Дворец принцессы Цецилии

Сегодня мы едем  в Потсдам, где  посетим  Цецилиенхоф,  и  я уже предвкушаю  те впечатления, которые  ждут   меня.  Так всё и случилось.

Останавливаемся у железного  забора,  за которым  виден огромный парк,  по  дорожке  идём к  зданию  сказочного  дворца, выполненного в  английском деревенском  стиле. Кирпичные стены  с фахверковыми  элементами из тёмного дуба, черепичная крыша  с  дымовыми трубами.

Этот дворец был построен на берегу живописного  озера, которое называется Девичьим,  в окружении   красивейших садов.  Он принадлежал кронпринцессе  Цецилии – внучке русского императора Николая 1, которая  стала женой  Вильгельма – последнего прусского  кронпринца. Так соединились  две семьи  великих  родов  ушедшего века.

В семье было шестеро детей. После падения Германской империи в 1918 году кайзер и кронпринц отреклись от престола и были высланы в Нидерланды, Цецилия с детьми поселилась в Бреслау. Лишь спустя  пять лет семья воссоединилась и получила разрешение на проживание во дворце Цецилиенхоф.
   
Во дворце  176 комнат, удивительное сочетание камня и дерева делает его уютным и красивым. Деревянные потолочные балки, высокие арки-окна, большая дубовая лестница дополняют английский стиль фасада. Комнаты обставлены не броской, но изысканной мебелью.   На первом  этаже  главного здания  размещены хозяйственные  и представительские   комнаты. На втором этаже находились жилые покои хозяев – спальни, гардеробные и ванные комнаты.
 
Внутреннее убранство дворца было оформлено элегантно, дорого, с большим художественным вкусом, и отражает высокий уровень культуры  начала 20 века.
Кронпринцесса активно участвовала в оформлении интерьера дворца, изумительно выглядит комната  в  её  личных  покоях, стилизованная под  пассажирскую каюту теплохода. Интересно, что вся мебель в комнате прикреплена к полу, кроме стола и стульев, как на настоящем теплоходе.

Незабываемо  хороша, на мой взгляд, чайная комната.   Её колорит отражает  дух  того времени, когда  супруги  предавались  утреннему чаепитию. Рассматривать эту сказочную комнату можно до бесконечности. Я задержалась здесь  под  впечатлением   изящного  убранства и   в надежде, что  вот именно сейчас  по лестнице со второго этажа, сюда сойдёт сама принцесса и я встречу её.

А ведь когда – то именно так и было. Здесь такая тёплая аура, какой – то особенный воздух, спокойный пейзаж,  которым можно любоваться из окна.  По этим дорожкам, посыпанным гравием, ходили кайзеры, императрицы, бегали маленькие принцы, принцессы, во  дворце  слышался  детский лепет и смех.

Судя по фотографиям, кронпринцесса была хороша собой, благодаря изящному вкусу,  выглядела  элегантной и модной. Цецилия   следила за модой и имела уникальную коллекцию шляпок,  которые она  обожала.

В Цецилиенхофе  протекала активная культурная  жизнь, были  созданы музыкальный и литературный салоны, куда приглашались лучшие музыканты и поэты. Занятая  воспитанием  шестерых детей, Цецилия  много времени отдавала благотворительности,  она  открывала школы, покровительствовала общине сестёр милосердия Святого Иоанна, председательствовала в Союзе германских женщин.

1945 год внёс свои коррективы  в жизнь  высочайшей  семьи  и дворца. С приближением  советских войск,  они вынуждены были покинуть  дворец. Всё имущество  было вывезено на ближайшую ферму, где сгорело во время пожара.  Дворцу   суждено было стать свидетелем других событий.

Продолжение следует   http://www.proza.ru/2018/03/17/819

Фото. Цецилиенхоф в Потсдаме. Германия.


Рецензии
Дорогая Элечка, от всей души признательна тебе, что ты вывела меня за пределы квартиры, и дала возможность вместе с тобой посетить прекрасный дворец и ощутить витающий в стенах дворца и вокруг него, дух его обитателей, живших там в начале ХХ века.
Понравилось!
Новых тебе путешествий и впечатлений!
теплом души,-

Евгения Козачок   19.03.2018 19:43     Заявить о нарушении
Я рада, Женечка!
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   19.03.2018 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.