Голубая Надежда. На грани Добра и Зла ч. 14

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
На грани Добра и Зла

Сны Анны. Между сном и явью

"Когда нету доброго покоя в душе, когда ждёшь чего-то тревожного и вдобавок не устал телом, чтобы как следует провалиться, -  бывает, приходят странные сны"
(Мария Семенова "Валькирия")

Сон первый.

  Анна ехала в трамвае, новом, светлом. Обратила внимание на молодую  женщину  с девочкой. Девочка была похожа на куклу. Такое милое личико, пухлые щечки, голубые глаза  и алые губки.
  Анна неотрывно смотрела на девочку, сердце ее сжалось. Ей так хотелось дочку...Не задумываясь, вышла вслед за ними, хотя до своей остановки она ещё не доехала.
Только Анна ступила на асфальт, подняла глаза и выдохнула от изумления. Не только потому, что ни девочку, ни женщину она не увидела. Перед глазами -  белоснежное зимнее поле с редкими деревьями и деревенькой вдали.  На крышах домов и на деревьях - снежные шапки, из труб вьётся дымок и поднимается высоко вверх.  И никаких звуков. Было морозно.
    Анна почувствовала, что замерзла. В эту минуту она услышала звон трамвая. Оглянувшись, успела вскочить на подножку перед тем, как захлопнулись двери.  Проснулась Анна в своей постели.
"Сновидение обманчиво; оно ведет к путанице в представлениях; оно иллюзорно. Однако оно не ошибочно"
(Поль Мишель Фуко)
  К чему может сниться зима летом?  Согласно соннику такой сон несёт холодность, отчуждение в отношениях, а также утрату веры в благосклонность судьбы. (1) Что и произошло. У Анны с мужем стало возникать недопонимание и отсюда холодность в отношениях. Да и разные они были - она  с высшим образованием, у него образование среднее-специальное, работал на заводе. К тому же, он всегда говорил, что она полненькая, заставлял бегать по утрам в любую погоду. Это, конечно, неплохо.  Что самое страшное, Анна действительно стала считать себя непривлекательной.
"Все вокруг кажется безнадежным, когда исчезает вера в себя"
(Лика Верх "Академия темных. Дыхание проклятого")
  Молодая женщина во сне - в таком образе предстала душа Анны. Ее ждут  неожиданные  известия.  Девочка с голубыми глазами во сне - кто-то из близких навсегда покинет её,  и это был муж. Зимняя деревня - печаль, трудности в жизни. Трамвай - усталость и разочарование. Но всё ей удастся преодолеть. Об этом говорит то, Анна успела вскочить в трамвай.
  А насчёт привлекательности...Так однажды она услышит брошенные ей в след слова: "Богиня!"
А пока Анне было одиноко, только во сне душа отдыхала.
"Сон врачует душу"
(Грэм Джойс)
 снилась другая жизнь. Она иногда задумывалась:
"Что плохого в том, чтобы жить в мире снов?"
И сама себе отвечала:
"Тебе придется проснуться." (2)
- Может, я проснулась не в том мире? -  Анна задумалась. - Или сплю до сих пор?
"Когда я сплю, я не знаю ни страха, ни надежд, ни трудов, ни блаженств"
(Мигель де Сервантес)
  Однажды мудрецу Чжу-ан Чжоу приснилось, что он бабочка. Он весело порхал с цветка на цветок и был счастлив. Он не знал, что он - человек и что зовут его Чжоу. Бабочка  вообще ничего не знала о человеческой жизни, ничего не боялась, ни о чем не задумывалась.
  Когда Чжоу проснулся, то очень  удивился тому, что он - Чжоу.
- Бабочкой быть так легко, беззаботно, - подумал он. - Правда, пока какая-нибудь птичка не склюет. Но вот что странно,  то ли мне, Чжоу снилось, что я -  бабочка, то ли бабочке снится сейчас, что она  - Чжоу? (3)
"Проснись, ты же знаешь, что сны существуют. Пребывая внутри сна, ты полагаешь, что сон - реальность. Внутри сна ты не знаешь о мире яви"
(Джефф Нун "Вирт")
  Но вот, что главное: никто не может жить одновременно в двух мирах: реальном и в мире сновидений. Только какой мир реальный, а какой ирреальный, сказать трудно...
"Говорят, некоторые сны - это другие реальности, прорывающиеся в наше сознание. Может быть, где-то когда-то так и было"
(Сергей Лукьяненко "Последний Дозор")
  Это как из настоящего попасть в будущее или прошлое. Хотя здесь уже можно говорить не о двух, а о трех мирах. Главным, отправным моментом здесь будет не сон или явь, а время. А во сне можно оказаться вне времени.
Лист оторвался
И поплыл по течению.
Вместе со мной
Оказался вне времени.
Я очутилась в лесу
Заколдованном.
Сумрачно было
И веяло холодом.
А под ногами
Земля, словно зеркало,
В нём отражаются
Звёздочки блеклые.
Только луна
За облачком спряталась,
И по лицу
Слезинки закапали.
Плачу не я -
Я росою умытая,
Так и брожу,
Всеми забытая.
Падали звёзды
На землю дождинками,
А до меня
Долетали слезинками.
Я нахожусь
Вне пространства,  вне времени...
Остановилось
Жизни течение.
(стихи автора)

