Прекрасный Оперный бал и свечи долго не гасли

Прекрасный "Оперный бал" и свечи долго не гасли
Кремлёвский дворец, 2 марта, Москва

На сцене Кремлёвского дворца (раньше, когда я ходила туда ещё школьницей на оперы и балеты Большого театра, его называли просто Дворец с'ездов) в концерте было два отделения. Но вообще в этом мероприятии у меня получилось четыре, и даже с половиной, поскольку мне повезло попасть с группой других поклонников за кулисы и на небольшой фуршет после концерта, а потом был таинственный ночной Кремль и празднично расцвеченная огнями Москва.
Конечно, главной притягательной силой для меня на "Оперном балу Елены Образцовой" был Владислав Сулимский. Его было очень интересно слушать в "Доне Карлосе" в сцене в саду, где оскорблённая в своих обманутых ожиданиях Эболи (Мария Гулегина) мечет громы и молнии, а перепутавший в темноте женщин под вуалью инфант Дон Карлос (Рамон Варгас) выдает себя с головой, признавшись в любви к королеве. Грандиозная сцена, мощное исполнение, сильные эмоции! И мой интерес подогревался тем, что накануне я слышала "Дона Карлоса" в Большом театре с Владиславом же Сулимским в роли Родриго. Прекрасный у него Родриго, маркиз ди Поза! Но в Кремлёвском дворце во время его выступления я подумала, что его Родриго, как и Симон Бокканегра, постоянно меняется, становится раз от раза все значительнее, словно настаивающееся хорошее вино! И, казалось бы, вокально в исполнении роли все прекрасно, но в каждом новом выходе на сцену у певца находится для нее дополнительная краска, которая делает его Родриго ещё более впечатляющим и живым. А меня ещё всегда особенно радует, когда акустика зала позволяет слышать все богатство голоса Владислава Сулимского. Но вчера в дополнение к этой возможности появилась и другая - прекрасная Эболи Марии Гулегиной! Меня очень интриговала эта ее героиня, прежде всего потому что её поют мецце-сопрано, а она обычно исполняет сопрановые партии. Хотя я слышала на одной из встреч с певицей, что поначалу педагоги определяли ее голос как контральто, и я знала, что у нее прекрасные нижние ноты, но я даже не подозревала, как великолепны ее героини из меццо-сопранового списка! И прежде всего гневная, безоглядно мстительная, но не потерявшая совесть Эболи! Как потрясающе прозвучала и ее покаянная ария, и сцена в саду! Совершенно изумительные низы, сочный средний регистр, колоссальные верхи! Я была под сильным впечатлением от шикарных голосов и Владислава Сулимского, и Марии Гулегиной! Но по-хорошему "добила" меня Сантуцци из "Сельской чести"! Меня никогда особенно не трогала музыка Масканьи, хотя его знаменитую оперу я слушала в Михайловском театре года два назад. И арии и дуэты из нее прекрасно знала. А тут - как откровение! Мария Гулегина так спела эту несчастную девушку, что не только заставила меня ей сопереживать, но и дала возможность моему сердцу почувствовать гениальность этой музыки. Я слушала её голос, и не могла отделаться от крамольной мысли: "А ведь именно Масканьи надо считать преемником вердиевских традиций! Хоть и верист, а какие мелодии, какие арии, дуэты! "
Невероятно впечатляющей была и "Кармен"! Хороша была Ксения Дудникова в роли роковой цыганки, но дон Хозе был потрясающ! Такой сильный красивый тенор, столько в нем страсти и мощи! Я была покорена этим голосом! Сколько приятных открытий уготовил нам "Оперный бал"!

Очень рада я была увидеть на сцене и любимую молодую балерину из Большого театра - Элеонору Севенард, которая меня очаровала своей Феей кукол и Пахитой ещё в Петербурге в Мариинке в спектаклях Академии русского балета имени Вагановой!
Ну и, конечно, полный энергии и задора вечно молодой Владимир Васильев приковал мое внимание на этом концерте! Благодаря телевидению в советские время его знали все. А я обожала фильм Дзеффирелли "Травиата", где он феерически танцевал с Екатериной Максимовой на балу у Флоры!
Было ещё приятное открытие - услышала "вживую" Владимира Дмитрук, пение которого знала только в записях. Удивительная эта "кузница вокальных кадров" Молодечненский музыкальный колледж имени Огинского! И Владислав Сулимский его выпускник! И не только он.

На концерте в этом огромном зале Кремлёвского дворца оказались и знакомые. И петербургские, и московские, с ними я и попала за кулисы и на фуршет. И там смогла и пообщаться, и автографы взять у понравившихся и у любимых артистов! "Вам кровью расписаться?" - гениально сострил Владимир Васильев, глядя на мой темно-красный фломастер, специально купленный для автографов. После этого уже я сама просила поставить подпись исключительно "кровью". В итоге получилась небольшая коллекция на память: Владимир Васильев, Владислав Сулимский, Мария Гулегина ("Марии от Марии", - написала певица), Мартин Мюлле, Элеонора Севенард, Денис Родькин.
Немного потеряв голову и счёт времени, я отстала от тех, с кем пришла. Пройдя через сцену, где разбирали концертные конструкции, я уткнулась в запертую дверь, отрезавшую мне путь к моему пальто, которое было брошено на попечение мужа одной зрительниц. Нет бы послушать добрый совет работников зала: возьмите одежду с собой. Но стоило мне произнести, что мышеловка захлопнулась, как появился симпатичный добрый самаритянин и взялся из нее вывести. По дороге я обнаружила, что забыла пакет с туфлями там, где был фуршет. Но до зрительского гардероба мы дошли бесконечными лабиринтами коридоров. Там никого и ничего не было. Проделали путь назад. И там я услышала громогласное, доносящееся через лестницу со следующего этажа: "Чья шуба? Как так можно бросать одежду!" Я обрадованно ответила через этаж: "Моя!". После расспросов нашлась и сумка. Так что и это полудействие (вставное) окончилось благополучно.
А завершающим был ночной Кремль! Я вышла через служебный вход во внутренний дворик дворца, над современными постройками таинственно мерцали купола кремлёвских соборов, торжественно стояли величественные башни, замерли, как свечки, караульные полицейские в разных точках кремлевской территории, а вокруг простиралась ярко освещённая, как рождественская ёлка, Москва! Это отдельное зрелище, воодушевляющее! Чистый антидепрессант!
Как же я была счастлива, что поехала в Москву на кремлёвский концерт и на спектакли с Владиславом Сулимским в Большой театр! И как здорово, что поселилась в самом центре! Все об'екты интереса в шаговой доступности. А то когда ещё погуляешь по ночной Москве?


Рецензии