added to the FRBCAT automatically via the VOEvent Network, details of this process are given in Petroff et al., 2017. FRBs confirmed via publication, or received with a high importance score over the VOEvent Network, are given 'Verified' status and are shown on the default homepage; to see all events (including unverified candidates received via the VOEvent Network) toggle the "Show all/Show verified" button below.

Information for each burst is divided into two categories: intrinsic properties measured using the available data, and derived parameters produced using a model. Cosmological values are obtained using the Cosmology Calculator (Wright, 2006). The intrinsic parameters should be taken as lower limits, as the position within the telescope beam may be uncertain. Where multiple fits or measurements of a burst have been made each one is provided as a separate sub-entry for the FRB.
You may use the data presented in this catalogue for publications; however, we ask that you cite the paper (Petroff et al., 2016) and provide the url (http://www.frbcat.org). Any issues relating to the use of the catalogue should be addressed to FRBCAT team (primary contact: Emily Petroff).
Visible columnsShow verified Export to CSV

FRB
UTC
Telescope
RAJ
DECJ
GL
GB
DM
Width
SNR
FRB130729 2013/07/29 09:01:51.190 parkes 13:41:21 -05:59:43 324.788 54.7446
861±2
15.61
14
FRB170107 2017/01/07 20:05:45.139 ASKAP 11:23:10 -05:01 266 51.4
609.5±0.5
2.6
16
FRB151230 2015/12/30 16:15:46.525 Parkes 09:40:50 -03:27:05 239 34.8
960.4±0.5
4.4
17
FRB130628 2013/06/28 03:58:00.178 parkes 09:03:02 03:26:16 225.955 30.6556
469.88±0.01
0.64
29
FRB130626 2013/06/26 14:55:59.771 parkes 16:27:06 -07:27:48 7.45003 27.4203
952.4±0.1
1.98
21
FRB160410 2016/04/10 08:33:39.680 UTMOST 08:41:25 06:05:05 220.36 27.19
278±3
4
13
FRB150610 2015/06/10 05:26:59.396 Parkes 10:44:26 -40:05:23 278 16.5
1593.9±0.6
2
18
FRB171209 2017/12/09 20:34:23.500 Parkes 15:50:25 -46:10:20 332.2 6.24
1458
2.5
40
FRB150215 2015/02/15 20:41:41.714 parkes 18:17:27 -04:54:15 24.6628 5.28092
1105.6±0.8
2.88
19
FRB121102 2012/11/02 06:35:53.244 arecibo 05:32:09 33:05:13 174.95 -0.225138
557±2
3
14
FRB160317 2016/03/17 09:00:36.530 UTMOST 07:53:47 -29:36:31 246.05 -0.99
1165±11
21
13
FRB150418 2015/04/18 04:29:06.657 parkes 07:16:35 -19:00:40 232.665 -3.2348
776.2±0.5
0.8
39
FRB010621 2001/06/21 13:02:11.299 parkes 18:52:05 -08:29:35 25.434 -4.00381
745±10
7
16.3
FRB180301 2018/03/01 07:34:19.760 Parkes 06:12:43.4 04:33:44.8 204.4 -6.4
520
3
16
FRB151206 2015/12/06 06:17:52.778 Parkes 19:21:25 -04:07:54 32.6 -8.5
1909.8±0.6
3
10
FRB160608 2016/06/08 03:53:01.088 UTMOST 07:36:42 -40:47:52 254.11 -9.54
682±7
9
12
FRB010125 2001/01/25 00:29:15.790 parkes 19:06:53 -40:37:14 356.641 -20.0206
790±3
9.4
17
FRB131104 2013/11/04 18:04:11.200 parkes 06:44:10 -51:16:40 260.55 -21.9253
779±1
2.08
30
FRB121002 2012/10/02 13:09:18.436 parkes 18:14:47 -85:11:53 308.22 -26.2647
1629.18±0.02
5.44
16
FRB110523 2011/05/23 15:06:19.700 GBT 21:45:12 -00:09:37 56.12 -37.82
623.3±0.06
1.73
42
FRB170922 2017/09/22 11:22:23.400 UTMOST 21:29:50.61 -07:59:40.49 45.1 -38.7
1111
26
22
FRB110626 2011/06/26 21:33:17.477 parkes 21:03:43 -44:44:19 355.862 -41.7522
723±0.3
1.4
11
FRB010724 2001/07/24 19:50:01.690 parkes 01:18:06 -75:12:18 300.653 -41.8051
375
5
23
FRB180311 2018/03/11 04:11:54.800 Parkes 21:31:33.42 -57:44:26.7 337.3 -43.7
1575.6
12
11.5
FRB180309 2018/03/09 02:49:32.990 Parkes 21:24:43.8 -33:58:44.5 10.9 -45.4
263.47
0.576
411
FRB170827 2017/08/27 16:20:18.000 UTMOST 00:49:18.66 -65:33:02.3 303.2 -51.7
176.4±0
0.4
90
FRB150807 2015/08/07 17:53:55.830 parkes 22:42:31 -55:04:42 333.892 -53.5959
266.5±0.1
0.35
0
FRB140514 2014/05/14 17:14:11.060 parkes 22:34:06 -12:18:46 50.8413 -54.612
562.7±0.6
2.8
16
FRB
UTC
Telescope
RAJ
DECJ
GL
GB
DM
Width
SNR
FRB140514 2014/05/14 17:14:11.060 parkes 22:34:06 -12:18:46 50.8413 -54.612
562.7
2.816
16
FRB140514 2014/05/14 17:14:11.060 parkes 22:34:06 -12:18:46 50.8413 -54.612
562.7
2.8
16
FRB110220 2011/02/20 01:55:48.096 parkes 22:34:38 -12:23:45 50.829 -54.7663
944.38±0.05
5.6
49
FRB110703 2011/07/03 18:59:40.607 parkes 23:30:51 -02:52:24 80.9978 -59.0191
1103.6±0.7
4.3
16
FRB090625 2009/06/25 21:53:51.379 parkes 03:07:47 -29:55:36 226.444 -60.0303
899.55±0.01
1.92
30
FRB160102 2016/01/02 08:28:39.374 Parkes 22:38:49 -30:10:50 18.9 -60.8
2596.1±0.3
3.4
16
FRB120127 2012/01/27 08:11:21.725 parkes 23:15:06 -18:25:38 49.2871 -66.2037
553.3±0.3
1.1
11


Рецензии