Сон второй

  Анна очутилась в тропическом лесу, в котором она никогда не была. Да и деревья были необычного пурпурного  цвета. Сама она как яркое пятно на багровом фоне:  в синих кроссовках, темно-синих  кожаных джинсах. Такого же цвета легкая блестящая курточка, а под ней голубая футболка.
  Анна пробиралась сквозь густые, почти непроходимые джунгли. Над головой пели экзотические птицы, их яркие оперенья притягивали взгляд. Но пение вызывало смутную  тревогу. Тут будто кто-то перевернул страницу. По крайней мере, у Анны возникло такое ощущение. Багровые цвета померкли, листва вернула свой зеленый цвет. И лес, и деревья стали знакомыми, приобрели  реальные краски. По-прежнему пели птицы, их трели успокаивали, тревога испарилась.
   Внезапно наступила тишина и Анна услышала голос, который напевал:
Ножки устали. Труден был путь.
Ты у реки приляг отдохнуть.
Солнышко село, звезды горят,
Завтра настанет утро опять.
Тут ласковый ветер.
Тут травы, как пух.
И шелест ракиты ласкает твой слух.
Пусть снятся тебе расчудесные сны,
Пусть вестником счастья станут они.
Глазки устали. Ты их закрой.
Буду хранить я твой покой.
Все беды и боли ночь унесет.
Растает туман, когда солнце взойдет.
(Сьюзен Коллинз "Голодные игры")
  Утром  Анна проснулась, а в голове навязчиво продолжала звучать колыбельная:
Тут ласковый ветер. Тут травы, как пух.
И шелест ракиты ласкает твой слух.
Пусть снятся тебе расчудесные сны,
Пусть вестником счастья станут они.
  Оказаться во сне в тропическом лесу - можно ожидать приглашения отправиться в экзотическое путешествие.
"We travel, some of us forever, to seek other states, other lives, other souls"
"Мы путешествуем - некоторые из нас вечно -  в поисках других мест, других жизней, других душ"
(Анаис Нин)
 Слышать пение лесных птиц -  возможно разочарование в человеке, который заставил сердце трепетать от любви.
"Спать на одной подушке  - ещё не значит видеть одни и те же сны"
(Китайские пословицы и поговорки)

  Сон третий

"Каковы были эти сны? Слабые воспоминания рассыпались от прикосновения мысли...Одно воспоминание не только не исчезло, но начало проясняться...Айяр считывал его, как запись на диске"
(Андрэ Нортон "Победа на Янусе")
    Анна вернулась в прошлое. Ей снилась собственная свадьба. Муж - жених, она - невеста.  Необычным было то, что Анна всё видела со стороны. Она хорошо помнила этот день. На ней было парчовое платье, которое шили в ателье. Папа сказал, что она в этом платье похожа на белоснежную лилию. Но во сне платье было другого покроя и двухцветное: юбка белая, верх - чёрного цвета. На шее - ожерелье, но не из чешского стекла, как было на самом деле, а  бриллиантовое.
 Камни блестят и переливаются так ярко, что Анне, той, что смотрит на себя со стороны, пришлось зажмуриться. Когда она открыла глаза, то увидела свадебное застолье и  проходит оно в новом светлом доме, обставленном красивой мебелью.  За свадебным столом жених с невестой, но уже без бриллиантовых украшений, рядом три тетушки: т.Аня, т.Маша и т.Люба.  Любовь есть, была и будет, а вот Веры и Надежды совсем не осталось.
"Как бы ты не готовилась к удару, он всегда причиняет боль, да такую, что ты потеряешь на какое-то время связь с реальностью. Вся жизнь будет мелькать перед глазами, а на сердце ляжет черный камень безнадежности. И даже когда высохнут слезы, они останутся там лежать навсегда"
(Айли Рей "Наследница короны. Черные розы Клайхана")
Бриллиантовое ожерелье  превратилось в ошейник, сжимавший шею так, что  стало трудно дышать.  Анна, не задумываясь, через усилие,  сорвала с  шеи давящее " украшение".  Сразу стало легко дышать.
  Видеть во сне  бриллианты -   благоприятный сон, предвещающий почести и признание заслуг, успех и повышение по службе. Действительно. Анна Ивановна - учитель высшей категории, лауреат конкурса "Учитель года", долгое время исполняла обязанности директора школы. Но от должности отказалась, осталась на месте завуча школы.
  Только слишком сильный  блеск драгоценных камней во сне предупреждает о возможных разочарованиях, связанных с несбыточными мечтами.(4) Так и случилось на самом деле. Победителем конкурса Анна не стала, грант не получила, да и директором назначили другого человека, со стороны, она осталась завучем по учебной работе.
"Имей зависть цвет - почернел бы весь свет"
(Испанские пословицы и поговорки)
 Учителя хотя  и уважали Анну Ивановну, но за спиной, за глаза  сплетничали.
"Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой"
(Федор Михайлович Достоевский)
   Потеря бриллиантов во сне  - по своей вине потерять близкого человека. Из-за ревности, хотя и не на пустом месте, Анна осталась одна, вторую половину так и не нашла.
"Ревность наносит смертельный удар самой прочной и самой сильной любви"
(Овидий)
Сон о ожерелье  предвещает добро, но ожерелье  не только порвалось, но и исчезло - в этом случае ожидает болезнь, потеря или предательство возлюбленного.
 Сон,  что вместо ожерелья  ошейник, говорит о зависимости от воли другого человека.
Нить почти полна! немножко
Остается бус, - и вот
Золоченая застежка
Ожерелье - Смерть - замкнет.
(Валерий Брюсов)
Срывать ожерелье во сне - знак свободы или развода. Бросить его в кого-то во сне означает, что не стоит мириться с унижениями, а идти в наступление на своих врагов и недоброжелателей. 
***
"Все, с чем мы встречаемся в сновидении - это части нас самих. Сон -  это своеобразное раздвоение личности, но не настоящее сумасшествие...В каждом из нас идет борьба. Разные силы, живущие в нашей душе, словно бы раздирают ее на части.
  Когда мы бодрствуем, эта борьба выражается внутренним диалогом. Иногда даже спором, который мы ведем сами с собой. Мы ведь постоянно о чем-то думаем, дискутируем внутри своей головы. Если бы этой внутренней борьбы не было, то нам и думать бы не пришлось", - пишет  Анхель де Куатье "Всю жизнь ты ждала".(5)
  "Меня ждут в другом месте" -  это гораздо лучше, чем "спокойной ночи".(6)
***
"На мой взгляд, спать надо долго и со вкусом, а просыпаться как можно позже"
(Макс Фрай "Волонтеры вечности")

Цвета во сне

"Все мы - это части одного большого витража. Яркие стёклышки, преломляющие свет абсолютного гения. Каждый уникален и несёт свой неповторимый цвет в этот мир"
(Роман Подзоров)

  Издавна считалось, что цвет несёт смысловую нагрузку. Это отражалось в обычаях, искусстве, одежде и даже образе жизни.  Если во сне определённый цвет явно преобладает, то он является отражением эмоций и желаний.
  Мы живём в разноцветной реальности, потому неудивительно, что видим цветные сновидения.  Но бывает, что человек не запомнил, что ему приснилось, но в память врезался опреленный  цвет.
  Яркие, сочные тона - предвещают хорошее, Доброе. Блеклые и выцветшие -  являются символом  разрушения, старости, неудач. Тёмные тона всегда считались предвестниками дурного, олицетворением Зла.
  Белый цвет означал и означает чистоту, невинность помыслов и желаний, радость жизни, не омрачённой страданиями, а также искренность слов, признаний в любви, непорочность души. Поэтому платье невесты - белое. Ангелы и святые тоже представлялись  одетыми в  белоснежные одежды.
"Жизнь продолжается, пока есть белый цвет...Важно не только видеть все оттенки белого в себе, но и замечать их в окружающем мире. Это несложно. Белый ведь и сильный, и стойкий. Не линяет, не выгорает…
(Эльчин Сафарли "Я вернусь")
   И не удивительно, что  свадьбу принято дарить белые цветы. Хотя у католиков дарят белые цветы на похороны.
И у мусульман, а также в Китае и Японии, белый - цвет траура.  Так белый цвет становится символом очищения от грехов, призывая ангелов охранять душу умершего в потустороннем мире.
"Иногда и счастие без цвета..."(7)
Не говорите мне, друзья об этом!
Счастье - оно радугой искрится,
Проникая утром сквозь ресницы.
Утром молоко пьём белым-белое,
Белые снежинки, эх, не смелые,
Падают на белую перину -
На асфальт, на поле - все едино!
До земли они не долетают,
Приближаясь, тают, тают, тают...
(стихи автора)
  В христианских странах траурным считается черный цвет.Черный цвет -  знак печали, траура, смерти, похорон, вражды, бедствий.
"...черный цвет. Прекрасно гармонирует со всеми цветами. Рано или поздно он идет всем"
(Терри Пратчетт "Роковая музыка")
Черные тучи во сне  приносят ливни, смерч имеет вид черного столба, все сносящего на своем пути.(8)
Мой черный цвет, как не кляни,
Хорош хотя бы в одном, -
Что мало виден я в тени.
Быть белым - боже сохрани! -
Как на глазу бельмом.
(Владимир Высоцкий)
  В  Испании и Франции с черным траурным цветом до конца Средневековья соперничал белый.
"Чёрное - это цвет ночи. Белое - вот истинный цвет смерти"
(Мелисса де ла Круз "Голубая кровь")
Белый цвет смерти, черный цвет ночи,
Верьте, не верьте, так, между прочим.
Счастье без цвета, радость в нагрузку,
Любовь без ответа и на душе пусто.
Бесцветная жизнь? Такая бывает?
Если и так...ее не принимаю!
Но и блестящей жизни не надо,
Зависть опасна! Безумные взгляды...
(стихи автора)
   Блестящий цвет никогда не считался у астрологов цветом, приносящим удачу. Блестящее привлекает завистливого человека. Сверкают в темноте глаза безумца, блестят слёзы на глазах, зловеще блеснёт кинжал перед тем, как нанести удар.
  Во сне блестящий цвет означает зависть, опасность, болезнь, траур, козни врагов, лицемерие друзей, предательство возлюбленного или близкого человека.
Самый нежный и родной
Для меня цвет голубой.
Это небо и вода,
Незабудки у пруда.
(Л. Разумова)
  Голубой цвет всегда считался символом почестей. "Голубая кровь" - синоним аристократов и аристократок. "Голубая мечта" девушки развивается в преданность и духовную не истощаемость женщины. Это надежда, всепрощение и вера.
Голубой цвет так же является символом мира. Это и голубь на фоне голубого неба и голубые каски ООН, созданные после Второй мировой войны в противовес коричневому фашизму.
Голубые тона видят и в отрицательном свете. Например, выражение "на блюдечке с голубой каемочкой" говорит об оторванности  от меркантильного мира. Ту глубину духовного творчества, построенной на вере и надежде нельзя потрогать, она редко приносит материальные блага.
Понятие "голубой"  носит и презрительно насмешливый характер.(9)  Но что поделать, и такое бывает, вернее, такие.
...Завертело тебя, закружило.
Голубые цветы, голубая волна,
Дайте выжить мне, дайте мне силы.

Я одна на пустынном стою берегу.
Годы мне не вернуть, я от жизни устала.
Голубые цветочки на каждому шагу,
Только все не твои. К ним губами припала.
(З.Маркина)
  Видеть во сне  тёмно-синие одежды из кожи, говорит о том, что спящий не намерен мириться с судьбой и приложит все силы, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Так и Анна. После ухода от мужа, она не замкнулась в себе, не стала себя жалеть,  хотя было тяжело и больно, полностью отдалась работе.
Я устойчиво в памяти сердца храню
Наши встречи, цветы, облака в небе чистом.
И себя безысходно и глупо браню
За потерю большую и слушаю Листа.
(З.Маркина)
  В то же время, синий цвет - знак печали, дурного предзнаменования, болезни, цвет тёмной ночи, цвет ведьм и колдунов.
Синий цвет - печали цвет,
Тёмной ночи и болезни.
Обойди весь белый свет,
Синий цвет - он не исчезнет.
Небо - нет его синей,
Море голубое,
Незабудок синий цвет,
Их возьми с собою.
Самый синий минерал -
Бирюза с сапфиром
Blue Хope - голубой алмаз
Правит целым миром.
Только сердцу все больней,
С болью грусть уходит,
Говори:"Я всех сильней!"
При честном народе...
(стихи автора)
Фиолетовый цвет  - знак богатства, достатка, почестей, власти, мудрости.
Красный цвет - цвет власти,  цвет страсти.  Красное платье во сне предзнаменует горесть и слезы.(10)
"Цвет зелёный - надежды цвет"
(Ирина Одоевцева)
Зеленый цвет во сне означает надежду, денежные успехи, дальние поездки. А вот видеть во сне зеленые газоны означает, что наяву ожидает осмысленная будущность. Зеленая изгородь предвещает радость и прибыль, зеленая ель - удовольствия.
Испанка-нимфа одиноко
Порой возникнет - и на вас
Струит огонь зеленых глаз.
Всего красивей черный цвет
В зрачках зеленых глаз.
Где водный свет? Его уж нет.
Лишь черный есть алмаз!
Зелено-бледная вода,
Русалочий затон, -
О, не одна здесь спит беда,
И чуток этот сон.
И каждый миг, и каждый час
Воздушный изумруд,
Воздушный цвет зеленых глаз
Поет мечте: "Я тут!"
Зрачок растет, и жадный свет
Зовет, берет, светясь.
Где целый мир? Его уж нет,
Лишь черный есть алмаз!
(Константин Бальмонт)
Пурпурный цвет - к тайнам и психическим энергиям. А багровый закат сулит  какую-то неожиданную перемену в жизни.
"Она несла желтые цветы! Нехороший цвет"
(Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита")
  Желтый цвет идавна считается цветом измены. Но если снятся солнечные краски - это поистине целительное сновидение, если говорить о состоянии души. Найдется  способ, как справиться с неуверенностью и депрессией. А вот видеть во сне желтые цветы - к расставанию с любимым из-за его неверности.
"Цвет может успокоить и возбудить, создать гармонию и вызвать потрясение. От него можно ждать чудес, но он может вызвать и катастрофу"
(Жак Вьено)
Золотистые листья во сне  олицетворяют утраченные надежды
"В темноте все цвета одинаковы"
(Фрэнсис Бэкон)
Белое, как молоко, - желание,
Серое, как облако, - предчувствие.
Я была давно когда-то с Вами,
И не ощущалось, что отпущена.

Синее, как море, - вдохновение,
Красная -  огня лавина страсти,
Яблоко зеленое - влечение,
Бронзовое, медное -  участие.

Черная и четкая -  фактура,
Желтая и вялая - погрешность.
Без рисунка рамка -  просто дура,
Тонко заштрихованное - внешность.

Розовое, нежное - надежда,
Фиолет - попытка измениться.
Цветом серебра бывает "между",
Золотое может повториться.(7)

Сон четвертый

Старый потертый сапог
Бывает по-прежнему нужен...
Ты был ко мне так строг,
Хотя был  очень  простужен.
Ты смотрел на меня
Совсем как в юности нашей,
Но все же того огня
Не будет...а мы стали старше!
(стихи автора)
  Анне приснились ее любимые черные сапоги из нубука. Казалось бы, что необычного в том, что морозной зимой на ногах теплые и удобные сапоги. Но она увидела, что сапоги, как говорят в народе "просят каши", то есть порвались. Но резиновая подошва была еще крепкой и поэтому Анна не растроилась, так как она с легкостью добралась до дома. Пусть старые сапоги удобные, но у нее были новые.
  Сапоги, как и вообще обувь во сне означают перемены в жизни и новые встречи. Рваные сапоги предвещают о раздоре с близкими людьми, а так же о том, что в ближайшее время можно получить не очень приятное известие от лучшего друга.
   На следующий день  Анне позвонила Аля и сообщила, что их одноклассник, постоянный организатор встреч выпускников, катаясь на горных лыжах получил травму.
  Надевать во сне сапоги - ожидает поездка за город вместе с близким  человеком. В необычной обстановке  удастся по-новому увидеть человека, о котором, как  казалось, много известно. Анна жила за городом, но вскоре встретила своего бывшего мужа, он подвез ее до дома. По дороге они хорошо пообщались, действительно, открылись друг перед другом с лучшей стороны.
 Резиновые сапоги  во сне -  знак того, что нужно с осторожностью относиться к новым знакомствам. А если этого не делать, то возникает риск испытать неприятный холодок ревности. (11)  Черные сапоги во сне, казалось бы к печальным событиям, но если на самом деле сапоги черные, это уже не имеет значения.
"Каждый выбирает свой цвет в жизни. Кто-то - солнечно-жёлтый, кто-то -пасмурно-серый, а некоторые - удручающе-чёрный. Каждый из нас сам отвечает за свой выбор, и каждый из нас сам живёт в своём цвете-свете", -хорошо сказал  Эльчин Сафарли  в романе "Я вернусь". (12)
Жизнь разной бывает,  пусть будет искристой!
Яркой, как солнце, чистой-пречистой!
Жизнь - это жизнь...печали, тревоги,
Радость, удача ждут на пороге!
(стихи автора)
 Так что, надо идти,  пока хватит сил! "Ибо, пока человек в пути - есть у него надежда..."(13)

Сон пятый

"Сон - это самая далекая страна, какая существует на свете"
(Макс Фриш "Назову себя Гантенбайн")
   Анне сейчас почти столько же лет, как было маме, когда она ушла из жизни.  И вот недавно ей приснилась мама. Она улыбалась. В ушах были ее любимые клипсы, а на шее - колье.



(1) сонник Зима. К чему снится зима с сайта: astromeridian.ru
(2) Сью Монк Кид "Тайная жизнь пчел"
(3) из  "Дневника сумасшедшего" Анхеля де Куатье
(4) Сонник XXI  века
(5) Анхель де Куатье - писатель, потомственный шаман, личность скрытая.
По одной версии  это мексиканский писатель, по другой — псевдоним русского писателя-современника.
(6) Макс Фрай "Ключ из желтого металла
(7) Люлика "Цветовая гамма" стихи.ру
(8) Сонник Багровый цвет на sunhome.ru
(9) Значение голубого цвета на lookcolor.ru
(10)  Сонник  с сайта: astromeridian.ru Красный цвет
(11) К чему снятся сапоги на сайте: horoscopes.rambler.ru
(12) Эльчин Сафарли (12.03.1984)  - современный азербайджанский писатель, журналист. В своих книгах рассказывает о восточных традициях, культуре, быте и любви
"Я вернусь" (2009) -  правдивая история любви русской женщины и восточного мужчины. Вопреки разнице менталитетов и натиску обстоятельств они преодолевают отчаяние на пути друг к другу
(13)  "Письма мертвого человека" проф.Ларсен


Рецензии